Последние мгновения VCD

В настоящее время, наверное, никого уже не удивишь VCD (видео-компакт-диском). Если вы знакомы с обычными музыкальными компактами, что вы можете себе представить на что внешне похож видео-компакт-диск. VCD-стандартизированный цифровой видеоформат хранения данных. В настоящее время, наверное, никого уже не удивишь VCD (видео-компакт-диском). Если вы знакомы с обычными музыкальными компактами, что вы можете себе представить на что внешне похож видео-компакт-диск. VCD-стандартизированный цифровой видеоформат хранения данных. Следует напомнить, что “классические” видеокомпакты создавались с использованием стандарта сжатия (формата) MPEG-1. Именно возможностями формата MPEG-1 и определена возможность записи всего 74/80 минут полноэкранного видео с качественным стереозвуком на компакт емкостью 650/700Mb.
Видеокомпакты можно просматривать на стандартных VCD-проигрывателях, DVD-проигрывателях и, конечно же, практически на любом компьютере, имеющем стандартный CD или DVD-привод.
Качество VCD соизмеримо с качеством записи на пленке фомата VHS.
Формат этот был основан довольно давно (Формат VCD был разработан фирмой Philips в 1994 году, а SVCD в 1998 году China Video Disc) и рассчитан на очень низкие скорости диска – х1. В связи с этим используется битрейт 1150 Кб/с на видеочасть и 224 Кб/с на аудио. В качестве кодека используется МПЕГ1, так что такой диск будет играться в любом компьютере без надобности в дополнительных программах (надо открыть файл .DAT из Media Player’a или скопировать его на диск и переименовать в .MPG (что, кстати, не совсем правильно – .DAT файл содержит еще заголовок, и его можно убрать, сэкономив при этом 9 Мбайт)
Разрешение видео – 352х288 в PAL и 352х240 в NTSC. Это говорит о том, что качество будет примерно, как у видеокассеты, однако, визуально оно кажется лучше за счет отсутствия аналогового шума, проблем трекинга и т.д. Так что качество сравнимо с качеством очень хорошей кассеты.
Этот формат имеет 2 преимущества (что, впрочем, не умаляет недостатков):
1. Универсальность – будет проигрываться в любом компьютере.
2. Проигрывается на DVD-плеерах.
Добрая половина плееров может проигрывать такие диски.
Конечно, тем, у кого компьютер подключен к телевизору, этого и не надо.
Для конвертации в VCD не нужно ничего особенного. Ее можно совершить в таких программах, как TMPGEnc и даже в известной программе для прожига дисков Ahead Nero Burning Rom. В Интернете можно найти множество статей о тонкостях подобной конвертации. Проблема в том, что процесс занимает очень много времени на слабых компьютерах, например, двухчасовой фильм на компьютере с процессором P3 450 займет не менее 8 часов. Так что надо запастись терпением.
VCD записывается на диск по-другому, нежели обычный AVI-файл. Для этого лучше всего использовать вышеупомянутый Nero. При записи надо учитывать, что формат другой, и на диск войдет примерно 700 Мегабайт (80 минут). Это один из недостатков VCD – на один диск весь фильм, как правило, не помещается. Есть разные неофициальные форматы, позволяющие записать весь фильм на один диск. В основном они все используют VBR вместо CBR и, как следствие, могут быть несовместимыми с многими плеерами. Кстати, из-за того что, как правило, полнометражные фильмы не помещаются на один диск, фильм нужно делить на два сегмента, прежде чем писать его, скажем, в Nero. Для этого существует много программного обеспечения, из которого рекомендуем VirtualDub Easy AVI splitter, DVD2VCD в зависимости от формата исходника.
Если же MPEG-1 неприемлем, то существует SVCD – SuperVCD, который основан на формате MPEG-2. Разрешение у него получше – 480х576 (PAL) и 480х480 (NTSC). Как следствие, качество тоже намного лучше. Однако количество дисков может увеличиться до 3-х на фильм и даже больше, поскольку в этом формате на диск помещается 40-60 минут, в зависимости от качества. К тому же не все бытовые плееры проигрывают SVCD.
Существует также формат SXVCD, который позволяет поместить фильм с приемлемым качеством на 1 диск. Но и здесь, как и в случае с SVCD, остается проблема совместимости с плеерами.
В VCD2.0 и в SVCD поддерживается управление воспроизведением (PBC – PlayBack Control), а SVCD также позволяет записать до 2-х аудиодорожек или одну многоканальную и до 4-х субтитров.
На 700 Мб диск, при записи VCD/SVCD, помещается 800 Мб
Дело в том, что “болванка” 700 Мб позволяет записывать без “овербурна” 80 минут музыки. А 80 мин не равно 700 мегов. Берем частоту дискретизации (44100 Hz), умножаем на разрядность (16 бит или 2 байта), умножаем на количество каналов (2) и получаем, что на секунду звука требуется 172.26 Kb. Умножаем на количество секунд и получаем 807.4 Mb! Это и есть реальная емкость диска.
Почему же тогда гордо пишут 700?
700 Mb – это емкость диска, если туда записывать файловую систему. Дело в том, что звук и видео являются потоками. А для потока допустима потеря некоторого количества данных. Для программы потеря 1 бита чревата неработоспособностью, поэтому при записи файловой системы размер блоков коррекции ошибок гораздо больше. Вот на эти блоки и дополнительную информацию уходит почти 100 Mb.
И на VCD тоже есть файловая система, но если открыть диск с помощью ISOBuster-а, то можно увидеть, что там как минимум 2 дорожки. Вот на первой и записана файловая система, а ее размер зависит от количества MPEG-музыки и неподвижных изображений. Если на диске нет меню, то размер файловой системы составляет примерно 1 Mb. Второй и следующими дорожками пишутся сами MPEG-файлы, и пишутся как поток, т.е. с потоковой системой коррекции ошибок. Вот и получается, что на “болванку” влезает практически ее полный объем.

Владимир Зимин

(c) Internet News 30 июля 2004


Comments are closed.

Tag Cloud