Вам письмо!

Интересно, почему многие наши соотечественники заводят себе почтовые ящики на Yahoo!, Hotmail и Mail.ru? Нет однозначного ответа. Некоторые не доверяют местным почтовым службам, боятся утечки информации, считают нашу почту малофункциональной или просто не знают о бесплатных службах. Многие пользуются провайдерской почтой, но не все знают, что при смене провайдера с ящиком могут быть проблемы
(самая распространенная – это закрытие провайдером SMTP- протокола для других провайдеров).Интересно, почему многие наши соотечественники заводят себе почтовые ящики на Yahoo!, Hotmail и Mail.ru? Нет однозначного ответа. Некоторые не доверяют местным почтовым службам, боятся утечки информации, считают нашу почту малофункциональной или просто не знают о бесплатных службах. Многие пользуются провайдерской почтой, но не все знают, что при смене провайдера с ящиком могут быть проблемы
(самая распространенная – это закрытие провайдером SMTP- протокола для других провайдеров). Да и не все провайдеры предоставляют доступ к почте через веб-интерфейс, а значит, чтобы просто прочитать письма не на своем компьютере, нужно устанавливать почтовый клиент (Outlook Express, The Bat, Becky или браузер Opera, в который такой клиент встроен), настраивать свою почту, а потом скачивать ее. Это не только неудобно, но и небезопасно — скаченная корреспонденция может попасть в не те руки. Некоторые провайдеры предоставляют “почтовый доступ” — когда можно за небольшую плату пользоваться только электронной почтой. А например, почтой bakinter.net можно пользоваться бесплатно по гостевому доступу, дозвонившись до одноименного провайдера. Если же говорить о бесплатных, сугубо почтовых службах, то их, как оказалось, не так много. Мы решили отобрать самые известные, пройтись по ним, порегистрироваться и рассказать об особенностях.

Mail.az

Почтовый сервер www.mail.az предлагает зарегистрировать почту в доменах mail.az, from.az, chat.az и baku.az и 10-мегабайтовый почтовый ящик. Начало уже впечатляет. Интерфейс веб-почты очень понятный и удобный, к тому же обладает разными визуальными стилями. Все языковые версии работают корректно, причем языковой интерфейс ящика устанавливается из настроек. Есть календарь, который можно настраивать как он-лайн-органайзер. Есть поиск по ящику, спам-фильтры и сборщик почты с других POP-серверов. Приятно, что почтовая служба поддерживает работу с протоколами POP3/SMTP/IMAP, то есть, настроив почту на почтовый клиент, не обязательно скачивать письма на компьютер — можно по протоколу IMAP просматривать их на сервере.
Плюсы: Есть “живой” саппорт. Поддерживаются все языки, под письма выделяется достаточное пространство, почта легко подключается к почтовым клиентам, поддерживаются не только протоколы POP3/SMTP, но и IMAP. Богатый выбор свободных адресов в удачных доменах, администрация реально борется со спамом.
Минусы: при неиспользовании почтового ящика в течение 3 месяцев он удаляется, хотя это трудно назвать минусом, с учетом того, что за счет удаления неактивных пользователей освобождаются неплохие имена.

Box.az

Служба бесплатной почты www.box.az предлагает в наше распоряжение 3-мегабайтовый ящик и хорошо переведенный азербайджанский интерфейс. В ящике есть возможность настройки визуальных стилей. В целом интерфейс очень простой, кроме переключения языковых версий: чтобы переключить язык, нужно как минимум покинуть почту. А вот настроить ящик @box.az на свой почтовый клиент вам не удастся, поскольку речи о поддержке протоколов POP3/SMTP нет. Если бы не скудность функций и маленький размер ящика, служба box.az могла бы претендовать на лидерство.
Плюсы: отличный азербайджанский интерфейс, легкое имя, много свободных адресов, эффектные визуальные стили.
Минусы: в наше время 3 мегабайта – это очень мало, отсутствие поддержки протоколов POP3/SMTP/IMAP, очень скудный инструментарий, отсутствие помощи.

Azer.net

На сайте www.azeri.net предлагается зарегистрировать почту с интерфейсом на азербайджанском языке. Однако регистрация на английском, а в выборе языка интерфейса родного языка нет. Есть турецкий, русский и даже туркменский, но азербайджанского так найдено и не было. В письме от техподдержки с поздравлениями с регистрацией также азербайджанские символы не отобразились в нужном виде. Движок у почты простой, бесплатный, и зайдя на http://gawab.com, любой желающий может его установить. Есть сборщик POP c других серверов, фильтры и блокировка адресов. В бесплатной версии этого движка функции POP3/SMTP недоступны. Поэтому настроить такую почту к своему почтовому клиенту невозможно.
Плюсы: Удобный почтовый адрес @azeri.net, много свободных имен, простой и быстрый движок, инструменты по борьбе со спамом и нежелательными респондентами.
Минусы: азербайджанского языка нет, интерфейсы вообще переведены не полностью, отсутствует возможность пользоваться POP3/SMTP и работать с почтой в почтовом клиенте, урезанность бесплатной версии.

Azerimail.net

Бесплатная почта www.azerimail.net построена на движке www.everyone.net и обладает всеми его достоинствами и недостатками. Интерфейс полностью английский, при регистрации предлагается три варианта почтовых услуг: бесплатную (6 Мб, море рекламы), Mail plus (25 Мб, SMTP/POP3/IMAP, много дополнительных услуг. Отсутствие рекламы, 1,67 долларов в месяц) и Mail Plus Total Protection (25 Мб, профессиональные инструменты со спамом и защитой ящика и тд. 2,33 доллара в месяц). В почте вроде бы есть все что нужно, однако трудности с кодировками, отсутствие в бесплатном аккаунте многих банальных функций очень расстраивает. Послать сообщение со ссылки Free SMS to Azercell не вышло.
Плюсы: Патриотичный адрес, много свободных имен, проверенный движок.
Минусы: Отсутствие POP3/SMTP в бесплатной версии, плохая поддержка азербайджанского в письмах, английский интерфейс, ящик за неактивность удаляется, при этом перерегистрировать его проблематично.

Bakililar.az

Как и azerimail.net, почта на портале www.bakililar.az работает на движке Everyone.net, поэтому не станем описывать его особенности. Кроме небольших отличий в цвете, относящихся к дизайну сайта, все тот же ящик, все на том же английском языке. Хочется лишь сказать, что несколько лет назад почта @bakililar.az пользовалась огромной популярностью, однако из-за отсутствия развития, похоже, растеряла немало своих пользователей.
Плюсы: не обнаружено.
Минусы: Те же, что и у azerimail.
Итог
Как видите, есть у нас почта, не всегда идеальная, но многие уже поняли, что национальное имя в адресе не только стильно, но и удобно, когда переписка ведется с иностранными респондентами. Если же ничего из перечисленного вас не привлекло, то за 50 долларов в год на Yahoo! вам дадут 100 Мб ящик, возможность отсылать письма размеров до 10 Мб, сохранять бэкапы писем и многое другое.
Пишите письма!

Владимир Зимин

6 мая 2004, Internet News


Comments are closed.

Tag Cloud