Банки в Сети

В какой сфере нашей жизни информационные технологии играют наиважнейшую роль, сказать трудно. Финансовые институты нашей страны, в особенности банки, вполне обоснованно считают, что без сайта в Интернете обойтись невозможно. Большие и маленькие банки открывают представительства в Сети для своих клиентов и, конечно, для рекламы своих услуг. В какой сфере нашей жизни информационные технологии играют наиважнейшую роль, сказать трудно. Финансовые институты нашей страны, в особенности банки, вполне обоснованно считают, что без сайта в Интернете обойтись невозможно. Большие и маленькие банки открывают представительства в Сети для своих клиентов и, конечно, для рекламы своих услуг. Небольшая экскурсия по сайтам банков Азнета, которую мы провели, не ставит целью проанализировать деятельность самих банков, а лишь качество их сайтов – визитных карточек во Всемирной Сети.
Мы остановимся лишь на сайтах крупнейших банков. Обзор сайтов стоит, наверное, начать, с самых главных банков страны: Национального банка (www.nba.az) и Международного банка (www.ibar.az). Оба сайта сделаны обстоятельно, представляют много интересной информации, однако, если оставить в стороне дизайн, то сайт Нацбанка обладает достаточно необычной и не совсем удобной навигацией. Кликая на пункты меню, мы никуда не перебрасываемся, а в другой части экрана появляются субменю, этакий паззл для посетителей. Правильно выбранная структура “карты сервера”, реализована неудачно – все выполнено в микроскопических размерах. Опустив эти, в общем-то, мелкие недоработки, стоит отметить, что сайт достаточно информативен и насыщен полезным содержанием на азербайджанском и английском языке. Увы, английская языковая версия давно не обновлялась, да и в целом на сайте очень мало обновлений.
Сайт Международного банка значительно удобнее – навигация в выпадающем меню, три языковые версии (аз, ру, анг) новости прямо на первой странице, не запрятаны в пресс-релизах. Чтобы получить нужную информацию, не нужно тратить много драгоценного времени. Много интерактивных элементов: обратная связь, голосование, и самое значительное – это IBA-online. К сожалению, впечатление портится после использования языковых версий – некоторые разделы не переведены на все языки и, к примеру, из русской версии мы попадем в английский “Help Desk”.
Следующий сайт – банка “Стандарт” (www.bankstandard.com), ранее известного под именем “Most Bank”. Новое название повлияло и на стиль веб-сайта банка: все красно-серое, аккуратное. Однако работоспособность сайта уже после первых минут пребывания вызывает ряд нареканий. Из заявленных трех версий работают только азербайджанская и русская, отсутствует даже такая банальность, как текущие курсы валют, новости, не обновляемые более месяца, что в банковской среде приравнивается к катастрофе. Однако, если списать это на то, что сайт новый и еще недоработан, то в целом он оставляет положительные ощущения: отличная понятная навигация, много полезной информации для клиентов и хороший поисковый движок, который ищет отлично как на русском, так и на азербайджанском языках.
Веб-сайт Азеригазбанка (www.azerigazbank.com) выполнен очень добротно, уже на первой странице нас ждут динамичные курсы валют, цены на облигации, биржевые диаграммы (Nasdaq, Dow Johnes) и свежие новости банка. Три языковые версии, удобное меню, развернутая карта сайта, работающий поисковик. Однако новости с первой страницы (английской версии) сайта, уже на азербайджанском языке меняются на совершенно другие, а на русской версии и вовсе отсутствуют. Свою функцию сайт выполняет блестяще – клиент легко может найти то, что ему нужно.
Первым негативным впечатлением от посещения сайта ИКБ Никойл (www.nikoil.az) становится всплывающее окно с рекламой самого же банка. Всем известно, что это не лучший метод к расположению посетителя, а если учесть, что сейчас многими всплывающие окна блокируются, то ни цель, ни средства этого хода не оправдываются. Далее мы видим перегруженную первую страницу, насыщенную графикой, львиная доля которой является реклама и флэш-изыски. К тому же сайт не оптимизирован под разные браузеры, и, например, в Opera сайт просто “ломается”, сводя на нет работу дизайнеров и производя неблагоприятное впечатление. А вот содержание сайта нареканий не вызывает: динамические курсы валют, словарь, форум, корпоративная газета, почтовая рассылка, новости из разных источников обновляются буквально “на глазах”. Однако поиск отказался что-либо искать, а из языковых версий нормально работает только русская. Складывается впечатление, что к созданию этого сайта подошли основательно, но не доделали, бросив задуманное на половине.
Сайт Атабанка (www.atabank.com) даже на первый взгляд тяжеловат и недостаточно хорошо адаптирован под разные браузеры. Поэтому некоторые элементы пользователям альтернативных браузеров будут просто не видны. Разделов на сайте много, меню достаточно удобное, новости обновляются, есть динамические элементы, две языковые версии: английская и азербайджанская. Если бы не грузность сайта, то он бы вполне мог называться правильным банковским сайтом.
Веб-ресурс “Bank Of Baku” (www.bankofbaku.com) ничем особым похвастаться не может. Много информации, но вся она только на английском, экономические новости, обновляемые раз в несколько дней, отсутствие поиска. Выгодным преимуществом мог бы стать заявленный конвертер валют, но он не работает.
Наверное, худшим в нашем обзоре банковских сайтов стал сайт банка United Credits (www.ucb.az). После того как вы все-таки дождетесь загрузки тяжеленной первой страницы, перед вами откроется нечто вообще непохожее на сайт, и тем более на банковский ресурс. О вреде и неэффективности использования фреймов – пережитка прошлого – уже, наверное, даже нигде не учат. Складывается впечатление, что сайт рисовал начинающий веб-мастер при помощи программы-конструктора. Из-за тяжести элементов сайта очень сложно добираться до его содержательной части, которая достаточно скудна по сравнению с другими банковскими сайтами.
Сайт банка “Республика” (www.bankrespublika.az) выполнен очень скромно, но качественно. Работают все представленные языковые версии, однако на английской новости почему-то не обновлялись с 2002 года, а русская не оптимизирована под браузеры, отличные от IE, и поэтому в Opera меню просто не отображается. В целом же все самое важное на месте, ничего лишнего. Интересен факт, что на прошлой неделе банк “Республика” первым в Азербайджане начал прием заказов на приобретение пластиковых карт в режиме онлайн. Для того, чтобы заказать пластиковую карту, достаточно заполнить электронную форму заказа на сайте, и после изготовления подойти в указанный в заявке филиал за картой.
К сожалению, мы не смогли рассказать обо всех банковских сайтах, но читатели смогут посетить их самостоятельно, мы лишь приведем ссылки:

Anar Commercial Bank – www.anarbank.com
UNIBANK – www.unibank.az
АКБ “Дебютбанк” –
www.debutbank.az
BUSB – http://busb-az.com
IS BANKASI AZERBAIJAN – www.az/is-bankasi-azerb
Parabank – www.parabank.az
Mugan commercial bank – www.muganbank.az
Kocbank Azerbaijan – www.kocbank.com.az
DEKA BANK – www.dekabank.com
Atra bank – www.atrabank.azeri.com
АЗЕРДЕМИРЙОЛБАНК – www.azerdemiryolbank.com
Банк Микрофинансирования Азербайджан www.mfba.az

Обсудить тему и поделиться впечатлениями, можно в финансовом разделе нашего форума www.forum.az

Владимир Зимин

29 апреля 2004


Comments are closed.

Tag Cloud