DVD против BlueRay/ Грядет новая война форматов?
Сегодня DVD уже не заоблачный формат, каким был еще несколько лет назад, кассетные видеопрокаты заменяют прокаты DVD-дисков, все больше фильмов приходится именно на DVD. Более того за последнее время DVD-приводы (DVD-ROM) и комбо-приводы (DVD/CD-RW) в нашем городе начинают обгонять по продажам обычные CD-ROM. Сегодня DVD уже не заоблачный формат, каким был еще несколько лет назад, кассетные видеопрокаты заменяют прокаты DVD-дисков, все больше фильмов приходится именно на DVD. Более того за последнее время DVD-приводы (DVD-ROM) и комбо-приводы (DVD/CD-RW) в нашем городе начинают обгонять по продажам обычные CD-ROM. Постепенно DVD перестают использовать лишь как носитель видео и используют как носители данных – высокие объемы данных и сравнительная доступность технологии всячески этому способствуют.
Трудно сказать, насколько прочно этот формат войдет в нашу жизнь, ведь он до сих пор не может избавиться от разногласий в разных форматах, к тому же на пятки наступают новые стандарты.
Вспомним основные достоинства и недостатки DVD по сравнению с другими носителями данных и видео.
Самым главным достоинством является емкость DVD-дисков: они могут хранить в 26 раз больше данных по сравнению с обычным CD-ROM, при этом имея физические размеры и внешний вид как у обычного компакт-диска или CD-ROM. И если на обычный однослойный односторонний диск помещается 4,7 Gb, то на двухсторонний и двухслойный до 17 гигабайт. Для любителей высококачественного видео DVD предлагает высококачественное изображение, Dolby Digital звук, возможность на одном диске смотреть фильмы на разных языках, выбирать субтитры, сцены, панораму, делать закладки, пользоваться дополнительными опциями и многое другое. Для хранения данных этот формат не только предоставляет диски большого объема, но и при архивировании данных экономит время и деньги. DVD универсальнее CD-ROM – на приводах DVD и бытовых DVD-плеерах можно считывать любые диски и СD-ROM/СD-R/W, и Audio/Video CD, но не наоборот.
К недостаткам DVD относят дороговизну приводов, плееров и дисков, несовместимость дисков с обычными CD-приводами и несовместимость форматов записи (DVD-RW, DVD+RW, DVD-RAM и тд.). C последним, кстати, проблем стало меньше, когда большинство производителей пишущих приводов стало выпускать мультиформатные DVD-райтеры. Однако два враждующих лагеря – DVD Forum (разработчики DVD-RW и DVD-RAM, Pioneer, Toshiba, Matsushita) и DVD+RW Alliance (разработчики DVD+RW, Mitsubishi, Philips, Sony, Thomson) не остановились на разногласиях, связанных с несовместимостью форматов записи, и сейчас продвигают новые технологии следующего поколения, снова несовместимые друг с другом.
Конкуренты DVD – HD DVD, AOD, Blue-Ray
В ноябре 2003 года на заседании DVD Forum был принят формат HD DVD, предложенный к принятию фирмами Toshiba и NEC. HD DVD использует источник света, работающий в коротковолновой области спектра (синего цвета), но носитель, аналогичный нынешним DVD. Емкость одностороннего HD DVD составляет порядка 15-20 Гб.
Другой формат Blue-Ray Disk (за которым стоят Panasonic, Sony, Philips и Samsung) также использует коротковолновый источник света, но иную структуру носителя, что делает его несовместимым с современными дисками DVD, в то время как HD DVD обеспечивает обратную совместимость. Вместимость BD (Blue-Ray Disk) заявлена от 17 до 50 гигабайт.
Для обоих форматов появились прототипы, и в Японии уже даже продаются бытовые Blue-Ray-рекордеры. NEC продемонстрировала первый прототип оптического привода, который использует одну головку для чтения как обычных DVD, так и дисков нового поколения, записанных голубым лазером. Сложность создания подобного устройства заключается в том, что для работы с дисками существующего и будущего стандартов требуются различные лазеры – соответственно, красный и голубой.
Комбинированная оптическая головка, разработанная NEC, решает эти проблемы. Хотя продемонстрированный образец позволял только считывать информацию, компания утверждает, что аналогичным образом можно получать и устройства с возможностью записи, появление подобного образца ожидается в текущем году. Ожидаемая разработка будет также работать и с CD/R/RW.
В это же время Pioneer представила новую технологию записи на Blue-Ray накопители.
Официальные данные Sony, касающиеся Blue-Ray стандарта, указывают на то, что однослойные Blue-Ray диски могут умещать до 27Гб данных. Pioneer же решила пойти дальше и заявила о возможности записи до 50Гб информации на эти носители.
В данный момент компания ведет разработку нового лазера для записи Blue-Ray и уже добилась некоторых успехов.
Во время недавнего интервью с главой отдела, занимающегося стандартом Blue-Ray, компании SONY – Киоши Нишитани рассказал немного об интеграции BD рекордеров в ряд будущих продуктов компании.
По его словам, BD-ROM появится на новой игровой приставке. Киоши подразумевал PlayStation 3 и PSX. Компания TriStar/Sony Pictures заявила о поддержке Blue-Ray стандарта носителей, к концу 2005 года появится фильмы, записанные на BD-носители. В связи с этим все игровые приставки и медиацентры будут оборудоваться приводами BD-ROM.
Совсем недавно компании HP и Dell выразили готовность присоединиться к консорциуму производителей, поддерживающих стандарт записи Blue-Ray. До сих пор в соглашение входили 10 крупнейших европейских и азиатских производителей электроники. Присоединение к консорциуму американских производителей означает “всемирное” признание нового стандарта..
Альтернативные решения
EVD
Китайцы, уставшие платить за лицензирование DVD, решили придумать свой собственный формат для записи видео. Стандарт EVD – Enhanced Versatile Disk – начал разрабатываться еще в 1999 году. Сейчас проправительственная компания E World Technology имеет около 25 патентов на EVD, еще 40 должны быть получены в течение 2004 года.
EVD поддерживает разрешение в 1920 x 1080 и использует сжатие MPEG2, WMV, DivX, RealVideo и др., что делает его более функциональным, чем обычный DVD.
Учитывая размеры китайского рынка и то, что Китай на сегодняшний день является крупнейшим мировым производителем DVD-проигрывателей, внедрение формата EVD может нанести серьезный удар по DVD-консорциуму. Диски формата EVD могут вместить до 2-х часов видео в высоком разрешении, используемые кодеки также являются китайской интеллектуальной собственностью и станут бесплатными для компаний, решивших выпускать продукцию на новых дисках.
После запуска EVD главной задачей для Китая станет насыщение рынка достаточным количеством EVD-фильмов. Китайские представители уже ведут переговоры с несколькими крупными голливудскими студиями о выпуске порядка 100 новых и старых фильмов в формате EVD. Им предстоит урегулировать сложный вопрос: с одной стороны, в Китае проживают сотни миллионов потенциальных покупателей, с другой стороны, уровень пиратства в КНР по-прежнему необычайно высок.
FVD
В то же время на Тайване собираются разработать еще один стандарт FVD (finalized versatile disc), способный стать альтернативой DVD. По мнению наблюдателей, FVD может стать еще одним шагом, предпринятым местными компаниями (не без помощи правительства) в ответ на интервенцию Philips на местный рынок DVD-устройств, в ходе которой компания совершила ряд действий, направленных на усиление контроля за выплатой лицензионных отчислений. В FVD будет использована технология сжатия видео и аудио WMV9 (Windows media video 9) и WMA9 (Windows media audio 9), отличающаяся от MPEG1/2/4 разработки DVD Forum. Кроме того, с февраля OES должна будет начать выпуск считывающих лазерных головок для DVD-приводов.
D-VHS
Переход телевизионного вещания в США на телевидение высокой четкости (HDTV) к 2005 году и начало массового вещания в 720р и 1080i форматах поставили под угрозу лидерство DVD на рынке “хоум синема”: увидев возможности HDTV, пользователи уже совсем не горели желанием отдавать 20 долларов за диск с гораздо худшим качеством. Действительно, оригинально записанная на DVD картинка 720х480 разрешения при проецировании формируется 345,600 пикселями, HDTV же щеголяет разрешением 1920х1080 с 2,073,600 элементами, что ровно в шесть раз больше. DVD, когда он вытеснил VHS-кассеты и LD, обладал куда меньшим превосходством: такое безумное преимущество HDTV перед DVD не могло не броситься в глаза каждому, хоть сколько-нибудь заинтересованному в качестве.
Несколько известных голливудских студий (Fox, Universal и др.), а также изобретатель VHS-формата JVC решили одним ударом убить двух зайцев – вновь задействовать простаивающие мощности по производству видеокассет и дать фанатам возможность обладания любимыми фильмами в HDTV-стандарте. Так в 2002 году родился D-VHS или “цифровая видеокассета”. Было утверждено два стандарта – обычный D-VHS, предназначенный для записи и воспроизведения телевизионного эфира (на кассету умещается 4 часа 20 минут в HDTV и 21 час с сильным сжатием) и такой же с логотипом “D-Theatre” – помимо вышеназванного, предназначенный еще и для воспроизведения коммерческих записей с фильмами в высоком разрешении. Емкость носителя (кассеты) составляет 50 Гигабайт в MPEG2 (запись в 1080i ведется с потоком 28,8 Мбит/с).
D-VHS сначала был воспринят скептически – мало кого радовала перспектива вновь ставить на полку кассеты, но по прошествии года ситуация с Blue-Ray осталась туманной, а потребности рынка в HDTV резко возросли. И уже сейчас очевидно, что предложенные форматы Blue-Ray в 22-30 Гб совершенно недостаточны для адекватного HDTV-разрешения и не могут конкурировать с D-VHS. Остается либо ждать нового дискового формата с как минимум 100 Гб-носителем, либо снова пользоваться пленкой.
Достоинства D-VHS:
HDTV-стандарт, разрешение 1080i, лучшее на сегодня для домашней коллекции;
поток видео 28,8 мбс, Dolby Digital с потоком 564 кбс превосходит возможности DVD по звуку; магнитофон позволяет записывать HDTV; магнитофон способен воспроизводить и записывать обычные VHS/S-VHS ленты (в NTSC).
Недостатки D-VHS:
Механический износ пленки; необходимость перемотки; долгий поиск по чаптерам через систему гид с метками на главах и автоперемоткой на них; большой размер и вес;
отсутствие бонусов; отсутствие мультиязыковой поддержки и только DTS; отсутствие субтитров; необходимость чистки головок; для полноценного использования возможностей формата нужна поддержка 1920х1080 на устройстве вы
Владимир Зимин
©Internet News, 2004