Компьютеры на колесах

Bсепроникающий характер автомобильной электроники, “умнеющей” буквально на глазах, предъявляет и чрезвычайно высокие требования к надежности компьютерных систем. Ведь отказ даже пустяковой детали в тормозной системе или рулевом управлении может не только уничтожить машину стоимостью в десятки тысяч долларов, но и привести к потерям человеческих жизней.
Автомобилестроение развивается таким образом, что затраты на электронику и программное обеспечение в машине из года в год устойчиво возрастают. Это касается и блоков управления под капотом, и информационных систем для водителя, и всевозможных развлекательных модулей для пассажиров. По статистике, сейчас стоимость электроники в новой машине ежегодно увеличивается на 9-16%. Для моделей среднего класса в 2001 году на электронику приходилось 19% от общей цены автомобиля. К 2005 году в таких машинах электронная начинка будет составлять уже четверть всей стоимости, а в автомобилях повышенной комфортабельности, возможно, и свыше 50%.
Понятно, что всепроникающий характер автомобильной электроники, “умнеющей” буквально на глазах, предъявляет и чрезвычайно высокие требования к надежности компьютерных систем. Ведь отказ даже пустяковой детали в тормозной системе или рулевом управлении может не только уничтожить машину стоимостью в десятки тысяч долларов, но и привести к потерям человеческих жизней. При этом в отличие от, скажем, авиационной промышленности (где норма – техосмотр после нескольких часов эксплуатации), автоиндустрия должна исходить из того, что пользователи их продукции обеспечивают машинам почти нулевое обслуживание. Машина в качестве “самобеглого компьютера” должна быть намного надежнее и самолета, и обычного настольного ПК.

Hummer Sandstorm

Расскажем о некоторых высокотехнологических автомобилях наших дней.
Hummer Sandstorm.
13 марта из Барстоу (штат Калифорния) в Лас-Вегас (штат Невада) в 340-километровый путь отправились несколько машин, которые приняли участие в 10-часовых автомобильных гонках по бездорожью под названием “Большой вызов”. При этом в машинах не было водителей: “железные кони” самостоятельно прокладывали маршрут и справлялись с препятствиями на нем. Единственное, чем помогли им организаторы гонок, – это тем, что за два часа до старта сообщили 1000 определяемых с помощью GPS (системы глобального позиционирования) точек, которые служили автомобилям ориентирами. Преодолеть дистанцию участники автогонки смогли при помощи высокопроизводительных компьютеров, современных систем электронных карт, сенсоров и аналитических систем, поэтому самое активное участие в проекте принимали корпорация Intel и университет им. Карнеги Меллона, а также компании Boeing и Seagate.
Hummer Sandstorm (“Песчаная буря”) – одна из лучших современных “самобеглых машин”, участвующих в гонке, – создана в университете Карнеги Меллона на основе внедорожника Hummer H2. Из него убрали крышу и все сидения: вместо них установили алюминиевый ящик полутораметровой длины. Внутри него тщательно изолированный ото всех внешних воздействий размещен самый мощный компьютер изо всех из когда-либо “садившихся” за руль автомобиля.

Hummer H2

Чтобы уложиться в контрольные 10 часов, во время гонок “Песчаная буря” развивала скорость до 100 км/час. После старта и до самого финиша никакого контакта между командой, готовившей автомобиль, и машиной не было. Чтобы понять всю сложность задачи, стоящей перед участниками гонок, стоит отметить, что оснащенный тремя процессорами Intel® Pentium® III робот Honda ASIMO – способен вести машину со скоростью около трех километров в час, да и то – в помещении по ровному полу. Участникам же соревнований “Большой вызов” пришлось ехать по пустыне Мохаве со средней скоростью в 11 раз больше.
Одна из самых сложных проблем для “Песчаной бури” – преодоление препятствий. Система GPS сможет держать автомобиль на правильном курсе с точностью до одного метра, но она не способна предупредить его о ямах или камнях и к тому же “слепнет” при налетах песчаных вихрей. Поэтому вдобавок к системе GPS “Песчаная буря” оснащена специальными сенсорами, позволяющими “видеть” препятствия. Лазерные радары “прощупывали” местность перед машиной и передавали данные в компьютер; туда же с двух видеокамер поступали стереоизображения.
Cadillac Cien
Cien – спортивный двухместный автомобиль, сделан к 100-летней годовщине марки GMC, которую будут праздновать в следующем году. Новый Cien сильно напоминает концепткары, хоть и с той же дизайн-философией, но выглядевшие намного лучше. Cоздаётся ощущение, что сплюснули немного Evoq и вот, пожалуйста, Cadillac Cien.
Это не отрицает и Simon Cox, директор лондонской дизайн-студии Кадиллака: “В Cien мы максимально выразили нашу философию ‘art and science’, используя резаные линии, чтобы достичь геометрических форм, подобных Evoq, Imaj and Vizon”.
Внутри царит уют и какое-то неправдоподное количество компьютерной оснастки. Множество самых передовых систем, таких, как система “ночного видения” Night Vision, или StabiliTrak, аудио, навигационная и другие системы управляются с помощью голосовых команд.

Honda Accord

Honda Accord 2003
Корпорации IBM и Honda Motor объявили недавно о совместном проекте, который призван существенно облегчить жизнь автомобилистам, например, в поиске ближайших ресторанов, мотелей или заправочных станций на их пути, причем для это даже не обязательно уметь пользоваться различными замысловатыми устройствами типа систем глобального позиционирования (GPS), компьютерами или Интернетом. Водитель может просто-напросто задать вопрос автомобильному компьютеру вслух, и он с удовольствием расскажет, что делать.
Уже в сентябре на рынке США появятся модели Honda Accord 2003-го модельного года, оснащенные навигационной системой с интегрированных программным обеспечением распознавания-голоса и небольшим экраном управления типа touch screen.
Подробной информации о системе пока нет, но известно, что она работает примерно таким образом: водитель нажимает кнопку на экране и говорит вслух, компьютер внемлет, анализирует вопрос и рассказывает водителю, куда и как лучше ехать.
Автомобильная система распознавания голоса, выполненная на базе ПО IBM ViaVoice, может распознавать разные акценты и имеет расширенный словарный запас.
По словам специалистов IBM, данная система, фактически, способна вести полноценный диалог с человеком, а не просто распознавать какие-то ключевые команды, как это делали старые системы.
Honda Acura TL
С первых же минут знакомства с этой машиной на первый план выходят компьютерные решения, основанные на самых современных полупроводниковых устройствах с микроархитектурой Intel XScale. Стоит сесть за руль и включить задний ход, чтобы выехать со стоянки, как замечаешь, что зеркало с водительской стороны само наклоняется на несколько градусов вниз, обеспечивая лучший обзор дороги и возможных препятствий, которые могут находиться сзади.

Honda Acura

Если новую Acura TL (цена в базовой комплектации в США составляет 32650 долл.) владелец планирует использовать на пару со своей половиной, машина сможет отличить, кто из них в тот или иной момент находится за рулем, по индивидуальному коду, заложенному в водительские брелоки с ключами. Стоит водителю нажать на брелоке кнопку, чтобы открыть дверь, как сиденье автоматически отрегулируется по заранее заложенным в программу эргономическим параметрам, так что водитель сразу же окажется в максимально удобном для себя положении.
Если какой-нибудь злоумышленник задумает силой проникнуть в Acura TL, электронная система немедленно распознает это и тут же приведет себя в состояние полного бездействия. Какие бы после этого “доводы” преступник ни приводил, как бы ни пытался “доказать”, что машина принадлежит ему, электронный сторож ни за что не поддастся на его уловки.
Система обеспечения стабильности Acura автоматически определяет моменты потери управления и в таких случаях сама применяет необходимое сочетание торможения и ускорения, “вырывая руль” из рук водителей ровно настолько, насколько это необходимо для восстановления полной и абсолютной управляемости.
В случае аварии установленные на Acura TL специальные датчики определят, идет ли речь о серьезном ДТП или о банальном наезде на бордюр. В последнем случае подушки безопасности надуются лишь частично (создатели этой модели автомобиля исходили из того, что иногда подушки безопасности больше вреда могут причинить, нежели предотвратить.
Во время езды по оживленным трассам встроенная радиосистема XM с восемью динамиками предложит внушительный музыкальный репертуар, транслируемый со спутника. Как нельзя кстати окажется и интегрированный мобильный телефон с поддержкой технологии Bluetooth. Микрофон над зеркалом заднего вида активизируется голосовыми командами, позволяя разговаривать по телефону, не выпуская из рук руль и полностью сосредоточившись на дороге.
В новой Acura установлена одна из лучших в мире систем глобального позиционирования (GPS).
Новая Acura избавляет от беспокойства по поводу технического обслуживания, тщательно отслеживая пробег машины и манеру езды водителя. Спокойные автолюбители будут вознаграждены более длительными интервалами между циклами технического обслуживания, тогда как любителям больших скоростей и динамичной езды придется чаще менять масло, проверять балансировку колес, промывать радиатор и тд.
Система не только сама составляет расписание техобслуживания, но и выбирает, какие именно операции следует выполнить.

Владимир Зимин

(c) Internet News, 2004


Comments are closed.

Tag Cloud