Один монитор хорошо, а два лучше

Сегодня речь пойдет о достаточно экзотической области железного рынка – системах с несколькими дисплеями. Экзотическая она для нас с вами (нам всего единожды довелось видеть в Баку компьютер с двумя мониторами), тогда как за рубежом системы с несколькими мониторами достаточно распространены в разных сферах применения компьютеров.С каждым днем требования к компьютерам растут пропорционально технологическому прогрессу. Компьютеры выполняют все больше задач, служат как для работы, так и для развлечений. Для новых программных продуктов требуются мощные современные системы с быстрыми процессорами и большими объемами памяти. Но сегодня речь пойдет о достаточно экзотической области железного рынка – системах с несколькими дисплеями.
Экзотическая она для нас с вами (нам всего единожды довелось видеть в Баку компьютер с двумя мониторами), тогда как за рубежом системы с несколькими мониторами достаточно распространены в разных сферах применения компьютеров. Например, в полиграфии, анимации, верстке, банковской среде, а сейчас проникают и в “офисную среду” – для облегчения работы в стандартных приложениях.
Рабочие станции с несколькими дисплеями действительно облегчают работу с повседневными приложениями типа офисных программ, графических пакетов и т.д, однако, больше всего технология привлекает геймеров.
Если учитывать постепенное падение цен на 19″ ЭЛТ- и даже 17″ ЖК-мониторы, то конфигурации с несколькими мониторами стали вполне доступными и интересными, особенно с учётом того, что большинство графических карт поддерживают подключение более одного монитора.
Почти все современные графические карты поддерживают работу с двумя или даже тремя дисплеями. Если карты nVidia и ATi обычно имеют два разъёма VGA, то карты типа Matrox Parhelia способны справиться с тремя мониторами.
Однако игровые разработчики не торопятся задействовать все преимущества нескольких мониторов. Вместо этого они пытаются на одном экране собрать максимальное количество элементов интерфейса. Иногда даже игровой экран скрывается за несколькими меню. Многим играм конфигурация с двумя дисплеями отнюдь не помешала бы. В настройке с двумя мониторами основной экран может отображать игру, в то время как на второй экран уже станут выводится карты, окна с чатом, большие меню и тд. В результате игрок избавляется от надоедливого переключения между несколькими окнами.
В гонках второй дисплей может отображать вид сверху, что позволяет игроку узнать своё позиционирование на трассе. Да и важную информацию в стратегиях реального времени или экономических симуляторах больше не нужно прятать за многими меню или комбинациями “горячих” клавиш – её можно удобно вывести на второй экран.
К сожалению, реальность далека от идеала. Если многие игры поддерживают расширение видимой области за пределы одного монитора (Surround Gaming), большинство из них требует наличия трёх мониторов для действительного погружения в игру. При использовании двух мониторов их рамки находятся в центре экрана, что, вполне очевидно, мешает наслаждению игрой и отвлекает. В результате, конфигурацию с двумя мониторами может использовать лишь ограниченное число игр, самые популярные из которых – Egosoft X2 – The Threat и Microsoft Flight Simulator 9 – A Century of Flight.
РЕЖИМЫ С ДВУМЯ
ДИСПЛЕЯМИ
Большее число мониторов обычно выходит за бюджет среднего геймера. Кроме того, карты с поддержкой трёх дисплеев довольно редки – практически три монитора сегодня поддерживают только карты Matrox и специальные модели для рабочих станций. Поэтому рассмотрим режимы для двух дисплеев.
Существует четыре различных режима работы с двумя дисплеями:
Dual-View: оба монитора получают различные сигналы. Разрешение и частота обновления могут быть выбраны отдельно для каждого экрана.
Clone-View: второй дисплей отображает то же содержимое, что и первый.
Horizontal Span: два монитора рассматриваются как один экран, и рабочий стол разбивается пополам. В данном случае горизонтальное разрешение удваивается. Частота обновления идентична для обоих мониторов. Данный режим поддерживается играми наиболее часто.
Vertical Span: режим аналогичен Horizontal Span, однако рабочий стол растягивается по вертикали.
АППАРАТНАЯ ПОДДЕРЖКА
Коммерчески доступные карты линейки GeForce FX поддерживают все четыре режима работы с двумя дисплеями, описанные выше. Режимы контролируются с помощью программного обеспечения nView, которое входит в состав драйверов. Эта утилита помогает при частом переключении между разными режимами. Освоив программное обеспечение, можно легко создать различные профили для разных приложений. К примеру, можно создать один профиль для работы, установив оба монитора в разрешение 1280×1024, а второй профиль – для игр, используя режим Horizontal Span с разрешением 2048×768.
Графические карты ATi Radeon также поддерживают работу с несколькими мониторами, хотя режимы ограничены Dual-View и Clone. Режимы Vertical и Horizontal Span, требующиеся для многих игр, не поддерживаются. Конфигурация дисплеев осуществляется через утилиту HydraVision, которую ATi предлагает для раздельного скачивания на страницах с драйверами. Доступны две версии программы. Первая – самая примитивная, обеспечивающая поддержку самых простых функций. Вторая версия – расширенная, предлагающая большее число опций и также позволяющая использовать несколько виртуальных рабочих столов, аналогично окружению Unix/Linux X, что ATi называет Multi-Desktop. Драйвер рассматривает карты ATi с поддержкой двух мониторов как два отдельных устройства, каждое со своим драйвером. В результате карты ATi не слишком хорошо подходят для игр с использованием нескольких мониторов.
Большинство карт nVidia поставляются с одним разъёмом VGA и одним DVI. Адаптер DVI-to-VGA позволяет подключить второй ЭЛТ-монитор. Ситуация усложняется, если вы желаете подключить два LCD-монитора по цифровым интерфейсам (2xDVI), поскольку лишь небольшое число производителей поставляют карты с двумя интерфейсами DVI.
(линейки продуктов Gainward и XFX)
Карты Radeon обычно тоже используют комбинацию одного выхода VGA и одного DVI. И здесь можно использовать адаптер DVI-to-VGA для подключения второго аналогового ЭЛТ-монитора. На данный момент нет серийно выпускаемых карт на Radeon с поддержкой двух выходов DVI. Только решения ATi для рабочих станций оснащены подобной конфигурацией.
Matrox считается лидером в области конфигураций с несколькими мониторами. Карты Parhelia и P-750 обеспечивают подключение до трёх мониторов. К сожалению, эти карты не слишком популярны среди геймеров, что связано с их высокой ценой и низкой 3D-производительностью в современных играх.
ИГРЫ С ПОДДЕРЖКОЙ
НЕСКОЛЬКИХ ДИСПЛЕЕВ
Сегодня существует лишь несколько игр с “настоящей” поддержкой нескольких мониторов. По крайней мере, многие игры позволяют расширять область видимости при подключении второго монитора. Matrox назвала этот режим Surround Gaming. К сожалению, данный режим практически бесполезен для большинства геймеров – ведь он требует наличия трёх мониторов для полноценной игры.
Matrox опубликовала почти полный список игр, которые поддерживают данный режим на своём сайте. В этих играх карты должны поддерживать режим Horizontal Span – вот почему здесь будут полезны только продукты на Matrox и nVidia.
Но простого расширения области видимости часто бывает недостаточно. Следует также регулировать поле зрения (FOV). Иначе сцена будет просто растянута на два монитора. Если игра не имеет соответствующую опцию в меню, то будет необходимо отредактировать конфигурационные файлы или вручную ввести команду в консоли. Игры, которые “по-настоящему” поддерживают несколько мониторов, встречаются очень редко. Самые известные среди них – это Egosoft X2 – The Threat (с версии v1.1) и Microsoft Flight Simulator 9 – A Century of Flight.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Из-за увеличенного разрешения графической карте приходится обрабатывать большее число пикселей, что приводит к снижению производительности. Дополнительные виды снижают частоту кадров. Из-за высокого разрешения производительность в режиме Horizontal Span ещё хуже.
Во время использования конфигурации с двумя мониторами могут возникнуть ошибки рендеринга и порча картинки, иногда весьма существенная. А из-за использования второго RAMDAC чипы чрезмерно перегреваются, что приводит к графическим артефактам типа мигающих треугольников и исчезающих объектов. Так же проблемы могут быть связаны с драйвером или ошибками 3D-движка Microsoft.
Если вы уже используете конфигурацию из двух мониторов для повседневной работы на компьютере, нужно сделать всего лишь один шаг и провести ручную конфигурацию – и вы можете наслаждаться играми на двух мониторах, конечно, если ваша видеокарта базируется на чипах Matrox или nVidia. Поскольку чипы ATi не поддерживают режим Horizontal Span, список игр, поддерживающих два монитора вместе с картами Ati, очень краток. К сожалению, многие игры также требуют ручной настройки для корректной работы с несколькими мониторами.
Хочется надеяться, что с выходом интерфейса PCI Express игры смогут легче поддерживать несколько мониторов, поскольку он позволяет использовать несколько графических адаптеров. Возможно, мы увидим игры, которые смогут нормально использовать дополнительное экранное пространство.
Обсудить тему, задать вопросы, почитать мнения можно на нашем форуме www.forum.az.

Владимир Зимин

(c) Internet News, 2004


Comments are closed.

Tag Cloud