Младшие братья ПК – Micro ATX

Пока для нас с вами это экзотика, но растущий интерес и спрос на компьютеры новых форм-факторов заставляют думать, что скоро и у нас такие компьютеры станут продаваться так же резво, как и обычные АТХ-десктопы. Несколько моделей, таких, как Asus Terminator, MSI Mega PC и некоторых других, уже сейчас можно встретить в продаже в Баку. MSI В последнее время в компьютерной индустрии все больше новинок, выходящих за привычные рамки. Даже в магазинах нашего города можно встретить немало необычных устройств. Причем если раньше новаторские идеи касались в основном периферии, то сейчас они пришли и в основные компоненты. Речь идет об уменьшенных компьютерных системных блоках – мини-ПК и микро-АТХ. Пока для нас с вами это экзотика, но растущий интерес и спрос на компьютеры новых форм-факторов заставляют думать, что скоро и у нас такие компьютеры станут продаваться так же резво, как и обычные АТХ-десктопы. Несколько моделей, таких, как Asus Terminator, MSI Mega PC и некоторых других, уже сейчас можно встретить в продаже в Баку. Это так называемые barebone системы, собираемые из комплектующих одной компании. Но для пользователя часто готовые решения приходятся не по вкусу, и хочется самостоятельно подбирать те или иные устройства системы, поэтому barebone системы, видимо, будут потеснены альтернативными решениями.
В середине 1995 года компанией Intel был предложен новый форм-фактор. По требованию этого стандарта, материнские платы должны иметь порты ввода/вывода в как бы одном блоке в верхнем левом углу. Эта сдвоенная панель имеет размеры 15,4х4,4см. Кроме этого, изменилось расположение процессорного гнезда, разъемов IDE и слотов оперативной памяти. Изменился и разъем подключения блока питания, предотвращающий неправильное подключение электропитания. Собирать компьютеры на базе системной платы АТХ приятно и быстро. Малое количество шлейфов способствует лучшей циркуляции воздуха в корпусе. Размеры плат форм-фактора АТХ – 30,5х24,4 см. Впоследствии появились уменьшенные версии материнских плат АТХ: Mini-ATX – 28,4х20,8 см, Micro-ATX – 24,4х24,4 см и Flex-ATX – 22,9х20,3 см.

На Западе популярность корпусов форм-фактора микро-ATX продолжает расти. Что же такого интересного может предоставить корпус микро-ATX? Почему в ряде случаев лучше купить не полноразмерный ПК или готовый мини-ПК, а именно такую систему?
Сферы применения для ПК малого форм-фактора сильно различаются от пользователя к пользователю и от ситуации к ситуации. Некоторые продолжают придерживаться использования систем barebone, в то время как другие желают самостоятельно подбирать комплектующие для своих мини-ПК. Хотя форм-факторы микро-ATX и Flex-ATX появились сравнительно давно, только несколько лет назад они получили заметное присутствие на рынке. Отсутствие первоначального интереса было связано с тем фактом, что производительные материнские платы не так легко строить на базе форм-факторов микро-ATX или Flex-ATX, ограничивая пользователей в их функциональности.
Производители корпусов тоже испытали на себе влияние этой ситуации. Ограниченное число доступных материнских плат сильно сужало потенциальный рынок корпусов микро-ATX. Но несколько производителей всё же решились и смогли создать продукты, обеспечивающие достаточно высокую производительность и достойные внимания потребителей.
Применение высокопроизводительных систем микро-ATX можно разделить на три категории: домашние кинотеатры/телевизионные приставки, игровые/сетевые вечеринки и просто компактные компьютеры для дома. Хотя нельзя ограничивать существование других применений для этого форм-фактора, на данный момент в большинстве указанных областей доминируют системы barebone. Shuttle стала пионером на этом рынке, и по этой причине имя компании прочно ассоциируют с мини-ПК. Но сегодня эта концепция скопирована многими компаниями, и почти у всех производителей в ассортименте появились собственные системы barebone.
Домашние кинотеатры/телевизионные приставки да и компьютеры для игровых вечеринок в форм-факторе микро-ATX требуют большей производительности и мощности, чем обычные интегрированные микро-ATX решения, доступные повсеместно, что усложняет выбор высокопроизводительной системы. И вам следует при выборе материнской платы микро-ATX иметь это в виду, поскольку немногие производители вняли тенденции растущего спроса на производительные решения микро-ATX. Также следует отметить, что вам, возможно, придётся обратиться к продуктам производителей, не являющихся лидерами рынка, поскольку они могут обеспечивать желаемое соотношение цены и качества.
“Малютки” не отличаются от “больших” систем по своей функциональности. Единственное что вы не сможете сделать – реализовать RAID массив.
Примеры использования мини-компьютеров.
— Все офисные и интернет-приложения;
— Запись CD и DVD;
— Редактирование видео (с помощью FireWire и соответствующих программ);
— Работа с более чем одним монитором (Shuttle SN41G2);
— Подключение современной периферии (USB 2.0);
— Опциональный RAID массив невозможен в связи с сильно повышающейся температурой внутри корпуса(!);
— ТВ тюнер и цифровой видеомагнитофон (плата DVB);
— “Тяжелые” 3D игры (Doom III, Aquanox 2);
— Кодирование DivX (MPEG 4) DVD фильмов;
— 3D рендеринг (Cinema 4d, 3D Studio Max).
СТОИТ ЛИ БРАТЬ РЕШЕНИЕ МИКРО-ATX?
Ответ на этот вопрос на самом деле не так прост. Если вы выберете корпус микро-ATX, который поддерживает обычные карты PCI/AGP полной высоты, то этот корпус будет иметь размер в половину обычного корпуса ATX. Конечно, большинство корпусов микро-ATX тоньше и не такие высокие и толстые, их форм-фактор не дотягивает до готовых мини-ПК, присутствующих на рынке.
Хотя системы микро-ATX подойдут для многих сфер применения, их вряд ли можно назвать самыми компактными системами. При стремлении достичь форм-факторов, близких к системам мини-ПК, главной проблемой становится высота карт PCI/AGP. Если вас устроит интегрированная материнская плата, то вы обнаружите несколько интересных решений, представляющих альтернативу мини-ПК. Многие читатели недоумевают, почему нельзя использовать плату микро-ATX в корпусе для мини-ПК? А ответ довольно прост – она туда не поместится.
Ограничения форм-фактора микро-ATX делают практически невозможным разработку корпуса-“кубика”, в который бы поместилась плата. Пока что ни один из производителей не сотворил такого чуда – платы микро-ATX просто слишком велики. Но даже при таких ограничениях производители корпусов пытаются создать меньшие дизайны, поэтому будьте готовы к некоторым сюрпризам при сборке. Внутри корпусов микро-ATX очень тесно.

В зависимости от сферы использования и от того, что вы желаете достичь, система микро-ATX может как предоставить, так и не предоставить дополнительные возможности по расширению в сравнении с типичным “кубиком”. Важно понимать, что если вы собираете решение для домашнего кинотеатра, то можете не получить сбалансированность внешнего вида и поддержки желаемых карт расширения. Но сегодня подобный вариант выбирают многие пользователи, и хотя эти системы продолжат конкурировать с мини-ПК, их популярность будет расти медленнее.
ОТЛИЧИЕ МИКРО-АТХ ОТ ОБЫЧНОГО КОМПЬЮТЕРА
Корпус и материнская плата – это и есть основные показатели форм-фактора Микро-АТХ, но это не значит, что комплектующие используемые в обычных АТХ-десктопах, не могут быть применимы и к “малюткам”. Они строятся на “обычных” процессорах с “обычной” оперативной памятью и жестким диском. Многие системы поддерживают видеокарты “полной высоты”. В большинстве корпусов уже установлен блок питания, а также во многих корпусах даже предусмотрено место для дополнительных вентиляторов. В таких системах используются стандартные CD/DVD приводы (5,25 дюймов).
Основной проблемой является то, что не все корпуса поддерживают карты PCI/AGP с полной высотой, из-за чего могут возникнуть проблемы с невстроенной видеокартой или, например, ТВ-тюнером.
форм-фактор размеры
АТ 30,5 х 33 см
Baby-AT 33 х 22,5 см
LPX 33 х 22,9 см
Mini-LPX 26,4 х 20,1 см
АТХ 30,5 х 24,4 см
Mini-ATX 28,4 х 20,8 см
Micro-ATX 24,4 х 24,4 см
Flex-ATX 22,9 х 20,3 см
NLX 34,5 х 22,9 см
Если сегодня вполне очевидно, что производители корпусов предлагают немало новаторских идей и концепций при разработке моделей форм-фактора микро-ATX, покупателям этих корпусов следует уделить особое внимание целям использования. Проблема корпусов микро-ATX, по сравнению с готовыми системами barebone, станет очевидной, если вы обратите внимание на разницу в размерах этих корпусов. Каждый корпус поместится в типичную домашнюю стойку для бытовой электроники. Но если некоторых размер не беспокоит, то многие пользователи пытаются найти решение для создания домашнего кинотеатра в минимально возможном форм-факторе.
Если вы планируете собрать систему на базе корпуса микро-ATX, то вам следует сразу же подготовиться потратить немало времени на оценку как возможностей корпуса, так и на поиск материнской платы.
Ждем ваших отзывов, мнений, комментариев на www.forum.az – официальном форуме нашей газеты.

©Internet News, 2003


Comments are closed.

Tag Cloud