Электронные грызуны

Наверное, невозможно сегодня найти пользователя компьютера, ни разу не пользовавшегося манипулятором, называемым мышью. Напротив, для многих мышь стала такой же индивидуальной вещью, как предметы личной гигиены, поскольку от того, насколько удобно с ней работать, напрямую зависит результат. Можно, конечно, сказать, что как и клавиатуры, эволюционно мыши не менялись, однако в технологическом плане манипуляторы претерпели немало изменений. Наверное, невозможно сегодня найти пользователя компьютера, ни разу не пользовавшегося манипулятором, называемым мышью. Напротив, для многих мышь стала такой же индивидуальной вещью, как предметы личной гигиены, поскольку от того, насколько удобно с ней работать, напрямую зависит результат. Можно, конечно, сказать, что как и клавиатуры, эволюционно мыши не менялись, однако в технологическом плане манипуляторы претерпели немало изменений. Мышки с шариком сменили оптические, проводные сменяют радио, коврик перестал быть нужен, и не за горами то время, когда мыши не будут слушаться посторонних, идентифицируя отпечатки пальцев. А ведь первые манипуляторы, появившиеся намного позже компьютеров, с трудом можно было назвать “мышкой”. Это были огромные коробки, двигать которые было сложно и не так удобно, как современные устройства такого типа. Модификации в виде добавления/убирания клавиш, появления колесиков (так называемых “Scroll Wheel” – колесо прокрутки) стало зависеть уже от нужд пользователя, хотя, например, в компьютерах Macintosh, работающих под операционной системой MacOS, используется мышка с одной лишь клавишей, что не делает работу с приложениями менее удобной. Поэтому “мышиная революция” двигается не благодаря консольным и текстовым операционным системам, где мышка играет меньшую роль, а для систем с богатым GUI (Graphical User Interface – Графическим интерфейсом).

Итак, в наши дни “мыши” выпускают очень многие, соответственно, выбор есть, причем в самых разных ценовых группах – от “ширвана” до $100. Посмотрим, какой же манипулятор выбрать для тех или иных целей. В прайсах некоторых магазинов ассортимент начинается с девайса под названием “Мышь “простая” – $2″. Конечно, ни о какой комфортной работе с таким устройством речь идти не может, “мышь простая” годна только на то, чтобы угодить мелкому корпоративному клиенту, максимально удешевив офисную конфигурацию. Тем не менее, “мышь простая” – это обычно “шариковый” манипулятор, подключаемый к PS/2 (устройства, оснащенные интерфейсом, подключаемым к СОМ-порту уже практически не встречаются и близки к полному вымиранию). Системного администратора крупной компании или интернет-клуба, по большому счету не волнует комфортная работа сотрудников или клиентов, поэтому он купит мышки подешевле, доложив начальству, что сэкономил на приобретении манипуляторов какую-то сумму, и получит заслуженное одобрение. Хотя многие понимают, что безымянные китайские поделки будут выходить из строя каждые две недели, поэтому лучшим решением будет покупка недорогой шариковой модели с интерфейсом PS/2 и колесом прокрутки стоимостью от $4 до $6. Магазины изобилуют сейчас такими тайваньскими устройствами, бестселлером среди которых является A4Tech – надежные, навороченные, дешевые. Стоит помнить, что за мышкой с шариком и ее ковриком нужен уход – нужно чистить шарик и ролики внутри мышки, потому что загрязненные детали будут тормозить работу манипулятора, что очень неприятно. Если дома или на работе у пользователя есть возможность самостоятельно почистить мышь, то вряд ли кто-то ходит в интернет-клуб с ватой и спиртом, а часто администрация интернет-клубов об этом вовсе не заботится, поэтому есть такие люди которые ходят в клубы со своими мышками, чем часто шокируют обслуживающий персонал.

С оптическими мышками все проще. Их не нужно чистить, и теперь уже оптический манипулятор стоит не так дорого – от $13. Основные преимущества оптической мыши: отсутствие необходимости в коврике, необходимости в постоянном очищении движущихся частей “мыши”, более высокое разрешение мыши (оптический сенсор, повышает точность позиционирования курсора и облегчающий эксплуатацию мыши). Фактически недорогая “оптика” лучше, чем навороченная роликовая модель.
Пока мы говорили о мышках с интерфейсом PS/2, но заядлым “геймерам” пропускной способности порта PS/2 не всегда хватает на то, чтобы обработать бешеный поток информации с датчиков. Любителям динамичных игр советуем изначально нацеливаться на USB-интерфейс и разрешение не менее 600 dpi. Преимуществом USB-мышек является не только быстрота и высокое разрешение, но и возможность “горячего” подключения (без перезагрузки компьютера). Вот с такой можно и в интернет-клуб пойти. На сегодняшний день одним из лучших решений у геймеров являются мышки Logitech Mouse Man Dual Optical USB+PS/2 или Razor Boomslang. И если вторую, увы, в Баку не найти, пару слов стоит сказать о первом манипуляторе, который, кстати, стоит около 50 долларов. Слово Dual прямо указывает на то, что у этой мыши два оптических датчика, расположенных под углом в 45 градусов друг к другу и обрабатывающих информацию параллельно. Таким образом, точность повышается настолько, что заявленное разрешение мыши – целых 800 dpi! Форма мыши чрезвычайно удобна, а для большей эргономичности разработчики утяжелили устройство, имплантировав в тушку металлическую пластину. Отличным выбором настоящего игромана может также стать так же любая мышь Logitech серии MX.
Наверняка есть люди, которым ощущение свободы дороже, чем необходимость регулярно чистить шарик и коврик. Речь идет о традиционных роликовых, но беспроводных мышах. Когда беспроводные (в прайс-листах они значатся как “wireless”) мышки только-только начинали завоевывать рынок, источник (сама мышь) и приемник сигнала (который подключался к COM- или PS/2 порту) общались между собой по инфракрасному интерфейсу. Это было здорово, как все новое, но неудобно, поскольку источник и приемник должны были находиться в зоне прямой “видимости”. Свобода, таким образом, получалась, но с некоторыми ограничениями. Через некоторое время производители сообразили, что не нравится потенциальным покупателям, в результате чего интерфейс IrDA был заменен радиоканалом (RF).
Современные модели беспроводных мышей используют исключительно радиоканал, причем радиус действия приемника составляет от 1.5 до 3 метров. Естественно, приемник при этом может находиться где угодно. Более того, для исключения возможных помех и наводок от бытовой аппаратуры (или других радио-мышек), приемник может общаться с мышкой по любому из независимых радиоканалов. Мышь сама по себе без питания (в проводных мышках – оно передается по кабелю), и в его качестве могут выступать батарейки (как правило, это 2 элемента стандарта AAA) или, что гораздо практичнее, перезаряжаемые Ni-MH аккумуляторы. Срок работы без подзарядки у всех производителей разный – иная мышь бегает без перезарядки 10 дней, иная до 6 месяцев, но в любом варианте этот срок достаточен, чтобы необходимость подзарядки не раздражала пользователя. Технология подзарядки тоже разная – например, у некоторых моделей на время зарядки мышь подключается тоненьким шнурком к порту USB (посредством которого и заряжаются аккумуляторы), при этом продолжая работать. У некоторых моделей предусмотрен специальный “крэддл” (стакан или кроватка), в который мышь ставится на подзарядку на манер сотового телефона в то время, когда вы не работаете. Приемники сигнала могут подключаться к порту PS/2 и/или USB, но в данном случае это уже не столь важно.
Последний технологический писк в развитии беспроводных мышей – гигабитовая скорость передачи данных (2.4G) плюс 16 независимых радиоканалов для гарантированной защиты от любых возможных помех. Бесперебойная связь с приемником осуществляется на расстоянии до 3.5 м.
Самая привлекательная разновидность мышек, конечно же, сочетающая в себе свободу перемещения и оптическую технологию. Такие устройства достаточно дороги, особенно от известных производителей (от 40 долларов).
Сегодня ассортимент предлагаемых к продаже мышей чрезвычайно велик. Если даже рассматривать только основных производителей грызунов, – Logitech, A4Tech, Genius, Microsoft – актуальных моделей наберется более полусотни. Мы рассмотрели все основные технологии, теперь выбор за вами. Один совет: чтобы хвостатый “предмет личной гигиены” пришелся вам по вкусу, вооружитесь каталогом (которых предостаточно в Интернете) и идите в магазин с хорошим ассортиментом, где вы сможете попробовать устройство. А потом ждем с вопросами, комментариями и впечатлениями на нашем форуме www.forum.az – официальном форуме газеты Internet News.


Comments are closed.

Tag Cloud