Компьюторы и налоги: вопрос совместимости

4 декабря Кабинет Министров Азербайджанской Республики издал постановление №155 “О взимании на таможне НДС на ввозимые в страну компьютеры и комплектующие”. Напомним: ранее НДС взимался во время реализации в розничной сети.Мы уже писали в прошлом номере нашей газеты, что 4 декабря Кабинет Министров Азербайджанской Республики издал постановление №155 “О взимании на таможне НДС на ввозимые в страну компьютеры и комплектующие”. Напомним: ранее НДС взимался во время реализации в розничной сети. По мнению некоторых экспертов IT-компаний, данное постановление негативно отразится на компьютерном рынке Азербайджана, ведь при отсутствии местного производства все компьютеры и комплектующие ввозятся из-за границы.
Прежде всего это стимулирует “серых” импортеров компьютеров, и рынок заполнят компьютеры, привезенные нелегальными путями – во избежание налога большинство комплектующих станут завозить “в мешках”. Понятно, что оборотный капитал компьютеров, ввозимых легально и платящих 18% на таможне, уменьшится, ведь фактически налог придется платить за еще не проданный товар. По словам представителей компьютерных компаний, в данной ситуации, прежде всего, страдают от неминуемого повышения цен покупатели, и, конечно, компании, перед которыми стоит альтернатива: либо завозить компьютеры нелегально, либо снижать оборотный бюджет и повышать цены. А в условиях, когда во всем мире цены на большинство комплектующих падают, это губительно для рынка и приведет прежде всего к тому, что конечный покупатель будет брать “серый” товар, а это никак не поможет госбюджету. Как показывает практика соседних стран, такой налог не применяется нигде и обычно НДС взимается с уже проданного товара. Так раньше было и в Азербайджане, пока компьютерная техника не попала в особую группу, не освобождаемую от таможенного НДС.
В самой выгодном положении в данной ситуации оказывается госсектор, освобожденный от НДС, а также нефтяные компании, которые, согласно Контракту Века, НДС не платят. А вот корпоративные поставщики компьютерной техники пострадают: они не освобождаются от НДС, должны получать НДС обратно после продажи из госбюджета, и эти деньги становятся замороженными, поскольку получить их назад весьма трудно.
Впрочем, некоторые поставщики компьютеров, напротив, исполнены оптимизма. Они считают, что таможенный НДС не только не приведет к повышению цен, поскольку после перерасчета компьютерная техника так или иначе находит своего конечного пользователя, а значит, ничего и не изменилось. Однако цены поднялись и продолжают подниматься, причем в некоторых случаях – более чем на 18%.
Появление этого налога некоторые экономисты связывают с необходимостью пополнения бюджетного дефицита, вызванного повышением цен на зерно – чтобы удержать повышение цены на хлебобулочные изделия, был введен этот таможенный налог, который также распространялся и на печатную продукцию (книги, газеты и журналы), ввозимую в страну. Однако 26 декабря 2003 года Кабинет Министров (постановление №163) внес изменение в постановление о введении таможенного НДС, тем самым освободив от налоговых выплат печатную продукцию. Это случилось после многочисленных обращений поставщиков печатной продукции к руководству страны. Так что хочется верить, что и компьютерные поставщики совместно обратятся в Кабмин с предложением о пересмотре той части постановления, которая касается компьютеров и комплектующих.

©Internet News, 2004


Comments are closed.

Tag Cloud