СОСЕДСКИЙ NET. АРМЕНИЯ ОН-ЛАЙН
Интернет в Армении возник не на пустом месте: этому предшествовала интенсивная техническая подготовка, которая достигла пика, как это ни парадоксально, во время землетрясения.Статистика зоны АмНет на 26 марта 2002 года:
490 доменов, 211019 страниц, 2165421 слов,
1844.6 МБайт текста.
То, что можно было по-настоящему назвать Интернетом, появилось в Армении лишь в 1994-96 годах, после регистрации в августе 1994 года домена .аm. Интернет в Армении возник не на пустом месте: этому предшествовала интенсивная техническая подготовка, которая достигла пика, как это ни парадоксально, во время землетрясения.
Когда в Армении произошла трагедия, сюда со всего мира стали стягиваться люди. Они привезли с собой не только медикаменты и гуманитарную помощь, но и уже имевшиеся у них технологии. Были поставлены спутниковые антенны, установлены сети по обмену информацией. Тогда и начали формироваться первые провайдеры и ресурсы. Главной проблемой было отсутствие стандартной кодировки для армянского алфавита. Латиница была неприемлема, а значит, оставалось изобрести свои кодировки. Первые самостоятельные шаги Интернета в Армении были сделаны сразу после того, как появилась возможность воспроизведения текстов на армянском языке. Черты, формирующие лицо армянского Интернета, который по имени домена будем называть АмНетом. Количество пользователей, равное 30 тысячам, явно завышено СМИ, что можно увидеть хотя бы из активности ресурсов АмНета. Количество компаний, работающих в околосетевых сферах, находится на отметке 200. 35 из них предоставляют разнообразные сервисы, 24 – проводят обучение. Провайдеров сегодня в Армении два десятка. Ведущие провайдеры – АрмТелком (http://telcom.armnetwork.com/), поддерживающий, к тому же, несколько популярных сетевых ресурсов АмНета. На сайте, правда, все так перепутано, что вначале создается впечатление, что попадаешь на сайт оператора мобильной связи. Основательны позиции Арминко и того же АрмКомпьютера. А всех остальных серьезных провайдеров Армении можно найти на страницах сайта регистрации доменных имен в зоне .ам www.amnic.net. Учитывая, то, что понятие тарификации мы привыкли понимать по-разному, приведем пример некоторых особенностей АмНета. Привычного и уже полюбившегося в нашей стране unlimited acces (неограниченного доступа) в Армении нет, и в целом там платят не за время, проведенное в сети, а за траффик, то есть за скачанные килобайты. Месячный доступ, с ограниченем траффика 500 мегабайт, стоит около 45 долларов, при этом, превысив это ограничение, придется платить от 30 до 40 центов за мегабайт. Так, что обычный файл, например, МР3 обойдется около 1,5 долларов. С подобными условиями, возможно, встречались пользователи выделенных линий с ограниченным трафиком. Сначала это кажется достаточно выгодно, ведь в таких условиях не важна скорость соединения, но на практике оказывается очень дорого. В связи с этим количество интернет-клубов в том же Ереване ничтожно мало, да и не многим по карману пользоваться интернетом дома.
А статитстика показывает, что большая часть трафика на те же ресурсы АмНета, приходится в основном на США и Францию, где наиболее сильна армянская диаспора. Забавная ситуация наблюдается на форумах, где подчас количество наших юзеров превышает их. Речь, конечно, идет о политических дискуссиях, где обсуждаются аспекты конфликта и Карабахская проблема. Не стоит забывать, что националистические вопросы в Армении стоят превыше всего, чем и объясняется такая активность в информационной войне. армянскими и карабахскими интернетчиками делаются такие сайты, как www.vladimirputin.ru , и даже в России прослеживается армянский след – www.gazeta.ru , www.gazetasng.ru . Огромное количество ресурсов посвящено истории “великой Армении”, а также “великого геноцида”. Кстати говоря, на нашем Азербайджано-армянском форуме, на сайте www.bakililar.az, часто появляются наши соседи. Печально осознавать, что в то время, как многотысячная армия наших пользователей просиживает на чатах, армянские вэб-мастера проводят всемирную агитационную войну.
Сегодня в Армении активно привлекаются инвестиции в развитие Интернета. В течение 2-х лет при поддержке Государственного департамента США были созданы множество интернет-центров. А американская компания “Epygi Labs” предоставит Армении до 2005 года 20 миллионов долларов на развитие информационных технологий. Очень часто вкладывают деньги представители армянских диаспор из развитых стран. Выделенный Всемирным банком гранд на развитие Интернета “Гейтвей” существует и в Армении – www.gateway.am/
Вероятно, благодаря столь влиятельным вложениям сайтов в Армении становится с каждым днем все больше. Авторами первых армянских сайтов были в основном сотрудники организаций-провайдеров, поэтому они и размещали эти сайты на своих серверах. Каждый творил Интернет для себя, и вот натворили: сегодня в АмНете нет единого максимально охватывающего армянскую сеть каталога. Для решения этой проблемы уже собирался “круглый стол” ведущих интернет-персон Армении. Не спасло и появление “серьезного” поисковика армянских ресурсов www.banber.am (несмотря на наличие русской и английской версии, первое, что вы увидите, если у вас нет армянских фонтов – это крокозябры), разработки провайдера “АрмКомпьютер”, который должен был бы обойти по популярности проект www.links.am, известный в Армении своим чатом. Но каталога нет. Потому и вынуждены пользователи искать нужные ресурсы то на англоязычных сайтах вроде links.armnetwork.com, то на ресурсах АмНета, охватывающих лишь малую часть армянских сайтов – “Армянский портал” – http://www.port.am/ и “НоуХау” – http://www.knowhow.am/ . Самым популярным ресурсом Армении считается http://www.freenet.am – предоставляющий бесплатный хостинг, а также доступ в интернет гуманитарным и образовательным организациям. Этакий Народ.ру по-армянски. На этом хостинге свыше 14000 юзеров, а значит сайтов. Если говорить о содержании сайтов, то бросается в глаза патриотичность и политизированность. Хотя есть много развлекательных сайтов, в том числе и эротических. Впрочем, самый популярный сайт в зоне .ам не является чисто армянским. Ресурс www.hacker.am, очевидно, оказался в этой зоне во многом из-за говорящего имени. Огромной популярностью пользуются информационнные ресурсы, такие как www.panarmenian.net, www.hayastan.com и др. Бесплатную электронную почту можно получить хотя бы на www.armmail.com. Только здесь вам предложат получить ящик @VladimirPutin.ru или @Charles
Aznavour.org. Интересно и другое: создана база почтовых адресов пользователей АмНета – http://www.aied.am/ . Этот ресурс имеет в базе более 9800 адресов с возможностью поиска, что является довольно оригинальным и смелым решением, особенно учитывая проблемы со спамом в современном Интернете.
Итак, несмотря на то, что многие заявляют, что Армения – лидер в Закавказье, есть много доводов утверждать, что это лишь информационная пропаганда, а насколько она сильна, можно убедиться лишь прогулявшись по вышеперечисленным ресурсам, как армянским, так и зарубежным, ведь диаспора наших “братьев” разрослась по всему миру и пытается держать информационный поток под контролем. Так что, господа, хватит чатов – пора делом заниматься!
(2002)