Дорогой процессор FX-57

C последнего прироста тактовой частоты семейства AMD Athlon 64 прошел уже почти год. Одной из причин того, почему AMD остановилась на 2,6 ГГц, конечно же, можно считать ограничение 130-нм техпроцесса. Вторая причина – главный конкурент Intel вплотную подошёл к ограничениям 90-нм техпроцесса линейки Pentium 4, поэтому особого повода спешить для AMD не было. Ситуация затем менялась незначительно, в результате чего FX-57 пришлось конкурировать, по сути, только со своим предшественником. Несмотря на то что лето – самая застойная пора на компьютерном рынке, во многих секторах борьбу производителей не может остановить ни спад продаж, ни затоваривание складов. На рынке процессоров, например, вообще не бывает каникул – зазевавшаяся компания рискует не только растерять долю рынка, но и вообще оказаться в аутсайдерах. Процессорные гиганты так часто наносят взаимные удары в виде все более новых решений, что кажется, что сейчас не жаркое лето, а предрождественские распродажи (самый высокий пик продаж).
И если рынок после каждого анонса наводняют не самые топовые решения, то в борьбе технологий и первенства на рынке как раз они определяют фаворитов.
Сегодня мы поговорим о топовом процессоре AMD Athlon 64 FX, представленном совсем недавно дорогом и высокопроизводительном FX-57.
Для начала стоит вспомнить, что с последнего прироста тактовой частоты семейства AMD Athlon 64 прошел уже почти год. Одной из причин того, почему AMD остановилась на 2,6 ГГц, конечно же, можно считать ограничение 130-нм техпроцесса. Вторая причина – главный конкурент Intel вплотную подошёл к ограничениям 90-нм техпроцесса линейки Pentium 4, поэтому особого повода спешить для AMD не было. Ситуация затем менялась незначительно, в результате чего FX-57 пришлось конкурировать, по сути, только со своим предшественником.
Новый процессор является первым обновлением с введением новой технологии после появления в семействе Athlon 64 high-end линейки FX. Если предшествующие процессоры FX использовали 130-нм ядро Clawhammer, то FX-57 построен на 90-нм ядре San Diego. Поэтому от процессора ожидали большей производительности без существенного повышения теплового пакета.
Сегодня на рынке есть три 90-нм ядра AMD. Первое – ядро Winchester (512 кбайт кэша L2, частота до 2,2 ГГц и тепловой пакет 67 Вт), которое смогло снизить тепловыделение процессоров AMD на низкой и средней тактовых частотах. Ядра Venice (512 кбайт) и San Diego (1 Мбайт) не только вышли на смену старым ядрам Clawhammer и Newcastle, но также поддерживают набор инструкций SSE3, которые весьма полезны для ряда профессиональных приложений. В этом отношении довольно интересно то, что AMD выпускает несколько производных Athlon 64 и Athlon 64 FX на упомянутых ядрах.
Функции и San Diego
Самое “крутое” 90-нм ядро – это, конечно же, San Diego, поддерживающее SSE3 и 1 Мбайт кэша L2. Ядра San Diego и Venice отличаются немного улучшенным контроллером памяти. Он не только положительно влияет на общую производительность, но и, наконец-то, позволяет устанавливать четыре двусторонних DDR400 DIMM, что раньше приводило к проблемам.
Процессор по-прежнему использует Socket 939 с 1-ГГц дуплексным интерфейсом HyperTransport между CPU и чипсетом. Из набора инструкций поддерживаются 3DNow! Professional, MMX, SSE, SSE2 и SSE3, бит защиты от выполнения NX, а также функция Cool & Quiet. Функция Cool & Quiet отслеживает нагрузку на CPU через специальный драйвер, после чего изменяет частоту “на лету”. У процессоров Athlon 64 используются два, три или четыре состояния производительности (P-state), между которыми переключается процессор. Частота в минимальном состоянии составляет 800 или 1000 МГц, в зависимости от модели процессора. В минимальном состоянии тепловыделение уменьшается почти в два раза, что позволяет снизить тепловыделение и скорость вращения вентилятора CPU.
Техпроцесс
Площадь 90-нм кристалла San Diego процессора FX-57 составляет 115 квадратных мм – на 41% меньше, чем 193 мм у ядра Clawhammer. Переход на 90-нм техпроцесс позволил AMD существенно нарастить объём производства кристаллов. Учитывая переход от 200-мм на 300-мм подложки на заводе Fab 36 в Дрездене, AMD сможет заметно увеличить число выпускаемых кристаллов. Кроме того, есть ещё одно преимущество. Площадь двуядерного кристалла Athlon 64 X2 составляет 199 мм, что чуть меньше Intel Pentium D или Pentium Extreme Edition (206 мм).
Поддержка FX-57
Большинство материнских плат, поддерживающих процессоры Venice и San Diego, должны без проблем работать и с FX-57, хотя они могут выводить неправильное название процессора. Впрочем, все крупные производители материнских плат уже выпустили обновление BIOS, либо сделают это в ближайшее время.
Другие FX-процессоры
Athlon 64 FX-55 не уходит в небытие: AMD планирует выпускать несколько вариантов FX. С самого начала AMD позиционировала Athlon 64 FX как самые мощные и эксклюзивные процессоры для high-end игр и профессиональных приложений. Чтобы подчеркнуть “эксклюзивность”, на рынке всегда присутствовала только одна модель FX. Сначала это был процессор Athlon 64 FX-51 на 2,2 ГГц, который быстро уступил место FX-53 на 2,4 ГГц, а затем то же самое случилось и с FX-55. Но на этот раз ситуация изменилась.
По информации из AMD, сегодня на рынке есть спрос на процессоры Athlon FX для разных ценовых категорий. Поэтому производство FX-55 будет продолжаться. Однако ценовая политика AMD по поводу линейки FX останется твёрдой: никакого снижения цен на FX-55 не произойдёт. Напротив, FX-57 будет стоить ещё дороже. В партиях по 1000 штук цена на FX-55 составляет $827, в то время как FX-57 можно будет купить за $1031. То есть процессор оказывается ещё более дорогим, чем Intel Extreme Edition Pentium, который стоит $999 в крупных партиях. Впрочем, в обмен на немалую сумму потребители получают самую скоростную одноядерную модель на рынке.
Процессоры и цены
В таблице мы привели ассортимент процессоров Athlon 64 только для Socket 939, не включив версии под Socket 754 или Sempron. Все цены приведены с www.amd.com в партиях от 1000 штук, поэтому в розницу цена будет выше. Если планируется приобретение процессора Athlon 64, рекомендуется остановиться на последних ядрах. Как уже упоминалось ранее, это Venice с 512 кбайт кэша L2 и San Diego с 1 Мбайт. Оба ядра отличаются низким энергопотреблением, 90-нм техпроцессом и поддержкой SSE3. Кроме того, они нагреваются заметно меньше 130-нм моделей, да и потенциал “разгона” у новых ядер выше.
Чем ответит Intel
На данный момент у Intel нет процессоров, чтобы побить AMD в одноядерной сфере. Хотя процессор Pentium 4 Prescott может работать на 4 ГГц, мы получим всего лишь 5% увеличение скорости по сравнению с 3,8 ГГц у моделей 570 и 670. Подобный прирост практически не повлияет на производительность.
Именно поэтому Intel сегодня фокусируется на двуядерных Pentium D и Pentium Extreme Edition. Если Pentium D (Smithfield) соединяет два ядра Prescott Pentium 4, то Pentium Extreme Edition представляет собой тот же самый процессор, но с включённой технологией Hyper-Threading. Традиционно версии Extreme Editions стоят $999 и нацелены на аудиторию энтузиастов и геймеров, которые не считают деньги.
Двуядерный Pentium Extreme Edition является впечатляющим продуктом с технологической точки зрения. Два ядра с технологией Hyper-Threading приводят к появлению в системе четырёх логических процессоров. Чем больше вы планируется запускать приложений одновременно, тем больше поможет технология Hyper-Threading. Однако она не даёт почти никаких преимуществ в играх, а ведь именно на этот рынок нацелен Pentium Extreme Edition.
С Pentium D ситуация иная. Три версии от 820 до 840 работают на частотах от 2,8 до 3,2 ГГц, их цена очень привлекательна по сравнению со скоростными моделями Intel или двуядерными процессорами AMD Athlon 64 X2, в частности. И здесь цель Intel понятна: компания пытается максимально широко распространить системы Pentium D, чтобы побудить разработчиков создавать приложения, оптимизированные под многопоточность.
Итог
Вряд ли кого-то сильно удивит то, что Athlon 64 FX-57 обошёл всех одноядерных конкурентов. 2,8-ГГц процессор оказался достаточно мощным, чтобы состязаться со скоростными процессорами Intel Pentium 4 там, где они традиционно лидируют: кодирование аудио/видео или рендеринг. Важным преимуществом FX-57 над предшествующими моделями можно считать добавление набора инструкций SSE3, поскольку он увеличивает производительность в оптимизированных приложениях без каких-либо дополнительных издержек.
Прирост тактовой частоты по сравнению с FX-55 или 4000+ обеспечивает заметное отличие во многих приложениях, однако и тепловой пакет составляет 104 Вт. Впрочем, как показывает практическое тестирование, чипы AMD обычно весьма далеки от этого значения.
Таким образом AMD сегодня обладает как самым скоростным одноядерным процессором, так и самым быстрым двуядерным. Однако по мере того, как всё большее число приложений оптимизируется под дву- и многоядерные окружения, потребность в производительных одноядерных решениях будет уже не такой острой.
Можем разбить пользователей на две категории. Первую группу интересует, в первую очередь, производительность. Они работают с приложениями, нагружающими всю систему, – игры, обработка аудио/видео или рендеринг. Если вы принадлежите к этой группе, то Athlon 64 FX-57 станет хорошим выбором, хотя в некоторых приложениях вы сможете получить хорошую производительность и на других процессорах. Вторая группа состоит из всех остальных – людей, которые время от времени запускают “тяжёлые” приложения на компьютере, но не любят задержки во время повседневной работы. Им нужна отзывчивая система, готовая для любых современных программ. В таком случае, конечно же, рекомендуется двуядерная система. Однако процессор “начального уровня” Athlon 64 X2 4200+ стоит практически в два раза дороже Intel Pentium D 820.
AMD становится движущей силой в секторе высокой производительности и ПК для энтузиастов.

Обсуждаем новый процессор на форуме www.forum.az

Владимир Зимин
(с) Internet News
1 september 2005
link


Comments are closed.

Tag Cloud