Новый чипсет Intel 955X
Сегодня еще один сюрприз для читателей – мы в очередной раз первыми в регионе поговорим о самом новом наборе логики от Intel – чипсете 955X. Возможно, почерпнув с наших страниц информацию, вы выберете именно платформу на этом чипе в своем будущем компьютере.
Intel предсказывала, что новое поколение чипсетов будет готово точно к середине года, чтобы поддержать новое поколение двуядерных процессоров Pentium.Постоянные читатели раздела, наверное, обращают внимание, что мы стараемся готовить материалы о самых интересных новинках железа. Конечно, если сравнивать со специализированными хардверными изданиями, одна или две страницы в неделю – это очень мало, и мы просто не можем отследить все и в деталях. Но приятно, что даже то, что мы делаем, востребовано читателями, о чем говорят многочисленные отклики. Сегодня еще один сюрприз для читателей – мы в очередной раз первыми в регионе поговорим о самом новом наборе логики от Intel – чипсете 955X. Возможно, почерпнув с наших страниц информацию, вы выберете именно платформу на этом чипе в своем будущем компьютере.
Intel предсказывала, что новое поколение чипсетов будет готово точно к середине года, чтобы поддержать новое поколение двуядерных процессоров Pentium. Так и получилось: 945 сменил 915, а на смену 925XE пришёл 955X . Однако, технические изменения оказались не такими ощутимыми, как в прошлом году.
Для установки двуядерных CPU понадобится один из новых чипсетов, поскольку только они поддерживают последние Pentium D и Pentium Extreme Edition. Следует отметить, что 945P и 955X поддерживают одни и те же процессоры. Но надо учитывать, что материнские платы на 955X будут лучше справляться с возросшими требованиями по энергопотреблению и производительности Extreme Edition, хотя и стоят они, конечно, тоже больше. В то же время материнские платы на 955X наверняка проживут дольше, поскольку у них больше шансов справиться с будущими процессорами.
Повышенные требования Pentium Extreme Edition по энергопотреблению и поддержка Hyper-Threading привели к определённой доле путаницы среди разработчиков “железа” насчёт требований к линии 12 В. Intel очень быстро сменила спецификации после того, как многие производители материнских плат уже утвердили свой дизайн. Несмотря на возможные проблемы для дизайнеров “железа”, материнские платы на 955X требуют немалого питания с большим током по линии 12 В. Большинство блоков питания с подобными характеристиками нацелены на рынок серверов и рабочих станций, при этом они способны доставить стабильное и чистое питание по линиям 5 В и 12 В. Однако подобные блоки весьма дороги.
На бумаге 955X предлагает многочисленные возможности, которые было бы интересно изучить, вместе со значительными проблемами, падающими на плечи разработчиков материнских плат. Например, уже достаточно давно известно о многих возможностях, включая улучшенную поддержку памяти, улучшенные контроллеры SATA и возможности RAID, увеличение числа линий PCI Express и дебют Intel Active Management Technology.
Glenwood или 955X
Чипсет 955X является логическим расширением 925X/925XE. Как и его предшественники, чипсет поддерживает Socket 775. То есть на материнские платы можно будет устанавливать модели Pentium 4 от 520 до 570, Pentium 4 от 620 до 670, а также Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D от 820 до 840 и Pentium 4 Extreme Edition 840.
Кроме того, специалисты рекомендуют использовать блок питания, который обладает линиями EPS12V с большим током (35 А или больше), а также топовую материнскую плату.
Чипсет поддерживает частоты FSB 200 и 266 МГц (FSB800 и FSB1066), а также модули DDR2 с частотой до 333 МГц (DDR2-667). Однако подобные частоты дадут прирост производительности только в том случае, если чипы памяти поддерживают низкие задержки.
Графический интерфейс не изменился, поэтому на материнских платах вы обнаружите разъём x16 PCI Express. Две графические карты получится установить с помощью четырёх линий PCI Express у южного моста ICH7, которые позволяют реализовать второй слот x16. ICH7 обеспечивает шесть линий PCIe, а не четыре, и содержит PCI-контроллер, позволяющий установить шесть 32-битных слотов на 33 МГц.
ICH7 обеспечивает опциональную программную поддержку RAID 5. Эта функция очень хороша вместе с двуядерными процессорами, которые весьма успешно справляются с XOR-вычислениями, необходимыми для расчёта данных избыточности RAID 5. RAID 5 требует не менее трёх жёстких дисков, но для получения прироста производительности требуется четыре накопителя или больше, что, конечно же, приводит к дополнительным затратам.
Intel хорошо доработала SATA-контроллер. Например, последняя реализация SATA полностью соответствует стандарту AHCI (Advanced Host Configuration Interface), включая поддержку “родной” очереди команд и скорости передачи до 300 Мбайт/с (SATA II). При модернизации системы на чипсетах 915/925 и ICH6 до уровня системы с 945/955 и ICH7 новый контроллер SATA будет успешно работать и со стандартными устройствами 150 Мбайт/с.
955X против 945P
Как и с предыдущим поколением чипсетов Intel, различия между стандартным 945P и более дорогим 955X невелики. 945P способен, теоретически, поддерживать все процессоры Socket 775, поскольку он работает с FSB1066. Но вполне вероятно предположить, что большинство производителей материнских плат для своих high-end моделей выберут чипсеты 955X. Шаг правильный, учитывая высокое энергопотребление двуядерных процессоров Pentium, требующих лучшие и самые стабильные компоненты.
Различия между двумя чипсетами больше всего видны по объёмам адресуемой памяти. 955X поддерживает до 8 Гбайт, в то время как 945 – только половину этого объёма. Кроме того, 955X поддерживает ECC-RAM, в результате чего этот чипсет можно использовать для рабочих станций и серверов начального уровня. Однако многие 32-битные операционные системы будут поддерживать только 3 Гбайт памяти, так как чипсет не может работать с перераспределением памяти.
Ещё одно интересное отличие между двумя чипсетами кроется в технологии Intel Memory Pipeline Technology (iMPT), которая сегодня доступна только на 955X. MPT использует несколько динамически оптимизированных каналов данных между CPU и памятью. Специальный диспетчер инструкций позволяет снизить задержки благодаря улучшенным алгоритмам работы с памятью. Таким образом, чипсет лучше работает с банками и отдельными областями памяти.
Впрочем, как показали тесты, преимущества iMPT по производительности невелики. Они сходны с преимуществом так называемой технологии Performance Acceleration Technology (PAT) в чипсете 875P по сравнению с 865. То есть упомянутые функции хороши с психологической и технической точек зрения, однако сколько-нибудь заметная разница при их активации проявляется только в синтетических тестах (в отличие от реальных нагрузок)
ТехнологиЯ Intel Matrix Storage Technology:
теперь и с RAID 5
С выпуском чипсетов 915 и 925 Intel также анонсировала новый, более гибкий контроллер накопителей под названием Matrix Storage Technology. Он может поддерживать несколько одновременно работающих массивов RAID на одном и том же наборе приводов. Массив RAID использует одновременно несколько приводов, что позволяет повысить производительность подсистемы хранения, одновременно обеспечивая защиту от сбоя привода.
С двумя портами Serial ATA контроллер Matrix RAID можно настроить на два массива RAID 0 или RAID 1. У чипсетов 945P и 955X поддерживаются четыре порта SATA, так что и опций здесь больше. С тремя установленными жёсткими дисками SATA южный мост ICH7-R поддерживает ещё и массив RAID 5, а с четырьмя винчестерами – RAID 5 и RAID 10. RAID 0 может работать с количеством жёстких дисков до четырёх, в то время как RAID 1 доступен только по парам.
Довольно интересной можно назвать возможность сочетания быстрого массива (к примеру, RAID 0) с избыточным массивом (типа RAID 1 или 5). Например, при использовании двух приводов на RAID 0 можно установить операционную систему и программы. На втором массиве RAID 1 можно хранить документы, важные файлы или даже образ операционной системы для восстановления.
Но следует помнить, что три жёстких диска являются минимально необходимым условием для RAID 5, который гарантирует сохранность данных в случае выхода из строя одного жёсткого диска.
Драйвер Intel Matrix Storage Manager поддерживает различные режимы миграции, включая переход с одного привода на массив RAID или добавление привода к существующему массиву RAID.
Контроллер SATA поддерживает скорость 300 Мбайт/с для каждого порта SATA. Впрочем, такая скорость вряд ли даёт какое-либо преимущество, поскольку скорость чтения с пластин не превышает 80 Мбайт/с, а скорость чтения из кэша винчестера напрямую мало влияет на производительность.
Intel Active Management Technology
Сокращение iAMT расшифровывается как “Active Management Technology”, а за ним скрываются расширения BIOS материнской платы, позволяющие управлять системой независимо от установленной ОС (ещё подобную технологию называет Out of Band или OOB). Таким образом, для управления технология должна использовать какие-либо сторонние средства.
iAMT позволяет получать информацию о платформе, аппаратном и программном обеспечении, что бывает полезно в корпоративном окружении. iAMT работает независимо от текущего состояния компьютеров. Они могут быть включены и работать в обычном режиме, либо на них может не запуститься Windows, но данные всё равно можно будет получить.
iAMT хорошо помогает в случае сбоя. Технология способна сообщать об основных проблемах и ошибках, поэтому она экономит время обслуживающих специалистов, которым в противном случае пришлось бы изучать неисправность лично. Теперь же прямой доступ к неисправному компьютеру нужен только для замены вышедшего из строя компонента. Кроме того, iAMT способна предупреждать о потенциальных сбоях.
iAMT поддерживает работу с программным обеспечением, включая установку исправлений, новых драйверов или обновлений, благодаря функциям удалённого управления. В корпорациях iAMT позволяет улучшить уровень безопасности и обеспечить усиленную защиту от “червей” и вирусов, так как iAMT можно настроить на поддержку брандмауэра и обновление антивирусных приложений.
Главный конкурент: nVidia nForce4 Intel Edition
Сегодня Intel не является единственной компанией с high-end чипсетом. Предназначенный для процессоров Intel, чипсет nVidia nForce4 Intel Edition может доставить “старшему брату” немало головных болей. Впрочем, эта альтернатива вряд ли отвоюет большую долю на профессиональном сегменте рынка, где позиция Intel очень сильна. Но для геймеров и энтузиастов nForce4 Intel Edition является интересной альтернативой.
Большая часть функций nVidia аналогична Intel. Так, nForce4 Intel Edition поддерживает все процессоры Socket 775, включая Pentium 4, Pentium D и Pentium Extreme Edition. Чипсет поддерживает двухканальную память DDR2-667, а также четыре интерфейса SATA со скоростью 300 Мбайт/с. Но утилиты чипсета nForce4 более дружественны к пользователю, хотя NVRAID ещё не может догнать Intel Matrix RAID по набору функций.
nVidia оснастила встроенный сетевой контроллер аппаратным брандмауэром ActiveArmor. В результате брандмауэр практически не использует ресурсы CPU. nVidia оснастила чипсет 10 портами USB 2.0, в то время как Intel предлагает только 8, однако чипсет nForce4 даёт только 3 линии PCIe для карт расширения в отличие от шести у Intel.
Если сравнить результаты тестов чипсетов 955X и nForce4 Intel Edition, то небольшое преимущество будет у nVidia. Больше всего nForce4 IE обгоняет 955X в игровых тестах. В то же время, если взять повседневное использование компьютера, то разница вряд ли будет заметна.
Что касается функций и аксессуаров, то уникальные особенности nVidia позиционируют этот чипсет на энтузиастов ПК, геймеров и оверклокеров. 955X, с другой стороны, лучше всего подойдёт для бизнес-сегмента благодаря гибкой поддержке RAID и функциям AMT.
Вопросы, мнения, комментарии ждем на нашем форуме www.forum.az
Владимир Зимин
(с) Internet News
29 july 2005
link