Две грандиозные новинки на E3-2005
Xbox 360, это первая приставка, которая построена на специальных процессорах PowerPC. Она способна выполнять шесть независимых потоков, что позволяет достичь нового уровня производительности, графики, звука и геймплея. Ее можно назвать самой универсальной игровой приставкой, так как USB-порты дают широкие возможности для подключения периферии и устройств расширения.На этой неделе в Лос-Анджелесе открылось ежегодное геймерское шоу – Выставка электронных развлечений (Electronic Entertainment Expo, E3). Это событие организовывается Ассоциацией развлекательного программного обеспечения (Entertainment Software Association, ESA) и ежегодно собирает сотни тысяч посетителей. В этом году в экспозиции участвует более 400 компаний со всего мира и показано более тысячи совершенно новых продуктов. Внимание посетителей приковано к новым играм, геймерским аксессуарам, и, конечно, к премьерам новых игровых приставок.
Сразу два лидера рынка игровых консолей – Sony и Microsoft – представили свои шедевры. Третий игрок на приставочном рынке – Nintendo – подтвердил также, что работает над приставкой нового поколения. Хотя приставка Nintendo Revolution пока официально не представлена, в то время как Sony PlayStation 3 и Microsoft Xbox 360 были показаны за несколько дней до выставки.
Xbox 360
Подразделение корпорации Microsoft, занимающееся игровыми приставками, представило игровую консоль нового поколения за несколько дней до выставки E3, предварительно показав несколько рекламных роликов по американскому и европейскому MTV. По словам представителей корпорации, новая приставка может стать самой популярной, самой открытой и самой мощной игровой платформой, которая только существует на рынке.
Новая приставка будет называться Xbox 360, и это первая приставка от Microsoft (и от любого другого производителя), которая построена на специальных процессорах PowerPC. Xbox 360 способна выполнять шесть независимых потоков, что позволяет достичь нового уровня производительности, графики, звука и геймплея. Но это ещё не всё. 360 можно назвать самой универсальной игровой приставкой, так как USB-порты дают широкие возможности для подключения периферии и устройств расширения.
В основе объявленной Xbox 360 заложена та же идея, что и в 1999 году в оригинальной Xbox. Тогда от появления идеи Xbox до её продажи прошло около 19 месяцев, и в реализации проекта участвовали около 20 000 человек. Все эти усилия были направлены на перспективу. С самого начала оригинальная Xbox понималась создателями как средство, которое в будущем позволит выйти на рынок приставок. Хотя игровое подразделение Microsoft по-прежнему работает с убытками, но число разработчиков и издателей, поддерживающих приставку, доказывает, что рынок принял Xbox.
Финальный дизайн намного привлекательнее чёрной коробки первой Xbox. Корпус можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально – аналогично Playstation 2.
На самом верху корпуса, если расположить его вертикально, находится съёмный жёсткий диск. Изначально базовые системы будут оснащаться 20-Гбайт моделью, которую можно модернизировать позже. На передней панели приставки размещены ИК-порт; порты модулей памяти; DVD-привод и кнопка извлечения; клавиша подключения беспроводных устройств; клавиша включения приставки со световым кольцом; и два порта USB 2.0. DVD-привод не будет поддерживать стандарты Blu-Ray или HD-DVD.
Новый Xbox может работать полностью без проводов (за исключением питания). Однако Microsoft решила добавить ИК-порт, чтобы можно было управлять приставкой с помощью пульта ДУ (например, для просмотра DVD). Пульт ДУ 360 будет поддерживать набор функций Windows Media Center и содержать стандартные клавиши воспроизведения, паузы и остановки. Так же на пульте будут клавиши XYAB, взятые от контроллера, так что можно будет иногда и поиграть с помощью пульта. Пользователям оригинальной Xbox наверняка понравится возможность включать и выключать приставку с помощью пульта ДУ или геймпада. Наконец, с помощью клавиши Xbox Guide на пульте ДУ и контроллере можно использовать панель управления Xbox (System Guide) без прерывания игры и перезагрузки приставки.
Кроме стандартного жёсткого диска на 20 Гбайт, в 360 можно вставлять две карты памяти MU. Они могут использоваться для переноски игровых сохранений и файлов между приставками, если не хочется снимать жёсткий диск. Пока неизвестно, будет ли карта входить в комплект поставки или продаваться отдельно.
Клавиша подключения позволяет приставке связаться с беспроводными геймпадом и наушниками. Кроме того, она гарантирует, что владельцы 360 за соседней дверью не будут подключаться к вашей приставке.
На передней панели расположены два обычных порта USB 2.0, а на задней – ещё один. Порты можно использовать для подключения проводных геймпадов, которые тоже появятся в продаже, несмотря на то что 360 будет поставляться с беспроводными версиями. Этим польза от USB-портов не исчерпывается. Через него доступно чтение данных со стандартных цифровых камер и mp3-плееров, причем можно выводить фотографии с цифровых камер прямо на экран. Можно также подключить Sony PSP, после чего посмотреть фотографии и послушать музыку с этой карманной приставки.
Приставка также будет работать в качестве цифрового мультимедийного усилителя. Приставка не будет работать в качестве TiVo, но она сможет подключаться к домашней сети и по проводам (через порт Ethernet), и без них, чтобы воспроизводить музыку и выводить на экран фотографии. При наличии дома компьютера с Media Center, можно смотреть через приставку фильмы и телевидение, в том числе и в формате HD.
Панель управления 360 (Xbox System Guide) будет поддерживать подключение USB-мышей и клавиатур.
Что касается начинки приставки, то ей позавидуют многие владельцы компьютеров. В качестве центрального процессора была выбрана линейка IBM PowerPC, причём чип был специально разработан для Xbox. Чипы PowerPC известны тем, что их используют компьютеры Apple. Процессор PowerPC в Xbox 360 оснащён 1 Мбайт кэша L2 и тремя ядрами, работающими на частоте 3,2 ГГц каждое. Все ядра поддерживают по два потока (технология похожа на Hyper-Threading), в результате чего мы получаем шесть. Поддержка шести потоков позволяет запускать шесть приложений одновременно. Многопоточность позволяет привязать, к примеру, звук к одному потоку, искусственный интеллект – к другому и т.д. Так как подобный мощный процессор выделяет немало тепла, Microsoft решила использовать систему водяного охлаждения с вакуумным уплотнением.
В качестве графического процессора используется специально разработанный чип ATi. Он работает на 500 МГц и оснащён 10 Мбайт памяти на кристалле. Графический процессор оснащён 48 универсальными шейдерами, которые могут использовать вершинные или пиксельные блоки.
Аппаратные детали
Xbox 360
Процессор:
IBM PowerPC – 3 одинаковых ядра, работающих на частоте 3,2 ГГц, 2 аппаратных потока на ядро; 6 аппаратных потоков в сумме;
1 векторный блок VMX-128 на ядро; 3 в сумме;
128 регистров VMX-128 на аппаратный поток;
1 Мбайт кэша L2.
Вычислительная производительность процессора – 9 миллиардов операций скалярного произведения в секунду.
Графический процессор:
ATi – 500 МГц, 10 Мбайт встроенной на кристалл DRAM, 48 параллельных динамических конвейеров с плавающей запятой, объединённая архитектура шейдеров;
Полигональная производительность – 500 миллионов треугольников в секунду;
Пиксельная скорость заполнения – 16 гигасемплов в секунду с помощью 4X MSAA;
Производительность шейдеров – 48 миллиардов шейдерных операций в секунду;
Память:
512 Мбайт памяти GDDR3, 700 МГц (DDR), Объединённая архитектура памяти;
Пропускная способность: 22,4 Гбайт/с;
Общая системная производительность (операции с плавающей запятой) – 1 TFLOP;
Накопители:
Съёмный жёсткий диск на 20 Гбайт с возможностью модернизации, 12X DVD-ROM (с поддержкой двухслойных дисков), Поддержка карт памяти от 64 Мбайт,
Поддержка до 4 беспроводных геймпадов, 3 порта USB 2.0, 2 слота карт памяти.
PlayStation 3
В отличие от Xbox, появление которой ожидается на рынке к концу этого года, новая консоль от Sony выйдет как минимум в следующем году. Одной из причин задержки выхода приставки является тип носителей, выбранный для нее – в отличие от нового Xbox и PlayStation 2, игровая станция нового поколения будет не DVD-диски, а оптические носители Blue-Ray (BD-ROM) повышенной емкости (до 100 Гб). Эти носители пока не стандартизированы до конца и их массовое распространение ожидается лишь в 2006-2007 году, а появление игр для PS3 весной 2006. Однако новый PlayStation будет совместим со всеми предыдущими носителями и со всеми играми для приставок PlayStation первого и второго поколения.
Кроме обратной совместимости PlayStation 3, Sony представила в консоли новые технологии – процессор Cell 3,2 ГГц совместной разработки компаний IBM, Sony и Toshiba, RSX – графического ядра с тактовой частотой 550 МГц (также совместной разработки: NVIDIA и SCEI), 256 Мб памяти XDR – оригинальной разработки Rambus. Также использованы разработки SONY – Blu-ray Disc ROM (BD-ROM) c поддержкой двуслойных дисков объемом до 54 Гб, в дальнейшем планируется поддержка и четырехслойных дисков (до 100 Гб). Также приставка PS3 поддерживает видеоформат высокой четкости – 1080р.
Новая игровая консоль будет обладать приличной мощью около 2 Тфлоп. Такой скорости обработки данных должно с лихвой хватить для обработки и отображения динамичных сцен с высоким качеством и четкостью.
Кроме перечисленных характеристик и свойств, PS3 поддерживает форматы звука Dolby 5.1 и DTS. В корпусе имеется разъем для подключения 2,5″ жесткого диска, 6 выходов USB 2.0, слот для приема карт памяти популярных форматов Memory Stick, Compact Flash и SD. Поддерживается Ethernet, WiFi 802.11 b/g и Bluetooth.
Коммуникационных интерфейсы PlayStation 3: имеется цифровой HDMI, а также оптический и аналоговый аудиовыходы.
Аппаратные детали PlayStation 3:
Процессор Cell PowerPC-base Core 3,2 ГГц (по 1 векторному юниту VMX на ядро).
Видеоядро: RSX 550 МГц.
Производительность 1,8 TFLOPS.
Поддержка Full HD (480i, 480p, 720p, 1080i, 1080p).
Формат звука Dolby 5.1, DTS, LPCM.
Память 256 Мб XDR ОЗУ (25,6 Гбит/с.) и 256 Мб GDDR3 VRAM 700 МГц (22,4 Гбит/с.).
Слот под 2,5″ винчестер.
Разъемы USB2.0: четыре спереди и 2 сзади.
Сеть: Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T), Wi-Fi IEEE 802.11 b/g, Bluetooth 2.0 (EDR).
Цифровой оптический выход
Поддерживаемые носители: PlayStation CD-ROM, PlayStation 2 CD-ROM, CD-DA, CD-DA (ROM), CD-R, CD-RW, SACD, SACD Hybrid (CD layer), SACD HD, DualDisc, DualDisc (audio side), DualDisc (DVD side), DVD: PlayStation 2 DVD-ROM, PlayStation 3 DVD-ROM, DVD-Video, DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, Blu-ray Disc: PlayStation 3 BD-ROM, BD-Video, BD-ROM, BD-R, BD-RE.
ЗаклюЧение
Сравнивать две приставки пока рано, поскольку нынешние прототипы могут отличаться от конечных продуктов на рынке, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что обе приставки – это новый шаг в игровой индустрии. К тому же не за горами представление новой консоли Nintendo, которая может составить реальную конкуренцию продуктам Sony и Microsoft.
Вопросы, отзывы, комментарии ждем на нашем форуме www.forum.az.
Владимир Зимин
27 may 2005
link