Материнская плата для AMD
Cуществуют процессоры AMD для разных сокетов, и это один из определяющих параметров в выборе платформы. Процессоры Athlon XP и Sempron используют Socket A (462), Athlon FX – Socket 940, а Athlon 64 сокеты 754 и 939. Высшие модели Sempron так же используют гнездо 754. На прошлой неделе мы начали нечто вроде небольшого цикла статей, объединенных общей концепцией – “компьютер сегодняшнего дня”, призванный помочь людям, собирающимся совершать модернизацию или покупать новый компьютер. Мы не проводим тестирований и не сравниваем технику, не даем готовых решений, оставляя читателем свободу выбора, и лишь стараемся снабдить его необходимой общей информацией.
В цикле мы постараемся рассказать о важнейших устройствах системы, о разных платформах и стандартах, но это не дублирование похожих статей, выходящих ранее на страницах Internet News, а в большей степени суммирование самого важного и интересного.
В прошлый раз мы писали о выборе материнской платы под процессор Pentium 4 для сокета 775. Пришло время поговорить о конкуренте Intel – а точнее, о материнских платах для процессоров AMD Athlon 64. В последнее время компания Advanced Micro Devices (AMD) постоянно идет на шаг впереди Intel в технологическом плане, что сделало решения от этой компании привлекательными не только для пользователей настольных и мобильных компьютеров, но и для больших высокопроизводительных серверов.
Для начала стоит сказать, что существуют процессоры AMD для разных сокетов, и это один из определяющих параметров в выборе платформы. Процессоры Athlon XP и Sempron используют Socket A (462), Athlon FX – Socket 940, а Athlon 64 сокеты 754 и 939. Высшие модели Sempron так же используют гнездо 754. Поскольку устаревший Socket A (462) и промежуточный Socket 754 уже начинают заменяться более продвинутым Socket 939, мы будем говорить о материнских платах именно под эту платформу.
Платформа на Socket 939 поддерживает работу шины HyperTransport на частоте 1 ГГц, используя при этом передачу DDR, в отличие от принятой раньше частоты 800 МГц. В результате суммарная (двунаправленная) пропускная способность составляет 8 Гбайт/с, а не прежние 6,4 Гбайт/с. Конечно, здесь необходима поддержка со стороны чипсета, но с этим уже справились nVidia, SiS и VIA, поэтому у AMD нет никакой необходимости в разработке своего собственного чипсета.
Еще не так давно материнских плат и процессоров на Socket 939 в Баку практически не было, а те, что были, являлись далеко не выгодными покупками. Приходилось заказывать железо за границей или покупать что-то альтернативное. Но сейчас рынок материнских плат для этой платформы значительно расширился. Системы на Socket 939 работают с двухканальной памятью и обеспечивают высокую производительность за приемлемую цену. Фокусируясь сперва только на high-end-моделях, AMD не смогла сделать запуск новой платформы приятной для покупателей – ведь они привыкли к хорошему соотношению цена/качество, а платить 300-500 долларов за скоростной процессор мало кто был готов. Впрочем, причины понятны. Площадь кристалла Athlon 64 составляет 144 и 193 мм? для 512-кбайт и 1-Мбайт (кэш L2) версий, соответственно. В отличие от Intel, AMD производит кристаллы на 200-мм подложках – а ведь Intel использует 300-мм подложки, которые существенно удешевляют производство. Поэтому AMD, получала относительно низкий выход годных кристаллов на подложку, что не позволяло снизить цены и насытить рынок. Но с появлением 90-нм процессоров ситуация улучшилась, тем более что они сразу же поразили своим низким тепловыделением. Пока что на новом техпроцессе (ядро Winchester) AMD выпустила процессоры 3000+, 3200+, 3400+, 3500+, 3800+ и 4000+ (от 1,8 до 2,4 ГГц). Они обеспечивают высокую производительность по относительно разумной цене. Кроме того, эти процессоры можно “разгонять”.
Немало улучшили продажи платформы Socket 939 и новые чипсеты с шиной PCI Express. Практически все первые платы базировались на чипсете nForce4 Ultra от nVidia, который отличается как высокой ценой, так и приличным набором функций.
Однако, несмотря на то, что PCI Express входит в нашу жизнь, AGP легко не сдаётся. Платы PCI Express наконец-то можно назвать хорошим приобретением по отношению к новым продуктам, но и покупка платы AGP тоже весьма неплохой вариант. Особенно если вы приобрели high-end графическую карту AGP недавно и не желаете тратиться на новую карту.
Наконец, хочется вспомнить популярную аббревиатуру SLI (“Scalable Link Interface”). С помощью этой технологии nVidia позволяет работать двум графическим картам в паре, что теоретически удваивает 3D-производительность. Конечно, для SLI требуются два слота x16 PCI и специальный чипсет nVidia nForce4 SLI. Кроме того, VIA тоже работает над аналогичным чипсетом. Поскольку этот рынок можно считать эксклюзивным и дорогим, выбор решений на нем останется не таким большим, и его затрагивать мы с вами не будем.
Большинство плат платформы Socket 939 базируется на чипсетах VIA K8T800 Pro (AGP), K8T890 (PCI Express), SiS 755FX, nVidia nForce3 Ultra (AGP) и nForce 4 Ultra (PCI Express) и недавно появившийся SiS756.
Критерии выбора
Основные критерии выбора мы уже описывали в прошлой статье о материнских платах для Intel, и здесь не очень много отличий. Также здесь стоит в первую очередь учитывать чипсет, и как следствие, функциональность платы, производителя, ну и, конечно, цену. В отличие от Intel с его платформой LGA 775, у AMD все процессоры для платформы Socket 939 умеют работать с 64-битными разрешениями, и вдобавок сокет 939 готов для двуядерных процессоров (Toledo), при переходе на которые не потребуется модернизации. Это значительно облегчает выбор платы, акцентируя внимание на ее функциональности. Сегодня уже почти все основные бренды, производители материнских плат, представляют решения на Socket 939, однако выбор в Баку по-прежнему не такой большой.
Функции
Сегодня трудно кого-то удивить какими-то функциями материнских плат. Даже бюджетные решения обладают не слабым функциональным набором, поэтому при выборе платы стоит обращать внимание, прежде всего на необходимое оснащение. К примеру, если вы будете использовать мощную аудиокарту, то количество каналов на встроенной аудио-системе не должно играть особой роли. Однако стоит отметить, что, как правило, “материнки”, оснащаемые какими-то важными функциями, могут включать множество неиспользуемых.
Цена
Платформа на Socket 939, конечно, дороже платформы на Socket 754 и тем более Socket A, но это оправданная плата за высокопроизводительную систему. Низшая ценовая ступень материнских плат начинается от 100 долларов за бюджетные модели на чипсетах VIA K8T800 Pro или nForce4 и заканчивается дорогими моделями на чипах nForce4 Ultra и nForce4 SLI, доходящими до 250 долларов. Последние, кстати, рациональнее использовать с высокопроизводительными, а значит, недешевыми видеокартами. Что же касается цен на процессоры, то сейчас они значительно опустились, и разброс цен выглядит так: низшие модели в коробочной версии (3000+) стоят около 180-200 долларов, топовые (3800+, 4000+) приближаются к 500-700 долларов. Стоит также помнить, что бакинские цены по понятным причинам завышены, и, следовательно, покупка за пределами страны обойдется значительно дешевле. Ждем ваших отзывов, мнений, вопросов на нашем форуме www.forum.az.
Владимир Зимин
(c) Internet News
link
28 april 2005
PS. On INews site viewed 106 times