Grid-технологии в Азербайджане
Технологии распределенных вычислений, иначе говоря, grid-технологии, делают в нашей стране только первые шаги, и хотя в выступлениях на конференции было много знакомого для собравшихся на конференции “Grid Technologies – Future Today”, концепцию grid представляют пока не все.На минувшей неделе, 22 апреля, в Баку прошла международная конференция “Grid Technologies – Future Today”. Мероприятие было организовано всемирно известными IT-компаниями Oracle, Fujitsu Siemens Computers, Network Appliance и их партнером в Азербайджане компанией AzTech. Технологии распределенных вычислений, иначе говоря, grid-технологии, делают в нашей стране только первые шаги, и хотя в выступлениях на конференции было много знакомого для собравшихся, концепцию grid представляют пока не все.
Что такое GRID
Основной идеей Grid-технологии является централизованное и скоординированное распределение ресурсов, решение проблем создания виртуальных организаций. В данном случае под распределением ресурсов понимается не только обмен файлами, а прямой доступ к вычислительным мощностям, программному обеспечению, данным, периферийному оборудованию.
Основной проблемой широко распространённых технологий глобальных компьютерных сетей является невозможность универсально и эффективно использовать удалённые вычислительные ресурсы. Изначально так называемые “Internet-технологии” ориентировались на доступ к данным (файлам, базам данных), а не к вычислительным мощностям. Для преодоления ограничений и недоработок существующих решений была предложена новая технология, получившая название Grid.
Раньше для сложных и ресурсоёмких вычислительных задач использовали суперкомпьютеры, но теперь стало понятно, что эффективным и значительно более дешёвым решением является объединение в вычислительный комплекс большого числа персональных компьютеров. Мощности современных процессоров вполне достаточно для решения элементарных шагов большинства задач, а объединение нескольких десятков таких процессоров позволяет быстро и эффективно решать многие поставленные задачи, не прибегая к помощи мэйнфреймов и супер компьютеров.
Особый интерес такая технология представляет для организаций и учреждений, уже имеющих в своём распоряжении большой парк персональных компьютеров. Объединение их в вычислительный комплекс позволяет эффективно использовать простаивающие мощности и повысить производительность труда конечных пользователей. Также объединение географически удалённых компьютеров позволяет создавать виртуальные организации (Virtual Organization – VO), примерами которых могут служить группы разработчиков, экспертные системы, online базы данных и т.д., предоставляющих сервис по всему миру. Идея виртуальной организации – географическая распределённость при информационной интеграции.
На настоящий момент Grid-технологии включают в себя решения для распределения вычислений и данных между многими вычислительными системами, протоколы и сервисы для обмена данными, программами и доступа к компьютерным ресурсам. Все эти решения основаны на многоуровневых политиках доступа и поддерживают мониторинг и контроль над использованием предоставляемых услуг. Grid не следует рассматривать как абсолютно новую и не совместимую с существующими технологию, напротив, Grid может успешно использоваться как дополнение к уже существующим протоколам и сервисам для предоставления и получения более качественных услуг в рамках чёткой стандартной модели.
Концепции и технологии грид сначала разрабатывались для обеспечения возможности разделения ресурсов внутри распределенных по всему миру объединений научно-технических коллективов. При этом приложения включали совместную визуализацию больших наборов научных данных (объединение опыта), распределённый компьютинг для проведения вычислений, связанных с анализом данных (объединение компьютерных мощностей и систем хранения), и комплексацию научных измерительных устройств с удалёнными компьютерами и архивами (расширение функциональных возможностей, а также доступности).
Предполагается, что аналогичные приложения окажутся важны и в сфере коммерческой деятельности , сначала для научных и инженерных расчётов (где уже можно говорить об успешных результатах), а затем и для коммерческих распределённых прикладных систем, включая интегрированные корпоративные приложения и системы, поддерживающие бизнес-партнёрство (В2В) через Интернет. Ожидается, что Grid-технологии пройдут точно такой же путь, как Web, которая сначала использовалась в интересах научного сотрудничества, а затем стала применяться в электронных коммерческих системах.
Конференция в Баку
Открыл конференцию руководитель отдела информационных технологий при Президенте АР Эльмир Велизаде, рассказавший о ситуации на рынке информационных технологий в Азербайджане и отметивший, что эта отрасль является одной из приоритетных в стране. Особая роль, по его мнению, в этой области принадлежит частному сектору.
Затем выступили менеджер по поддержке продаж систем хранения данных России и СНГ Fujitsu – Siemens Максим Даценко, менеджер по развитию бизнеса компании Oracle в странах СНГ – Владимир Алексеев, глава представительства в СНГ корпорации Network Appliance – Роман Волков и другие.
Вначале представители компаний рассказали о своей деятельности и своих продуктах, потом начались различные доклады о непосредственно технологиях распределенных вычислений. Максим Доценко (Fujitsu Siemens Computers), выступающий с различными докладами в течение всего дня, рассказал о сравнительно молодой, но имеющей немалый опыт компании Fujitsu Siemens, о технология TRIOLE, позволяющей за счет своей гибкости и наращиваемости обеспечить наилучшим образом непрерывность бизнеса и позволяющей значительно снизить совокупную стоимость коммуникационных решений. Так же он рассказал о серверных решениях Fujitsu Siemens, о системах хранения и решениях по резервному копированию и архивированию данных.
Менеджер Oracle Владимир Алексеев рассказал о возможностях систем управления базами данных, а также о платформе Oracle Application Server 10g и возможностях создания корпоративного портала с взаимодействием с огромными базами данных.
Глава представительства корпорации Network Appliance в России и странах СНГ Роман Волков, занимающейся аппаратным обеспечением Grid-технологии, поведал собравшимся об унифицированных системах хранения, копирования архивирования данных и системах доступа к ним. Также он рассказал об устройствах кеширования доставки контента.
В заключение конференции глава Aztech Зульфугар Бабаев рассказал о достижениях азербайджанской компании, а также представил ее новый слоган “эксперты рекомендуют”.
Выводы
Сложно сказать, насколько полезны такие конференции для IT-инфраструктуры нашего бизнеса. С одной стороны, немало предприятий, для которых высокие технологии не только важны на практике, но и внедряются. Но с другой стороны, в целом наш бизнес, как и бизнес другой страны, находящейся в самом начале своего развития, еще не настолько окреп, чтобы следовать мировым IT-веяниям. Радует, что Азербайджан динамично развивается и что мероприятия, подобные прошедшей конференции, уже интересуют не только большие промышленные предприятия, корпорации или банки, но и представителей среднего бизнеса. Однако до уровня развития той же соседней России в этой области нам еще очень и очень далеко.
Владимир Зимин
28 april 2005
link