AGP и PCI Express на одной материнской плате

VIA выпустила чипсет PT880 Pro для Pentium 4, который сочетает в себе, казалось бы, совершенно не согласующиеся технологии: AGP и PCI Express для графики, DDR и DDR2В январе VIA выпустила чипсет PT880 Pro для Pentium 4, который сочетает в себе, казалось бы, совершенно не согласующиеся технологии: AGP и PCI Express для графики, DDR и DDR2. сделав новый чипсет идеальным средством для модернизации.
Intel решила отказаться от поддержки AGP в линейке чипсетов 9xx. Поэтому пользователям, если они желают перейти на новую платформу Intel, придётся покупать графическую карту “с нуля”.
Собственно, этот факт и привёл к тому, что многие пользователи отнюдь не торопятся отдавать деньги за новую платформу – особенно те, кто недавно приобрёл high-end графическую карту AGP. Так что совсем неудивителен ажиотаж, который возник вокруг новой платформы VIA: чипсета для Pentium 4, который одновременно поддерживает видеокарты PCI Express (PCIe) и AGP.
Но изначальный энтузиазм чуть поостыл, когда поползли слухи, что VIA не сможет обеспечить одновременно x16 PCI Express и AGP 8x на одном северном мосту. Что ж, на разработку ушло больше времени, чем планировалось, однако тайваньский производитель не подвёл. Новый чипсет PT880 Pro, по сути, является хорошо знакомым PT800, однако он приобрёл поддержку графики x16 PCIe и памяти DDR2. Вполне очевидно, что в первую очередь чипсет заинтересует тех пользователей, кто желает провести модернизацию. Ведь он позволяет сохранить старую карту AGP, а потом заменить её новой моделью PCIe.
Стоит также упомянуть, что VIA запустила и другие чипсеты. PT894 является прямым конкурентом линейки Intel 915P. Чипсет обеспечивает графику x16 PCIe и два дополнительных порта x1 PCIe, интегрированных в северный мост. Кроме того, версия PT894 Pro может похвастаться двумя физическими интерфейсами x16 PCIe, что позволяет использовать решения nVidia SLI. Впрочем, всё будет зависеть от поддержки со стороны драйверов – вряд ли они появятся раньше того момента, когда nVidia выпустит собственный чипсет SLI nForce для Pentium 4.
Наконец, VIA объявила о выпуске нового южного моста VT8251. Подсистема накопителей DriveStation теперь поддерживает четыре, а не два порта SATA. Контроллер VinylAudio отвечает за стандарт High Definition Audio, кроме того, южный мост поддерживает два слота x1 PCIe. Хотя VT8251 предназначен для PT894 или PT894 Pro, южный мост по-прежнему использует интерфейс VIA V-Map/Ultra V-Link, так что его вполне можно применять и в паре с PT880 Pro.
PT880 Pro
Как нами было сказано, PT880 Pro во многом базируется на чипсете PT880. Однако, VIA достаточно радикально изменила дизайн чипсета, чтобы вместить и интерфейс x16 PCIe, и контроллер памяти DDR2. Хотя Intel пришлось отказаться от поддержки AGP, чтобы обеспечить максимально быстрое распространение PCI Express, тому наверняка способствовали технические причины. Так что решение VIA по интеграции двух графических интерфейсов на одну материнскую плату можно считать разумным.
Кроме удобства AGP 8x, оба варианта южного моста обеспечивают два полноценных канала UltraATA/133, что позволяет подключать до четырёх приводов. Опять же, подобный шаг идёт вразрез с Intel, которая решила выкинуть один канал UltraATA/100 в угоду Serial ATA. Конечно, если Serial ATA и можно назвать интерфейсом будущего, оптических приводов для него сегодня очень мало. А если доступен только один порт UltraATA, то именно к нему придётся подключать оптический накопитель, в результате чего для винчестеров IDE места уже не останется (конечно, если не использовать второй порт канала).
Если Intel планирует добавить поддержку DDR2-667 с чипсетами Glenwood и Lakeport только в конце второго квартала, то VIA сразу же решила внедрить множитель памяти DDR2. И хотя для гибридной платформы типа PT880 Pro это может и не пригодиться, но для чипсетов PT894 и PT894 Pro подобный шаг можно только приветствовать, особенно если учесть возможности по “разгону”.
PT894 Pro с двумЯ PCI-E
Чипсет PT894 Pro обеспечит те возможности, которые Intel не планирует для настольных чипсетов. Подразумевается поддержка двух графических карт PCI Express. Если решение nVidia SLI (Scalable Link Interface) уже выпущено, то ATi сегодня планирует дать достойный ответ.
Все текущие решения SLI для платформы P4 используют трюки вроде сочетания портов x1 PCI Express, чтобы запустить SLI. Вскоре выйдет собственный чипсет nVidia nForce для Pentium 4, который будет поддерживать два слота x16 PCI Express для SLI. Хотя текущие решения SLI используют интерфейс x8 PCIe, его можно считать вполне разумным и достаточным.
Поддержка нескольких мониторов Через AGP и PCI-e
Чипсет позволяет одновременно использовать две графические карты AGP 8x и PCIe. Но графические карты необходимо устанавливать одну за другой, а не сразу же включать обе.
Так же стоит помнить, что две графические карты никак не повлияют на производительность. Собственно, установка двух карт нужна только для поддержки нескольких мониторов. Если каждая карта поддерживает два монитора, то вы сможете подключить к компьютеру четыре дисплея.
Итог
У VIA наблюдается давняя традиция ответных шагов на действия лидера рынка Intel. И здесь она вновь подтвердилась: VIA представила конкурирующий продукт через шесть месяцев после того, как Intel выпустила новое поколение чипсетов. И производительность оказалась очень близка. Как показывают тесты, чаще всего обе платформы показывают одинаковую производительность.
Также следует упомянуть и поддержку 266-МГц (FSB1066) шины процессора у чипсетов PT880 Pro и PT894. Из-за этого материнские платы послужат хорошим плацдармом для “разгона”. Кроме того, чипсеты VIA будут работать и с грядущими процессорами Intel, включая Extreme Edition и двуядерные модели Smithfield. Впрочем, некоторые проблемы могут возникнуть из-за будущего стандарта Intel FMB, который оговаривает тепловой пакет в 130 Вт. Так что вряд ли с подобной мощностью справятся недорогие материнские платы.
Благодаря поддержке нескольких южных мостов, производители материнских плат могут придерживаться консервативного VT8237 (PCI и два порта SATA). В то же время, они могут выбрать новый южный мост VT8251 с двумя портами x1 PCIe, четырьмя SATA, поддержкой HD Audio и собственным интерфейсом VIA для гигабитного Ethernet.
В любом случае, теперь пользователи наконец-то смогут перейти на платформу LGA 775, сохранив графическую карту AGP, при этом без какого-либо ущерба для производительности.
Ваши отзывы мнения и комментарии ждем на www.forum.az

Владимир Зимин

25 february 2005
link


Comments are closed.

Tag Cloud