Железные итоги: год перемен

год был весьма технологически результативным. В нашей стране было заявлено о строительстве сразу нескольких заводов по сборке компьютеров. Появились новые ноутбуки и компьютеры, собираемые в Баку, под местными брендами, правда, из зарубежных запчастей. Компьютерный парк нашей страны значительно вырос, и хотя пока львиную долю составляют все еще не бренды, тем более не отечественные, рост рынка налицо.
Год уже почти закончился, и пришло время подводить его итоги, в нашем случае итоги “железного” рынка. Надо сказать, год был весьма технологически результативным. В нашей стране было заявлено о строительстве сразу нескольких заводов по сборке компьютеров. Появились новые ноутбуки и компьютеры, собираемые в Баку, под местными брендами, правда, из зарубежных запчастей. Компьютерный парк нашей страны значительно вырос, и хотя пока львиную долю составляют все еще не бренды, тем более не отечественные, рост рынка налицо.
Конечно, обогнать и даже сравниться с высокотехнологическими державами нам не удалось, а в рейтингах IT-развития стран мы находимся на задворках.
Хочется напомнить, что в минувшем году продавцов компьютерного оборудования постиг жестокий удар в виде новых таможенных законов, из-за чего цены повысились. Что касается цен на “железо”, то они у нас по-прежнему весьма высокие и держатся такими до сих пор, даже несмотря на новогодние снижения. Пугает также тот факт, что цены снова могут подняться из-за общего повышения цен в стране в разных сферах. Парадокс ситуации заключается не только в том, что в мире снижение цен продолжается, но и в том, что цены у нас повышаются не в национальной валюте, а в американских долларах, и это при отсутствии местного производства – наши компании лишь собирают компьютеры из готовых Barebone и компонентов, завезенных из-за рубежа. А так они стоят очень дешево, особенно в Азии и особенно если речь идет об оптовых закупках.
Зато по стране шагает Wi-Fi, что не может не отразиться положительно на всякие устройства для беспроводного доступа (адаптеры, хот-споты, ноутбуки, КПК). Конечно, точек доступа пока не так много, а условия доступа к ним далеки от идеала.
Что касается железных достижений мирового масштаба, то в минувшем году произошло огромное количество событий, которые можно назвать микро-революциями. Процессорные гиганты перешли на 90 нм технопроцесс и выпустили немало свежих решений. Оба конкурента, Intel и AMD, предложили общественности новые сокеты, ядра и, конечно, процессоры. Intel выпустил 90 нм ядро Prescott (процессоры, на котором сначала планировалось назвать Pentium 5), мобильные процессоры Pentium M перешли на ядро Dothan, были представлены новый Celeron D, платформы Grantsdale и Alderwood, революционный сокет LGA 775, одновременно впервые обновив три ключевых компонента разом: память DDR (на DDR2), порт AGP (на PCI Express) и Socket 478 (на LGA 775). Так же в этом году Intel совершила переход на индексы обозначения своих процессоров, вместо тактовых частот, а также под новую платформу были представлены новые чипсеты i915 и i925. Изначально новый сокет планировалось назвать Socket T (от первой буквы ядра Tejas), но разработки ядра Tejas долго откладывались и в конце концов были свернуты вовсе. В целом для Intel минувший год трудно назвать легким. Вопреки ожиданиям, ядро Prescott оказалось не таким удачным из-за проблем с тепловыделением, огромные убытки корпорация понесла и после выхода наборов логики для новой платформы, часть которых имела критические неполадки, многие релизы были отодвинуты или восе исключены из роадмапов, в том числе и процессоры с тактовой частотой в 4 ГГц, которые Intel планировала представить до конца года. К тому же в этом году корпорация столкнулась с наиболее жесткой конкуренцией со стороны AMD, которая не только охватила немаленький рынок серверных процессоров, благодаря удачным процессорам Opteron, но и замахнулась на такие области, как процессоры для настольных и мобильных компьютеров. Говоря об AMD, стоит вспомнить, что в минувшем году она была на коне, представив миру конкурентноспособные решения. В этом году свет увидели новый сокет Socket 939 для процессоров Athlon 64 и Athlon FX, пришедший на смену промежуточному Socket 754, а также достаточно много новых процессоров. Популярная серия Athlon XP, была заменена процессорами Sempron. Была, наконец, реализована революционная шина HyperTransport, и нынешние процессоры поддерживают шину в 800 Мгц – 1 ГГц. Также AMD освоила 90 нм технопроцесс, и весьма успешнее своего конкурента. Хочется напомнить, что несмотря на то, что AMD не выпускает чипсетов для материнских плат самостоятельно, в отличие от Intel, проблем с этим никаких не было, и конкуренция развернулась между VIA и nVidia, основными поставщиками чипсетов под процессоры AMD. nVidia совершившая в этом году революцию в графике системой SLI (возможность подключение на одну материнскую плату двух видеокарт и объединение их мощностей) в конце года выпустила чипсет nForce 4 SLI, еще до своего выхода ставший хитом.
Что касается памяти, то усилиями Intel продолжается продвижение стандарта DDR2, которым планируется заменить DDR, однако весьма низкий прирост производительности и необходимость в смене платформы не сделали из нового стандарта лидера. Флэш-память, как и в прошлом году, продолжает уверенно завоевывать рынки, и, что самое важное, дешеветь. Хочется отдельно упомянуть новую технологию, появивушуюся в этом году FB (full buffered) DIMM, на основе которой будет выпускаться память со следующего года. Что же касается DDR2, то она достигла наивозможной планки в 800 МГц и пока, вероятно, на этом и остановится.
В индустрии видеопроцессоров этот год реально можно назвать революционным. Прежде всего благодаря началу перехода на новую шину PCI Express X16, которая призвана заменить уже много лет главенствующий AGP. nVidia выпустила свой так называемый GeForce 6, на чипе NV40 и весь год проходил под знаком этого чипа, а также NV45. Анонсировав, а затем и реализовав вышеупомянутую технологию SLI, эта корпорация очень неплохо закрепила свои позиции на рынке. Ее конкурент – канадская ATI, тоже не теряла времени зря и выпустила в свет графический процессор R420 и немало достаточно производительных графических решений, основанных на нем. Из важных событий в графической индустрии хочется также вспомнить, что именно ATI стала официальным партнером Microsoft в разработке игровой консоли Xbox2, в то время как первый графический процессор весьма успешно разрабатывался nVidia. Интересно также, что в этом году и NVIDIA и ATI предложили свои стандарты для производителей ноутбуков. Теперь графическая подсистема ноутбука может быть заменена на другую самим пользователем. Более того, мобильные версии чипов становятся все более мощными, и если в 2003 году они отставали от стационарных на шаг, то в этом году можно сказать о запаздывании на “полшага”, т.е. о соответствии последних архитектур мобильных и стационарных решений и даже сравнимой производительности! Лишний раз мы находим подтверждение тому, что ноутбуки заметно потеснили и продолжают теснить классические десктопы.
Что касается накопителей, то и здесь год прошел весьма оживленно. Если в жестких дисках новый интерфейс Serial ATA постепенно вытесняет параллельный, увеличивались объемы жестких дисков и снижались их цены, то на рынке оптических приводов и носителей DVD весьма ощутимо смещает CD. Увидели свет первые варианты спецификаций Serial ATA II и к реализациям внешних винчестеров с использованием FireWire и USB 2.0 прибавилась прототипы с SerialATA II, благодаря высокой скорости в 3 Гбит/c. Хотя есть у них и свои недостатки –отсутствие унификации по разъемам и питанию для внутренних SerialATA винчестеров и необходимость внешнего источника питания. Кстати, насчет скорости, специалисты Hitachi достигли при использовании интерфейса FCAL скорости передачи данных в 4 Гбит/с против стандартных 2 Гбит/c для этого интерфейса и гонка продолжается, хотя, конечно, нельзя не отметить, что в отличие от SATA, FCAL – исключительно серверная технология. Что же касается DVD, то скорость их записи достигла максимальной отметки в 16x и весь год шли бурные обсуждения, что же придет на смену обычного DVD. В качестве кандидатур два формата: HD-DVD, спецификации которого уже приняты и который совместим с обычными DVD; и Blu-ray, тоже весьма перспективный формат, опытные образцы устройств для которого уже даже можно купить. В ноябре HD-DVD получил официальное одобрение такими монстрами Голливуда, как Warner Bros, Paramount Pictures, Universal Pictures и New Line Cinema, противостоящими поддержавшим ранее Blu-ray Columbia TriStar, MGM, 20th Century Fox, и Sony Pictures. С последней и так все ясно, учитывая, что Sony является одним из наиболее ярых пропагандистов Blu-ray, Columbia TriStar также принадлежит Sony. Так же в ноябре Blu-ray поддержала HP, заявившая о намерении ориентироваться во всех своих будущих продуктах именно на Blu-Ray. Стоит отметить, что HP является одним из крупнейших OEM-клиентов Sony, из-за которого она в свое время вообще занялась производством оптических дисководов. Так или иначе лишь в следующем году станет ясно какой формат победит, либо война форматов, как когда-то было между DVD-RW и DVD+RW, развернется снова. Хочется вспомнить, что в 2004 году свет увидели двуслойные диски DVD9, и, соотвественно, технология DVD DL (Double Layer) и многие производители записывающих приводов теперь стараются включить эту опцию в свои устройство, поскольку двуслойный диск вмещает 8,5 Гб вместо 4,7 Гб на однослойном.

Владимир Зимин

20 dec 2004
link


Comments are closed.

Tag Cloud