Технология Ethernet
Ethernet и IEEE802.3 описывают схожие технологии. Обе являются CSMA/CD локальными сетями. Обе технологии являются широковещательными технологиями. Другими словами, все станции видят все фреймы (frame), даже если они предназначены не для этой станции.Многие из нас не раз пользовались локальной сетью в офисе, дома или в интернет-клубе. А еще больше людей даже и не догадываются, что такое Ethernet, локальные сети и т.д. Для них Internet News вкратце расскажет о технологии Ethernet, его истории и методах ее применения.
Что такое Ethernet?
Ethernet и IEEE802.3 описывают схожие технологии. Обе являются CSMA/CD локальными сетями. Обе технологии являются широковещательными технологиями. Другими словами, все станции видят все фреймы (frame), даже если они предназначены не для этой станции. Каждая станция должна проверять полученный фрейм для определения, является ли она, эта станция, пунктом назначения. Если это так, то фрейм передается протоколу более высокого уровня для соответсвующей обработки.
Различие между Ethenet и IEEE 802.3 очень маленькое.
Обе и Ethernet и IEEE 802.3 встроены в железо (hardware).
IEEE 802.3 определяет несколько различных физических уровней, в то время как Ethernet — один. Каждый физический уровень IEEE 802.3 имеет название , которые отражает его характеристики. Например: 10Base5, 10 — скорость локальной сети в мегабитах в секунду;
Base = baseband или Broad = broadband, а 5 — длина сегмента в сотнях метров (в данном случае 500).
Железный рынок
На рынке сетевых адаптеров (проще говоря, сетевых карт) можно отметить медленное, но достаточно стабильное уменьшение количества предложений. Эта тенденция, очевидно, будет не только сохраняться, но и, скорее всего, усиливаться в связи с тем, что уже трудно найти материнскую плату без встроенного Ethernet-интерфейса. Удивительно, но на рынке еще предлагают карты для шины ISA, однако подавляющее большинство адаптеров использует все же PCI. Есть адаптеры и для шины USB, однако они востребованы в основном для периферийных устройств, которые в базовом варианте поставляются без адаптеров и встроенного сетевого интерфейса.
На фоне снижения числа предложений сетевых карт для Fast Ethernet (10/100 Mbps) для устройств стандарта Gigabit-Ethernet (1000Base-TX) этот показатель растет. Достаточно устойчиво, хоть и при ограниченном числе предложений, держатся на рынке карты 10Base-T – достаточно недорогие решения для малых сетей, где скорость не самое важное.
В первую тройку лидирующих поставщиков сетевых карт входят 3Com (26%), D-Link (18%), Huawei (8%).
Что касается цен, то прежде всего следует обратить внимание на существенное снижение стоимости адаптеров для Gigabit Ethernet. В текущем году цены снизились с около 70 у.е до 50 у.е и ниже. Средняя цена на сетевые карты для 10Base T остается на уровне $5-10 и, по-видимому, ниже не будет, а вот для Fast Ethernet этот показатель около $15.
ИсториЯ
Стандарт Ethernet был разработан в 70-х годах в исследовательском центре PARC корпорации XEROX. В некоторых работах отмечается, что “Ethernet” — марка, зарегистрированная XEROX.
Затем он был доработан совместно DEC, Intel и XEROX (отсюда идет сокращение DIX) и впервые опубликован как “Blue Book Standart” для Ethernet1 в 1980. Этот стандарт получил дальнейшее развитие, и в 1985 г. вышел новый – Ethernet2 (известный также как DIX).
IEEE 802.3 был одобрен в 1985 году для стандартизации комитетом по LAN IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и вышел под заголовком: “IEEE 802.3 Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection (CSMA/CD) Access Method and Physical Layer Specifications.”Этот стандарт устанавливает общие правила по передаче данных в локальных сетях.
Internet Через Ethernet
и Бакинские
модемные реалии
Слова Internet и модем в сознании большинства людей практически слились. За последние десять лет связь всемирной паутины и “небольшой коробочки с лампочками” закрепилась в фильмах, книгах, инструкциях, прайсах. Доступ через “выделенную линию” или “оптику” в нашей стране привычно считается недоступным, дорогим и ассоциируется с большими и богатыми фирмами. Головокружительный прогресс компьютерных технологий, кажется, обходит стороной монополию модема.
Интернет из экзотической забавы превратился в огромную индустрию. С его помощью можно узнавать самые последние новости или просматривать древние манускрипты, играть в игры или на бирже, поздравлять друга открытками или заказывать доставку какого-то, вполне реального товара домой. Даже сами компьютеры изменились меньше. Например, “всего” в десять раз возросли скорости работы процессора и видеокарт, объем жестких дисков и оперативной памяти.
Но практически неизменными остается модем. Объяснение простое – скорости не растут из-за технических ограничений существующих телефонных линий. Конечно, снизились цены. Протокол V90 (56 600) дошел из лабораторий до большинства пулов провайдеров. Но даже такой скромный рост скорости часто сводится на нет плохим качеством реальных телефонных линий.
Второй огромный недостаток интернета через модем — это повременный доступ. Такая политика по сути диктуется высокими ценами на каналы связи. Да и провайдерам обычно так проще и выгодней. Ведь они платят за трафик (объем информации), а значит, чем меньше скорость доступа у пользователя, тем большую прибыль они получают. И часто при максимальной скорости соединения с модемным пулом пользователь получает хороший доступ только до ресурсов самого провайдера и кэша его прокси-сервера (т.е. до ресурсов, бесплатных для провайдера). А скорость до платных для провайдера ресурсов на скорости в несколько раз ниже.
Есть, конечно, неограниченные пакеты, предоставляющие по модему неограниченный доступ за фиксированную месячную плату, но это недешевое удовольствие – цены на unlimited в среднем не менялись очень давно, а отдавать в месяц 40-60 у.е в месяц не каждому по карману. К тому же неограниченное время далеко не всегда означает высокую скорость соединения, и дешевый “анлим” может легко обернуться постоянной занятостью модемных пулов и достаточно низкой скоростью соединения.
Есть, конечно, категория пользователей, которым повременный доступ выгоден. Это те опытные, кто точно знает, что им нужно. Те, кто пользуется оффлайн браузерами, ньюс-ридерами, RSS-фидами, www2mail-службами и т.д. Для многих из них достаточно выгодны дешевые (или бесплатные) ночные часы, почтовые логины и т.д. Но большинство пользователей – это пока еще не такие опытные люди, молодежь, обитающая в чатах и любящая “покачать”.
По большому счету можно сказать, что обычный “модемный” пользователь Internet просто не видел! И есть ли альтернатива модему? И не в будущем, а прямо сейчас? Конечно, есть, но, увы, не у нас.
В нашей стране делаются только первые шаги и появляются относительно доступные ADSL, ISDN и другого широкополосного доступа, однако по-прежнему, несмотря на большую широту возможностей, это все еще дороже модема, и доступно не для всех. А вот достаточно перспективные услуги, такие как Ethernet Dial-up и радио Ethernet (xDSL), обойдены вниманием.
“Традиционные” способы выделенного подключения есть в прайсе почти любого провайдера. Они надежны, удобны, привычны, но недоступны по цене “домашнему” пользователю и небольшой фирме.
Что знаЧит “Internet
Через локальную сеть”?
Этот способ доступа к Internet появился относительно недавно, хотя с точки зрения технологии он представляет собой обычную локальную сеть, действующую по протоколу IEEE 802.3 (Ethernet). Такие же сети исправно работают как в небольших офисах, так и на огромных заводах. Теперь сложно сказать, кому первому пришла в голову идея “развернуть” сеть на жилой квартал, но такое техническое решение стало весьма популярным в той же Москве. При подключении к абоненту в квартиру (или офис) подводится отдельный кабель, витая пара, в компьютер устанавливается обычная сетевая карта на 10/100 мегабит. Производятся соответствующие настройки Windows, и все. Быстрый и удобный канал доступа к Internet готов. Локальная сеть подключена к высокоскоростному каналу в Internet, стоимость эксплуатации которого делится между пользователями сети. Выигрыш в соотношении цена/стоимость достигается благодаря относительно низкой стоимости оборудования, необходимого для создания локальной (несмотря на диаметр в несколько километров) сети, и высокой скоростью передачи данных. Преимущества: скорость, отсутствие необходимости в телефоне, удобство, низкая цена. Недостатки: оплата по трафику (как, в принципе, и в любом выделенном соединении), недостаточная надежность (подключение через локальную сеть недостаточно пока надежно для ответственного использования. Если Internet нужен для игры на форексе, работы банка или крупной корпорации, то, конечно, такое подключение не подойдет. Но для домашнего пользователя или небольшой фирмы надежность достаточна. В среднем сеть может не работать 1-2 дня в месяц.) Однако, главным недостатком для нас с вами является то, что в вашей многоэтажке может и не оказаться достаточно энтузиастов для выгодности этой затеи, именно по этой же причине в Баку почти не развита система кабельно-спутникового телевидения, при том, что тарелок на балконах и крышах много никто не организует единую сеть (что снизит расходы, и за мизерную абонентскую плату каждый участник сможет получить доступ к массе каналов, в том числе и платных). С Интернетом еще хуже – пользователи все еще разрознены и почти не стремятся объединиться.
Владимир Зимин
11.11.2004
link