Жидкие перспективы
как показало исследование Internet News, в Азербайджане спрос на жидкокристаллические мониторы и особенно телевизоры пока остается достаточно низким. По примерным оценкам специалистов, продажи выросли на 15-20% на рынке мониторов и чуть более 5% – LCD-телевизоров, однако это совсем небольшая разница по сравнению с приростом прошлого года.Рынок жидкокристаллических – LCD – мониторов и телевизоров на подъеме уже не первый год. Во многих странах мира наблюдаются не только отличные продажи, но даже периодами образовывается дефицит на LCD-панели и у производителей и, соответственно, в розничной торговле. Поэтому из года в год увеличиваются объемы производства – только за последний год в строй вошли сразу несколько новых фабрик пятого поколения (так называемые 5G).
А в этом году должны начать производство заводы не только шестого, но и седьмого поколений – некоторые производители предпочли перепрыгнуть через ступеньку и заняться строительством сразу 7G-производств, способных выпускать LCD панели с диагональю порядка 40-42 дюйма. Однако, как показало исследование Internet News, в Азербайджане спрос на жидкокристаллические мониторы и особенно телевизоры пока остается достаточно низким. По примерным оценкам специалистов, продажи выросли на 15-20% на рынке мониторов и чуть более 5% – LCD-телевизоров, однако это совсем небольшая разница по сравнению с приростом прошлого года. Главным фактором, останавливающим массовый переход на ЖК, остается не только цена, хотя и этот пункт говорит не в нашу пользу, но очень узкий модельный ассортимент. Не стоит забывать, что наш рынок компьютеров в целом очень маленький, и даже с учетом ежегодного роста, не дотягивает до многих развивающихся рынков не по объему, ни по финансовым оборотам. Кстати, столь низкий рост рынка LCD-мониторов и телевизоров очень сильно контрастирует с постоянным высоким спросом на портативные компьютеры (ноутбуки и суб-ноутбуки), так же использующие дисплеи с жидкими кристаллами. Но это объясняется в основном тем, что ноутбуки больше покупаются корпоративным сектором в котором в меньшей степени имеется потребность в LCD-экранах, особенно мультимедийных. Надо сказать, что и на рынке CRT (классических трубковых) мониторов достаточно плохое положение – несмотря на высокий спрос на них брендовый разброс очень маленький, зато цены на трубковые модели относительно доступные, но выбирать приходится из того, что есть на складе поставщика. На рынке LCD-телевизоров все еще хуже, ибо разница в цене с трубковыми у них намного выше, чем у мониторов, и большинство покупателей предпочитают за те же деньги покупать большие CRT-телевизоры. Поставщики и продавцы утверждают, что привозить и продавать LCD-панели невыгодно, а собственного производства у нас нет, и вряд ли будет в ближайшее время – производство требует огромных инвестиций, а экономическая почва нашего государства вряд ли сейчас этому способствует. Перемен на рынке LCD стоит ожидать, особенно с учетом всемирный объемов, но не сейчас, а через несколько лет, когда рынок компьютеров в целом вырастет и окрепнет.
СитуациЯ в мире
Лидером по объемам производства является Тайвань. В 2004 году остров произвел 48 миллионов LCD мониторов, что составляет 71 процент от мирового рынка минувшего года.
В этом году, по прогнозам тайваньского Market Intelligence Center (MIC), эти цифры должны еще заметно вырасти – до 62 миллионов штук и 73 процентов рынка. Нетрудно заметить, насколько вырастет он в этом году, если для роста на 2 процента островитянам понадобится увеличить объем продаж на 14 миллионов штук.
Большинство из этих моделей, судя по всему, по-прежнему не будет обладать встроенным TV-тюнером, превращающим их в подобие LCD телевизоров. Тайваньские производители с некоторой опаской относятся к этой функции, увеличивающей стоимость монитора примерно на 30 долларов, и относительно сложной технологически. По крайней мере, это относится ко второму их эшелону.
Крупнейшие игроки, вроде Lite-On, BenQ, Jean (относительно крупный OEM производитель), разумеется, в своем ассортименте модели со встроенным TV имеют в обязательном порядке.
Хотя и у них их не слишком много. Например, Lite-On в прошлом году произведший порядка 6 миллионов мониторов, как под своей маркой, так и для OEM клиентов. (Причем, две трети из них были с диагональю 17”, 20 процентов – 19”, и лишь остаток – 15” модели). Так вот, из этих шести миллионов встроенный TV-тюнер имели лишь около 60 тысяч штук!
Не намного лучше ситуация и с еще более крупным игроком – BenQ (порядка 8 миллионов мониторов в 2004). Там расклад по процентам неизвестен, но встроенное TV, опять же, имеют всего лишь несколько моделей, надо полагать, не слишком уж активно продающихся по сравнению со своими традиционными собратьями.
Подобная тенденция имеет место быть среди небольших компании, вроде Macro Power Technology или A-Zone International. То же самое относится и к Китаю, где из четырех десятков местных производителей LCD мониторов, порядка десяти – умеют встраивать в свои модели TV-тюнеры.
В Китае, где подавляющее большинство производителей пока что отнюдь не горит желанием наращивать свои объемы производства LCD мониторов, дожидаясь, пока цены на панели совсем уж коснутся дна. (Что, впрочем, не мешает некоторым континентальным смельчакам рисковать и получать в виде премии рост оборотов на 50-100 процентов за квартал).
Цены на панели – важнейший показатель, так как её доля в себестоимости самого монитора сегодня составляет 70-80 процентов. И здесь есть за что порадоваться – уже упомянутый ввод в строй 5G фабрик вызвал серьезный скачок цен вниз еще в конце года, когда стоимость 17″ LCD панели упала до 160-170 долларов. И, в общем-то, это не предел – по прогнозам производителей, к концу уже этого года цена на нее должна будет упасть до 148 долларов.
Тут крайне уместно будет добавить, что цена 17” панели сегодня, как раз с вводом в строй 5G фабрик, от цены 15” панели отличается крайне незначительно, тогда как 19” панель дороже 17” в среднем процентов на 40.
Поэтому, для того чтобы 19″ панели вышли на массовый рынок, придется еще немного подождать – до ввода в строй 6G-7G фабрик. Пока же явный мейнстрим – 17″, и неудивительно, что у большинства производителей, как это уже было видно на примере того же Lite-On, доля продаж 17″ LCD мониторов среди всех диагоналей составляет явно больше половины, а у BenQ она и вовсе близка к ста процентам.
Для сравнения и иллюстрации только что сказанного – на сегодняшний день оптовые цены на Тайване на LCD мониторы составляют $200-230, $240-270, и $400-450, для 15”, 17”, и 19”, соответственно. Как уже говорилось, есть надежда, что разрыв между ценой 17” и 19″ мониторов в этом году все же сократится, если и не достигнет того мизерного ценового разрыва, что мы можем наблюдать между 15” и 19” моделями.
Что же касается общего направления изменения цен, то они в этом году, как ожидается, по-прежнему будут падать. Во-первых, в связи с благоприятным балансом спроса и предложения. А во-вторых, гиганты-потребители, вроде IBM, HP, Dell, Apple и так далее, в ожидании все того же роста спроса заблаговременно как следует запаслись LCD-панелями. Этот фактор, безусловно, в ближайшем будущем росту цен на LCD так же способствовать не будет.
Владимир Зимин
25.02.2005
link