Корпоративный азнет

Процент компаний, имеющих свои представительства в Интернете, достаточно низкий, а среди имеющихся очень часто встречаются сайты, не отвечающие главным требованиям бизнес-сайтов и, что самое главное, не выполняющие свои основные задачи. Азнет живет и здравствует, количеством и разнонаправленностью вебсайтов заставляя в нас пробуждаться чувство гордости и вызывая зависть у отсталых соседей. Хотя многие сайты похожи друг на друга, но тематическое разнообразие часто может это с лихвой скрыть. Однако сегодня речь пойдет не об азнете в целом, а лишь об одном его сегменте – сайтах бизнес-категории, проще говоря, корпоративных сайтах. Процент компаний, имеющих свои представительства в Интернете, достаточно низкий, а среди имеющихся очень часто встречаются сайты, не отвечающие главным требованиям бизнес-сайтов и, что самое главное, не выполняющие свои основные задачи.
Конечно, с разных точек зрения, (например, с точки зрения заказчика и изготовителя) сайт может выглядеть эффективным, даже приносить компании-владельцу пользу, но очень часто, когда речь заходит об отдаче от сайта, многие не могут четко сказать, что он им дает. Действительно, статичный сайт, выполненный в стиле электронной визитки, со скудным информационным наполнением и мало посещаемый, в силу своей неизвестности вряд ли принесет какие-то результаты для компании, кроме разве что информации о физическом местонахождении компании. Но и эта информация не самая полезная, если фирма не предоставляет какие-то эксклюзивные товары или услуги. Компании, создающие и размещающие свой сайт в Интернете, часто не думают о том, что клиент может и не знать о существовании сетевого ресурса или, придя туда и не найдя интересных предложений для себя, уйти и забыть об этом сайте и компании. Что еще хуже – некоторые изготовители вебсайтов, не зная норм корпоративного интернета, а иногда зная, но желая с минимальными усилиями удовлетворить запросы клиента, запускают сайт, заведомо обреченный на забвение, а значит, сама идея отдачи от существования сайта сводится к нулю.
Как уже было сказано, корпоративный сайт в первую очередь предназначен для продвижения компании, а также ее товаров или услуг. Это очевидно всем, даже далеким от интернета заказчикам, не говоря уже о самих изготовителях. Что же в первую очередь хочет видеть заказчик на главной странице – лице сайта своей фирмы, что же в первую очередь рисует дизайнер, принимаясь за работу над сайтом? Конечно, логотип компании, а также ссылки на раздел “О компании” и на каталог ее товаров/услуг. Нельзя сказать, что это неправильно. Все это, конечно же, должно быть на корпоративном сайте. Однако и заказчики, и дизайнеры часто не учитывают то, что сайт создается для посетителей, что продвигать компанию и товары/услуги сайт будет именно среди них. Поэтому проектировать главную страницу корпоративного сайта нужно с учетом специфики аудитории таких сайтов. Посетителей, полезных или потенциально полезных для владельца корпоративного сайта, можно разделить на три группы.
1. Новички. Люди, попавшие на сайт впервые и случайно – по ссылке из поисковой системы, или, например, набравшие адрес, напечатанный в рекламе или на визитке. Им нужно узнать, куда они, собственно, попали, не ошиблись ли они. Это им нужно узнать по возможности быстро, чтобы не терять время в поисках этой информации где-то в глубине сайта, ведь, возможно, им сегодня предстоит обойти еще много сайтов, чтобы найти тот, который нужен. Человеку, который хочет купить компьютер, явно нечего делать на сайте финансово-инвестиционной компании. Для таких пользователей на главной странице должна быть краткая информация о сфере деятельности компании, основных категориях ее товаров/услуг и т.п. Немного, всего несколько предложений – этого достаточно, чтобы человек мог определиться, куда он попал, и в большинстве случаев – даже решить, стоит ли ему дальше продолжать просматривать сайт или нет.
2. Постоянные посетители. Эти люди уже знают, что это за компания, чей сайт они посещают. Им интересно, что в ней происходит нового. Для них на главной странице должен быть новостной блок, сообщающий о новостях и событиях в компании. Такой блок, впрочем, полезен и другим посетителям – он свидетельствует о том, что компания работает и динамично развивается.
3. Посетители третьей группы могли бы быть включены в две другие. Это могут быть и новички, и постоянные посетители. Но их объединяет одно: им срочно нужен почтовый адрес, электронный адрес, номер телефона, телефакса, телетайпа компании – в общем, контактная информация. Зачем? Неважно. Задать глупый вопрос или заказать партию товара на миллион долларов – не имеет значения. Это самая ценная категория клиентов – клиенты, в названии которых отпала приставка “потенциальные”. Они несут в компанию, владеющую сайтом, деньги, и на их пути не должно быть никаких препятствий. Поэтому на главной странице корпортивного сайта должна быть размещена контактная информация, либо, если она достаточно объемна – ссылка на нее, причем размещаться эта ссылка должна на одном из самых видных мест главной страницы.
Конечно, это не некий шаблон для корпоративного сайта. Дизайнер волен поместить на главную страницу сайта любую другую информацию. А информационные блоки могут быть реализованы совершенно по-разному. Крупным и всемирно известным компаниям типа HP или IBM, например, не нужно описывать себя тремя-четырьмя предложениями. Им достаточно слогана и ссылок на разделы с информацией об основных направлениях деятельности, снабженных иллюстрациями. Новости могут быть как в виде новостной ленты, так и в виде информационных блоков с иллюстрациями. Контактная информация, может быть перемещена на отдельную страницу.

Правила корпоративного сайта

1. Содержание сайта

Сайт должен содержать информацию. Именно из-за неё пользователи стремятся в интернет. Чем больше конкретной информации, тем легче собрать большую аудиторию его посетителей. Хороший пример такого подхода – это информационные ресурсы, содержащие большое количество материалов определённой тематики и имеющие собственное доменное имя (соответствующее содержимой в нём информацией), созданные фирмами отдельно от своих корпоративных сайтов и доменных имён. И уже рекламой и конкретными ссылками с него привлекающие пользователей на свой “деловой” сайт.

2. Дизайн сайта

Дизайн сайта не менее важен. Первое, с чего начинают оценку сайта, это его внешний вид, а уже потом делают выводы, изучая содержимое. Сайт – это первый контакт клиента с компанией и качество (уровень) оформления сайта прямо показывает уровень уважения к клиенту, существующий в компании. История имиджевой рекламы уже существует около 200 лет, а это многое значит. Сайт – лицо фирмы в Интернете, и по качеству оформления будут судить о компании и будут сравнивать ее с конкурентами. Кроме аккуратного исполнения, существует ещё множество правил, которые необходимо учитывать. Есть технические тонкости, например – вес (размер) графических файлов, оправданность применения некоторых технологий, режимы загрузки страниц. А есть более скрытые: эстетическая ценность, креатив, правильность и совместимость цветового баланса, грамотность пропорций и перспектив по объёму и освещению. Плюс немного психологии – правильное ассоциативное восприятие графического оформления, в соответствии с тематикой сайта и его задачами.

3. Структура и удобство навигации сайта

Если ценность информации можно сравнить с бриллиантом, дизайн – с его оправой, то структуру и навигацию можно сравнить с огранкой камня. Хороший сайт тщательно продуман. Пользователь должен легко понимать структуру сайта и специфику предложения компании по навигации сайта, а инструменты навигации сайта должны быть понятны. Хорошо, когда навигация учитывает не только разделы сайта, но и удобство работы с каждой его страницей. Хороший сайт не должен иметь “пустых” страниц с сообщениями о ведущихся работах по наполнению.

4. Грамматика и стиль в тексте

Ошибки, опечатки и плохая литературная стилистика в тексте недопустимы на сайте. Несоблюдение правил вёрстки текста, подбора шрифтов и их размера также снижают его оценку пользователем.

5. Обновление и пополнение содержимого сайта

Чтобы пользователи постоянно возвращались, сайт должен быть “живым”. Обновление устаревшей информации и пополнение новой должно проводиться регулярно. Очень хорошо, когда это поручено конкретному человеку или коллективу. Часто это приводит к регулярным расходам – оплата квалифицированного специалиста или регулярные платежи за “поддержку” сайта (сегодня чаще эта проблема решается разработанными специально для этого программными приложениями). Это полностью законченные решения, которые позволяют заказчикам получить максимальную независимость.

6. КаЧественное программирование

Мир разнообразен. И Интернет тоже. Существуют различные броузеры и множество их версий, у пользователей разные размеры мониторов и разное разрешение экранов, есть различные кодировки текста и разные шрифты. Но всё это не должно быть помехой между пользователем и сайтом. Хороший сайт не должен содержать лишний код, а программные решения должны работать без ошибок.

7. Интерактивность

Интернет позволяет вести общение в обоих направлениях. Пользователь всегда может обратиться с просьбой или вопросом, если есть адреса электронной почты. А своевременный ответ оставит хорошее впечатление о сайте и его владельцах. Различные программные решения на сайте, могут ещё больше способствовать повышению интерактивности.

8. ПравильнаЯ индексациЯ и продвижение сайта

Большинство пользователей находит необходимую информацию в поисковых системах и каталогах ссылок. Хороший сайт должен содержать необходимые ключевые слова и описание для поисковых систем, с учётом эффективного отзыва на запрос пользователя. А проводимая рекламная кампания не должна использовать “спам”.

9. Аккуратное отношение к рекламе на сайте

Размещение баннеров рекламных систем на корпоративном сайте – это как рекламные пестрые наклейки с такси на черном “Мерседесе”. Особенно опасно вносить их в дизайн страниц. В рекламной системе могут крутиться различные баннеры, как по внешнему виду, так и по содержанию. Может возникнуть нелепая ситуация, если рядом с логотипом окажется реклама конкурента или сайта “вольного содержания”.

10. Авторские права

Сайт, использующий чужие материалы и дизайн, не вызывает одобрения. Следует всегда согласовывать с авторами желание разместить на сайте понравившийся материал. Обычно не бывает возражений, если указывается источник, автор и проставлена ссылка не его ресурс. Но, в любом случае, следует спрашивать разрешения на использование и помнить, что существует закон об авторских правах.

11. Размещение в Интернете

Размещение сайта – очень важный вопрос. Корпоративный сайт или информационный ресурс, не имеющий своего доменного имени, не может вызывать уважения. Размещение сайта на бесплатных серверах – повод задуматься о серьёзности компании. Ещё одна тонкость – это пропускная способность канала у хост-провайдера и его удалённость от потенциальной аудитории. Всё это выливается в скорость загрузки сайта. Ещё один важный вопрос – удобство и способы общения со службой технической поддержки. И, конечно, список услуг и возможностей (базы данных, активные страницы и т.п.), количество предоставляемого места и цена.

Владимир Зимин

03.02.2005
(c) Internet news

link


Comments are closed.

Tag Cloud