ADSL: Широко Шагая

В минувшем 2004 году в Азербайджане начался ADSL-бум, сразу несколько провайдеров стали предлагать услугу широкополосного доступа в Интернет по телефонным линиям. После долгого dial-up застоя появление на нашем рынке этой технологии можно считать глотком свежего воздуха. Теперь не только у организаций, но и у простых пользователей появилась достойная альтернатива коммутированному соединению.В минувшем 2004 году в Азербайджане начался ADSL-бум, сразу несколько провайдеров стали предлагать услугу широкополосного доступа в Интернет по телефонным линиям. После долгого dial-up застоя появление на нашем рынке этой технологии можно считать глотком свежего воздуха. Теперь не только у организаций, но и у простых пользователей появилась достойная альтернатива коммутированному соединению. ADSL – на сегодняшний день практически единственная технология, которой по плечу сделать широкополосный доступ в Интернет по-настоящему массовой услугой.
В сочетании с невысокой ценой и простотой установки она вскоре позволит сделать постоянный доступ в Интернет столь же популярным, каким сегодня является обычный модемный доступ. Сейчас на разных АТС города Баку эту услугу предлагают Bakinternet, Azeurotel, Adanet и Intrans, в дальнейшем, вероятно, и другие провайдеры будут ее предлагать наряду с dial-up карточками и пакетами. Отдельно хочется сказать, что стоимость услуги достаточно невысокая, по сравнению с выделенной линией, и не намного дороже неограниченного модемного доступа, но с учетом более высокой скорости и всех преимуществ ADSL. Для примера, канал 64 кбит/с (64/64 – download/upload) с неограниченным трафиком обойдется около 250000 манатов в месяц, а 128/64 – 400000 манатов. Людям, которые не скачивают много, предлагаются тарифы с оплатой по трафику, стоимость 1 Мб стоит 200-300 манатов, абоненсткая плата около 100000 манатов.

Что такое ADSL

ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) – асимметричная цифровая абонентская линия позволяет осуществлять передачу данных по асимметричной схеме. Это означает, что полосы частот, используемые для передачи в разных направлениях, различаются. Обычно при использовании ADSL скорость передачи данных по направлению к пользователю может быть до 8 Мбит/с, а по направлению от пользователя до 1 Мбит/с. Скорость передачи данных зависит от протяженности абонентской линии. ADSL можно использовать для обеспечения высокоскоростного доступа в сеть Интернет или, например, для видео по требованию, когда поток данных, передаваемых пользователю, в значительной мере превышает поток данных, передаваемых от пользователя. Одновременно с использованием ADSL может использоваться и обычная телефонная связь, потому что для передачи аналоговых сигналов не требуется такая широкая полоса частот, как для передачи данных, и данные передаются в диапазоне более высоких частот.
Главное отличие постоянного доступа от коммутируемого заключается в том, что компьютер подключен к сети Интернет постоянно. Следовательно, чтобы посмотреть электронную почту или заглянуть на какой-либо сайт, не нужно дозваниваться до модемного пула провайдера. При путешествии в сети Интернет при помощи коммутируемого доступа телефон будет занят. И, наоборот, если по телефону кто-то разговаривает, невозможно выйти в глобальную сеть. При использовании ADSL телефон остается свободным – можно одновременно находиться в Интернете и разговаривать по телефону. Один канал ADSL может обеспечивать работу в сети Интернет целой группы пользователей. ADSL модемы выпускаются с двумя типами интерфейсов: USB и 10Base-T. Первые предназначены для индивидуального подключения и удобны тем, что не требуют блока питания. Вторые более удобны при многопользовательских подключениях и, как правило, имеют встроенные роутеры. Линией ADSL можно пользоваться не только для подключения к глобальной сети Интернет, но и для создания распределенных корпоративных сетей. Благодаря тому, что в соединении не используется телефонная сеть общего пользования, которая имеет высокий уровень шумов и помех, возникает значительная разница в качестве ADSL и обычной телефонной линии. Процедура подключения канала содержит лишь один дополнительный по сравнению с обычным модемом этап – подготовку вашей телефонной линии на АТС (ее должны переключить на цифровое оборудование). Всё остальное – установку ADSL-модема, настройку операционной системы и программ – можно вполне сделать самостоятельно.

Как работает ADSL?

Медный провод, приходящий в квартиру или офис, подключен к телефонной станции (АТС), которая настроена на прием сигнала шириной 4 кГц, вполне достаточной для передачи голоса. Обычный модем просто подстраивается под возможности телефонной сети, а потому имеет ограниченную скорость (до 56 Кбит/с). Однако технические возможности самой “медной пары” гораздо выше, ее пропускная способность приближается к 1 МГц, и поэтому через нее можно передавать данные в десятки раз быстрее. Чтобы сделать цифровую высокоскоростную линию, к окончаниям “медной пары” подключаются специальные цифровые устройства (сплиттеры) – один на АТС, другой в квартире абонента – которые обеспечивают одновременную работу в линии телефона и Интернета. Один выход станционного сплиттера подключен с АТС, а другой к мультиплексору (DSLAM), связанному с Интернетом. Абонентский сплиттер устанавливается в квартире или у входа в квартиру, от него идут два провода – один к ADSL-модему, а другой – ко всем телефонным розеткам.
Вся полоса пропускания “медной пары” с помощью микрофильтра делится на два диапазона: низкочастотный для телефонной связи и высокочастотный для передачи данных. Высокочастотный диапазон разбивается на 247 отдельных каналов, каждый с пропускной способностью 4 кГц. Образно говоря, между абонентом и зданием АТС как будто прокладывается 247 независимых телефонных линий. Часть из них служит для приема входящего потока (от Интернета к абоненту), часть – для исходящего потока. Система управления потоками все время отслеживает состояние каждого канала и направляет информацию в те, которые обладают наилучшими характеристиками.

Перспективы в Азербайджане

По оценкам специалистов, хотя прощаться с dial-up еще рано, 2005 год может стать годом массового перехода на ADSL, особенно если цены будут снижаться. Доступность этой технологии на многих АТС в Баку от разных провайдеров уже солидный скачок в развитии, однако в нашей стране пока существует большая проблема с информационной некомпетентностью людей, поэтому преимущества новой для нас технологии надо еще популяризировать, показать настоящим и новым пользователям достоинства высокоскоростного Интернета. Опыт многих европейских стран показывает, что ADSL может быть весьма эффективным двигателем информатизации общества, а ее простота и преимущества сделали ее доступной, и даже в ряде стран услуги ADSL обходятся дешевле коммутированного доступа. Приятно, что в IT-секторе нашей страны сейчас идет процесс развития и медленно, но все же сокращается информационный разрыв с остальным миром.

Владимир Зимин

27.01.2005
(c)internet news

link


Comments are closed.

Tag Cloud