Два ТВ-тюнера в компьютере
…просмотр телепрограммы с одного канала, когда записывается программа с другого, или режим “картинка в картинке” – когда на один экран можно вывести, кроме основного канала, еще и дополнительный, чтобы, к примеру, следить, не началась ли ожидаемая передача на другом канале. В первом случае обычно используется второй тюнер видеомагнитофона, который записывает, в то время, как вы смотрите другой канал. А вот “картинка в картинке” – это прерогатива больших дорогих телевизоров, и отнюдь не всех. Компьютерный ТВ-тюнер сегодня стал обыденностью. Им никого не удивить. Это устройство уже давно завоевало себе место в системном блоке у тех, кто пользуется компьютером чаще, чем другой бытовой техникой. Наибольшее распространение получили три вида тюнеров: в виде платы для шины PCI, внешние тюнеры, а также интегрированные в видеокарту.
Внешние, в свою очередь, подразделяются на самостоятельные (обладающие возможностью использования без компьютера) и подключаемые через FireWire или USB. Последние особенно актуальны для владельцев ноутбуков. Интегрированные в видеокарту модели постепенно отмерли. Это связано с тем, что на современных видеокартах для них практически не остаётся места, а также с тем, что срок жизни видеокарты существенно ниже времени “полезности” ТВ-тюнера.
Установка ТВ-тюнера в компьютер позволяет превратить его в полноценный мультимедийный центр, так как по функциональности подобный компьютер уже легко соперничает с бытовой техникой и в чем-то даже её опережает. Такая концепция была быстро воспринята энтузиастами, которые взялись за самостоятельное развитие идеи так называемого цифрового дома, не дожидаясь конца затянувшейся разработки лидерами индустрии общепринятого стандарта.
Основными задачами подобного центра являются воспроизведение аудио и видео, возможность подключения аналоговых и цифровых устройств, а также приём телевизионных программ. В концепции цифрового развлекательного центра компьютерные игры рассматриваются ограниченно, так как высокая производительность на практике с трудом сочетается с приемлемой шумностью системы. С другой стороны, можно использовать несколько систем, например, компактную, как тихий медиа-центр, и мощную для игр, или же потратить дополнительную сумму на оснащение системного блока топовыми компонентами охлаждения, о которых шла речь в прошлом номере нашей газеты.
Если отказаться от своего телевизора и кассетного видеомагнитофона, а взамен собрать домашний мультимедийный центр, подключить к нему 20-дюймовый ЖК-монитор, акустическую систему формата 7.1, можно наслаждаться всеми полученными возможностями. Но при всем великолепии центра и затраченных деньгах некоторых мелочей, на которые способны современные бытовые устройства, мы лишимся. Например, просмотр телепрограммы с одного канала, когда записывается программа с другого, или режим “картинка в картинке” – когда на один экран можно вывести, кроме основного канала, еще и дополнительный, чтобы, к примеру, следить, не началась ли ожидаемая передача на другом канале. В первом случае обычно используется второй тюнер видеомагнитофона, который записывает, в то время, как вы смотрите другой канал. А вот “картинка в картинке” – это прерогатива больших дорогих телевизоров, и отнюдь не всех.
Картинка в картинке
Для реализации функции “картинка в картинке” в телевизоры устанавливается два ТВ-тюнера. Компьютерные платы не выпускаются с двумя тюнерами прежде всего по экономическим причинам. Лишнее усложнение резко сократит круг потребителей, готовых много платить, а установка решений от двух разных производителей может дать не только функцию “картинка на картинке”, но и множество проблем с совместимостью аппаратного и программного обеспечения, с прерываниями и нестабильностью системы.
Но никто не мешает вам именно купить два тюнера, тем более что цена даже двух плат не так высока. Стоит помнить некоторые важные моменты. Например, во избежание выхода из строя вашего оборудования рекомендуется не брезговать заземлением, а также использовать качественные делители сигнала и дорогие кабели. В ряде случаев заземление может устранить помехи, отрицательно сказывающиеся на качестве принимаемого ТВ-тюнером сигнала. Но гарантий, что оба тюнера подружатся, нет никаких.
Тайваньская компания GoTView предложила очень оригинальное решение и смогла обеспечить функциональность дорогого телевизора на компьютере. Выпустив два ТВ-тюнера, основанных на чипах разных производителей, программисты GoTView пришли к выводу, что одновременная установка двух плат при отсутствии конфликтов между аппаратным обеспечением и драйверами устройств даст возможность реализовать работоспособную и органичную функцию “картинка в картинке”. Все дело в программном обеспечении. Однако у подобного софтверного решения есть два минуса:
1) Необходимо приобрести два ТВ-тюнера за полную их стоимость. Gotview PCI в розницу стоит примерно $45, а Gotview PCI 7134 – $65, к тому же найти такие устройства в Баку пока практически невозможно, а можно привезти из-за рубежа лишь на заказ.
2) ТВ-антенна должна подключаться к каждой плате, что влечёт за собой дополнительные расходы на приобретение делителя сигнала и кабеля, а также может вызвать некоторые технические затруднения. Зато кабели и делители стоят недорого.
При этом в подобном решении есть три весомых плюса:
реализация функции “картинка в картинке” превращает компьютер в полноценный мультимедийный центр и даёт возможность отслеживать происходящее на нескольких каналах;
пользоваться данной функцией на компьютере намного удобнее, чем на любом телевизоре;
вы получаете возможность одновременного просмотра одного телевизионного канала и вещания по сети другого.
ТВ-тюнер GoTView PCI достаточно компактен. Плата ограничивается размерами PCI-слота. Сердцем тюнера является чип Conexant Fusion 878A, весьма популярный среди производителей и считающийся наиболее удачным в своём классе.
Высокочастотные блоки ТВ-тюнеров весьма чувствительны к перепадам напряжения, которые могут быть вызваны нестабильной работой дешёвых, либо некачественных блоков питания, а также влиянием другой периферии ПК. Поэтому компания GoTView установила в цепи питания электролиты с пониженным внутренним сопротивлением и применила стабилизатор, что позволяет устранить большинство скачков.
На плате тюнера присутствуют аудио-разъёмы, которые достаточно редко встречаются на платах других производителей. Понятно, что всегда можно обойтись внешними разъёмами, что сэкономит несколько десятков центов при производстве, но, как нам представляется, такая экономия не оправдывает себя. Гораздо проще и удобнее соединить тюнер со звуковой картой двумя кабелями внутри системного блока, чтобы навсегда забыть о постоянном отключении внешнего звукового кабеля в тот момент, когда вам понадобится линейный или микрофонный вход.
В ТВ-тюнере GoTView PCI 7134 отличия в дизайне и разводке платы минимальны, и все они связаны с установкой нового чипа Philips SAA7134, способного принимать телевизионные каналы в стерео, что и в Азербайджане скоро, возможно, станет актуальным.
Важной особенностью чипа Philips SAA7134 является возможность передачи звукового сигнала по шине, но в этом случае частота дискретизации ограничена 32 кГц.
Пульт дистанционного управлениЯ
Оба ТВ-тюнера комплектуются одинаковым пультом дистанционного управления, который имеет 30 кнопок, позволяющих управлять практически всеми имеющимися функциями. Конечно, его дизайн не сравнится с большинством телевизионных пультов, но это уже не кирпич первых поколений, который терялся после первых пяти минут работы ввиду полной бесполезности.
Захват видео и аудио
Естественно, что пользователи ТВ-тюнеров могут себе позволить записывать транслирующиеся передачи, спортивные матчи, клипы и другие программы на компьютер для последующего просмотра или для записи на CD/DVD, которые занимают гораздо меньше места, да и стоят сегодня дешевле кассет. Функция захвата видео стала уже привычной для тех, кто ежедневно пользуется тюнером. Несмотря на это, большинство производителей отводят ей второстепенную роль, снабжая своё программное обеспечение лишь самыми необходимыми функциями, подчас не обеспечивающими комфорта. Вот и приходится пользователям мучиться, искать сторонние программы и пытаться оптимизировать работу своего компьютера.
В этом нелёгком деле поможет программа GoTView Pro – здесь собраны все необходимые функции записи видео на компьютер. Захват может вестись с принимаемых телевизионных каналов и с внешних источников, подключаемых по композитному входу, либо по S-Video. Захват видео в формате AVI может осуществляться при помощи установленных в системе кодеков, однако стоит помнить, что некоторые видео-кодеки не допускают произвольной комбинации с аудио-кодеками. В настройках программы можно зарезервировать пространство на жёстком диске, а также узнать примерную продолжительность записи на свободный объёме.
Захват звука
Захват звука может осуществляться при помощи любого аудио-кодека, установленного в системе. Можете записывать звуковое сопровождение телевизионных каналов, радиопередачи, а также звук с любых других доступных источников.
Итог
Вы сами сможете для себя определить, нужна ли на компьютере такая функция, как “картинка в картинке”, реализуемая посредством установки в компьютер двух тюнеров. Но важнее то, что в комплекте с картами GoTView поставляется набор программного обеспечения, который позволит использовать компьютер в роли центра цифрового дома. Распределение видео по домашней сети позволит реализовать неиспользованные до этого возможности, в том числе, в перспективе, создать на основе домашней сети передачу потоковых фильмов, видеороликов и другой информации. Можно, например, организовать в своём доме кабельный телеканал по Ethernet или просто смотреть телевизор с ноутбука по Wi-Fi, сидя в другой комнате, и многое другое.
Комментарии, отзывы, вопросы ждем на нашем форуме www.forum.az.
Владимир Зимин
(c) Internet News
12 aug 2004