Ati присоединяется к дуальной войне

Преимущества ATi CrossFire над nVidia SLI следующие:
ATi CrossFire работает со всеми играми под DirectX и OpenGL;
карты ATi CrossFire не должны быть одинаковыми и могут быть произведены разными компаниями;
ATi CrossFire работает и со старыми моделями Radeon X800/X850;
у ATi CrossFire больше режимов, чем у nVidia SLI;
ATi CrossFire поддерживает режим улучшения качества картинки.В прошлом году на рынке видеопроцессоров произошло немало ярких событий, и одним из наиболее интересных было внедрение интерфейса PCI Express, пришедшее на смену главенствующему очень долго AGP, и первое революционное решение с этим интерфейсом – технологию nVidia SLI, позволяющую использовать две видеокарты в одной системе, используя потенциал обеих одновременно. Это если не удвоило, то значительно увеличило производительность графических систем, и технология, несмотря на опасения скептиков, была принята рынком.
Принцип размещения в ПК нескольких графических карт, что теоретически позволяет удвоить игровую производительность, можно назвать и гениальным, и абсурдным. Гениальным, поскольку производительность графической подсистемы действительно можно поднять таким простым и лёгким способом. Абсурдным, так как прирост производительности далеко не всегда оправдывает немалую цену подобной системы.
В любом случае, выпустив технологию SLI, nVidia решилась на подобный шаг, и его успех показал правильность принятого решения. Сегодня уже продано более миллиона материнских плат на чипсетах nForce 4 SLI – впечатляющее число, учитывая, что покупатели SLI – в подавляющем большинстве заядлые геймеры. Однако технология nVidia SLI имеет несколько ограничений: обе карты должны быть абсолютно идентичны, или, другими словами, обладать одним и тем же BIOS. Кроме того, SLI работает не со всеми играми. А если и работает, то в ряде случаев не даёт желанного прироста производительности.
С выпуском технологии CrossFire, которая позволяет использовать несколько графических карт одновременно, ATi попыталась обойти nVidia.
Преимущества ATi CrossFire над nVidia SLI следующие:
ATi CrossFire работает со всеми играми под DirectX и OpenGL;
карты ATi CrossFire не должны быть одинаковыми и могут быть произведены разными компаниями;
ATi CrossFire работает и со старыми моделями Radeon X800/X850;
у ATi CrossFire больше режимов, чем у nVidia SLI;
ATi CrossFire поддерживает режим улучшения качества картинки.
Так на чём же основана технология CrossFire и как она работает? К сожалению, ATi пока не предоставила тестовые образцы карт хардверным журналам и порталам на тестирование, но канадская компания уже начала демонстрировать работу технологии в презентационных системах.
Принцип работы
На первый взгляд, CrossFire имеет немало общего с nVidia SLI: для работы CrossFire требуется материнская плата PCI Express с двумя слотами x16 PCIe под графику. Хотя CrossFire теоретически не зависит от чипсета, ATi утверждает, что система будет работать только на материнских платах с чипсетом Radeon Xpress 200 CrossFire. Подобно nVidia, ATi желает убедить покупателей приобретать не только графические карты, но и материнскую плату.
Между CrossFire-версией и обычными картами ATi существует несколько различий. Для сборки системы CrossFire, кроме стандартной графической карты Radeon X800 или X850 (ведомый/slave), вам потребуется специальная версия X800 или X850 CrossFire (ведущий/master). В отличие от SLI, карты не соединяются между собой мостиком – только мониторным кабелем.
Специальный чип на CrossFire-карте смешивает картинки, сгенерированные обычной и CrossFire-картой, после чего выводит изображение на дисплей. Смешивание происходит по-пиксельно. Так как сигналы от обычной карты передаются в цифровом виде по интерфейсу DVI через очень короткий кабель, то теоретически потерь быть не должно. Передача и смешивание изображений происходит в реальном режиме времени, что, как заявляет ATi, не приводит к каким-либо “тормозам” в играх.
Плюсы и минусы
Разделение на простую и CrossFire-версию карт, на первый взгляд, можно расценить как недостаток по сравнению со SLI, так как в случае с решением nVidia не нужно думать, какую карту брать, – обе одинаковые. Но если вдуматься, концепция ATi даёт определённые преимущества.
Прежде всего для SLI требуются две абсолютно одинаковые карты. Даже карты одного производителя нельзя использовать вместе, если они различаются версиями BIOS. Преобразование ПК в конфигурацию SLI путём покупки второй графической карты, скажем, через полгода, возможно только после обновления BIOS первой карты, так как велика вероятность, что BIOS первой и второй карты будут различаться.
Владельцы же Radeon X800 или X850 могут без проблем докупить к своей системе любую модель CrossFire. Здесь не играют роли ни различия в тактовых частотах, ни в версиях BIOS, ни в конфигурации конвейера, ни разные производители. Единственное ограничение – модель CrossFire должна соответствовать другой графической карте. Другими словами, быть картой X800 или X850.
Жизнь оказывается более гибкой с CrossFire, нежели с nVidia SLI. CrossFire-версия карты, на основе X800 XT PE или X850 XT PE, координирует тактовые частоты и адаптируется к обычной карте на основе пиксельных конвейеров. Скажем, если обычная карта использует 12 активных пиксельных конвейеров, то CrossFire карта тоже перейдёт на 12 конвейеров.
Но за гибкость приходится платить. Владельцы “младшей” X800 или X850 заплатят достаточно приличную сумму за CrossFire-версию карты, по сравнению со своей, и не факт, что они получат большой выигрыш, ведь темп гонки будет задавать обычная карта. Если у nVidia возможна сравнительно недорогая конфигурация SLI на двух картах GeForce 6600 GT, то в случае с ATi CrossFire сэкономить не получится. Можно спорить, что вместо покупки двух хороших карт с восемью пиксельными конвейерами лучше взять одну модель с 16-ю конвейерами. Но в этом случае покупатель лишается возможности купить сначала одну недорогую карту, а в будущем модернизировать систему второй картой. Впрочем, здесь, опять же, возникает проблема идентичности BIOS обеих карт в конфигурации nVidia SLI.
Режимы работы
Система ATi CrossFire обеспечивает четыре режима работы. Это SuperTiling, Scissor, Alternate Frame Rendering, SuperAA. Об этих режимах более подробно стоит говорить уже после выхода решения на рынок, поскольку пока как “железо”, так и драйверы сыроваты.
Radeon Xpress 200:
Чипсеты длЯ AMD и Intel
ATi уже достаточно давно производит чипсеты. Но пока они не приобрели особой популярности. Большинству пользователей чипсеты ATi известны низкой ценой, а не высокой производительностью. С выпуском чипсета Xpress 200 CrossFire Edition компания ATi пытается навсегда избавиться от этой репутации, предложив чипсет для энтузиастов и заядлых геймеров.
Чипсет Xpress 200 поддерживает как процессоры AMD, так и Intel. Версия CrossFire обеспечивает 16 линий PCI Express для графических карт. Ещё четыре линии, также подключённые к северному мосту, оставлены для карт расширения. Xpress 200, в отличие от многих материнских плат на nForce 4 SLI, не требует ручного переключения между режимами с одной и двумя картами. ATi заявляет, что работа CrossFire не ограничивает производительность других слотов PCIe.
При создании нового чипсета ATi решила максимально нацелиться на энтузиастов. К примеру, ATi обещает хорошую совместимость со скоростными модулями памяти от известных производителей. Благодаря 130-нм техпроцессу чипсет также должен обеспечивать хороший потенциал по “разгону” без дорогих систем охлаждения.
Драйверы
Драйверы Crossfire на демонстрационном ПК от ATi всё ещё находятся в состоянии прототипа. В финальной версии набор опций и функций может измениться. На данный момент пользователь может только включить или выключить режим двух карт. В отличие от SLI, перезагрузка не требуется. Можно ли будет работать с несколькими дисплеями при включении функции CrossFire – пока неясно. Но такая возможность дала бы существенное преимущество над nVidia SLI.
Если бы текущие драйверы ATi Catalyst попали в руки энтузиастов, то они были бы разочарованы, так как сейчас невозможно переключать различные режимы работы CrossFire вручную. В драйвере Catalyst A.I. для каждой игры жёстко привязывается режим, в котором она будет запущена. Если драйвер не распознаёт игру, то используются стандартные режимы – SuperTiling для Direct3D и Scissor для OpenGL. Единственное, что может сделать пользователь, – выбрать режим SuperAA, не ускоряющий игру, но улучшающий качество картинки.
Итог
С выпуском CrossFire ATi попыталась превзойти nVidia SLI во многих отношениях. ATi CrossFire позволяет выбрать разные конфигурации, к примеру, сочетать X800 с X850. CrossFire предлагает также несколько режимов работы и специальный режим улучшения качества изображения SuperAA. Более того, CrossFire поддерживает все игры DirectX и OpenGL.
Если купить соответствующую материнскую плату, то можно легко обновить систему до CrossFire, приобретя вторую графическую карту. В этом отношении nVidia SLI несколько отстаёт, так как эта конфигурация требует абсолютно идентичной второй карты. Впрочем, некоторые фанаты ATi будут разочарованы – они ожидали, что смогут сочетать любые карты Radeon.
Единственная область, где nVidia SLI выходит вперёд, – это цена. Учитывая, что версии CrossFire Edition представляют собой полноценные карты XT-PE, они обойдутся недёшево. К примеру, если пользователь уже купил Radeon X850 Pro за $350, то ему придётся выложить ещё $460 за X850 XT PE CrossFire. Так что вместо $700 за две карты X850 Pros, он должен заплатить более $800 – и это с учётом того, что он не сможет воспользоваться преимуществом второй карты (16 вместо 12 конвейеров). Владельцам скоростных моделей X800 придётся легче. При рекомендованной цене $299 за 256-Мбайт модель и $249 за 128-Мбайт версию X800 CrossFire Edition, они получат карту, вполне сравнимую по цене с Radeon X800 XT PE. Не стоит забывать, что это лишь рекомендованные цены и в бакинских магазинах они сильно отличаются.
Что касается сравнения производительности ATi CrossFire и nVidia SLI, то здесь стоит подождать выхода готового “железа” и драйверов. Скорее всего, к тому времени ATi предоставит пользователям больше возможностей для выбора разных режимов CrossFire.
Мнения, вопросы и комментарии ждем на www.forum.az.

Владимир Зимин
17 june 2005
link


Comments are closed.

Tag Cloud