Computex:под девизом дуальности

Прошедшая в этом году Computex ознаменовалась “дуальностью” технологических новинок – процессоры стали двуядерными, показаны чипы ,поддерживающие в полной мере два слота PCI-E х16, ATI представила решение CrossFire, ответный удар nVidia SLI и тд.
Наш отчет о самых знаменательных событиях выставки трудно назвать полным, поскольку корреспондентов Internet News на Computex 2005 не было, и информацию мы черпали от наших зарубежных коллег.На минувшей неделе в Тайбэе, столице солнечного Тайваня, официально стартовала ежегодная компьютерная выставка Computex 2005. Это шоу можно назвать знаковым, но быстро меняющимся мероприятием. За несколько последних лет Taipei World Trade Center и близлежащий Taipei 101, самый высокий в мире небоскрёб, претерпели немало изменений в одном из самых динамичных регионов мира. Однако информационные технологии развиваются, похоже, медленнее инфраструктуры.
Как отмечают многие обозреватели, на Тайбейской экспозиции хоть и было представлено много нового, но не было почти ничего революционного. Возможно, этот связано с расписанием выхода ведущих производителей. Intel, к примеру, выдал большинство информации о чипсетах 945/955X и Pentium D уже некоторое время назад. ATi выпустила конкурирующее со SLI решение, в то время как ATi и nVidia только готовятся к выходу нового поколения чипов R520 и G70, соответственно. AMD решила следовать парадигме Intel и обеспечила образцы двуядерных процессоров Athlon 64 X2 мировой прессе задолго до выхода.
В этом году на выставку пришло меньше людей, а на стендах можно было увидеть в основном то же, что уже все видели, возможно, в новой упаковке и с улучшенными параметрами. Это можно объяснить еще и тем, что столь масштабные мероприятия, несомненно, имеют целью не только привлечение широкого круга журналистов для освещения новинок индустрии, но и то, что Computex 2005 это, прежде всего, время заключения новых сделок и начала партнерских программ.
Прошедшая в этом году Computex ознаменовалась “дуальностью” технологических новинок – процессоры стали двуядерными, показаны чипы ,поддерживающие в полной мере два слота PCI-E х16, ATI представила решение CrossFire, ответный удар nVidia SLI и тд.
Наш отчет о самых знаменательных событиях выставки трудно назвать полным, поскольку корреспондентов Internet News на Computex 2005 не было, и информацию мы черпали от наших зарубежных коллег. А объем предоставленной в Интернете информации невозможно перенести даже на две газетные полосы.

AMD: Ferrari F1 и двухъядерный Athlon 64 X2

На выставке, конечно же, были представлены все “киты” индустрии – AMD, Intel, ATI, NVIDIA и т.д., но поскольку их продукция в том или ином составе используется почти всеми производителями, их собственные стенды были посвящены несколько иным вещам.
Например, AMD вместо демонстрации на своем стенде объявленных 31 мая двухъядерных Athlon 64 X2 привезла гоночную машину – точно такую же, на какой ездят многократные чемпионы мира Михаэль Шумахер и Рубенс Баричелло. Это было сделано, вероятно, для того, чтобы провести аналогию со скоростью своих процессоров и гоночных авто в сравнении с машинами среднего уровня, а заодно и подчеркнуть, что компания является спонсором команды F1 Ferrari.
Увы, дела у команды Ferrari в этом году идут не лучшим образом, поэтому реклама с “Феррари” сегодня не очень эффективна. Однако техасскому производителю чипов нет причин унывать, ведь многие люди вполне очевидно предпочли двуядерный Athlon 64 X2 конкурирующему Intel Pentium D. Действительно, последний требует новой платформы, да и даёт меньшую производительность, чем решения AMD.

Intel хоронит Pentium 4

Компьютерные эксперты всего мира задаются вопросом, что же случилось с Pentium 4? В рекламе этот чип для массового рынка больше не упоминается. Похоже, лидер микропроцессорного рынка решил похоронить его. Результаты тестирования Pentium M, даже на старых платформах, доказывают, что архитектура Pentium III, на базе которой основан Pentium M, достаточно мощна, чтобы состязаться даже с Athlon 64 FX.
Intel прекрасно об этом осведомлена. Кроме того, чиповый гигант подвергается немалой критике за то, что текущая линейка настольных чипов Pentium 4 Prescott слишком горячая и не даёт особых преимуществ по сравнению с предшественником Northwood.
Столь разочаровывающий опыт с Pentium 4 привёл к корректировке курса, так как компания объявила о замене Pentium 4 в перспективе на чип с другой архитектурой.
Intel продолжила рекламировать двуядерный Pentium D, платформу Centrino, процессор Xeon для серверов и рабочих станций и, конечно, топовый процессор Itanium 2.
Стенд Intel не поразил своими размерами или красотой, зато был расположен в стратегически выгодном месте – в самом начале экспозиции, так что никто из посетителей пропустить его просто не мог. На стенде были показаны несколько решений Centrino на основе платформы Sonoma. А также интересна для посетителей была стена славы Intel, где корпорация выставила напоказ не малое количество материнских плат.

ATI: перекрестный огонь.

В день открытия выставки ATi поделилась информацией о своём решении на двух графических картах, известном ранее MVP, ATi SLI или под другими именами. Официальное название оказалось CrossFire, причём готовая технология уже демонстрировалась на Computex. Решение ATi было показано внутри специальной системы LiquidXS jn All American Computers.
Однако на достаточно небольшом стенде ATI больше всего внимание посетителей привлекали не графические решения, а очаровательные девушки и мотоциклы, в лучших традициях автошоу.
Что касается CrossFire, то мы обязательно поговорим более подробно в одном из следующих номеров нашей газеты.

nVidia: интегрированная графика и обещания.

Корпорация nVidia была представлена на выставке различными решениями на таком количестве стендов разных компаний, что казалось бы, ее присутствие не так уж необходимо. Однако какой же Computex без одного из лидеров графического рынка и, хотя выпуск графический процессоров нового поколения запланирован лишь на конец года, nVidia кое-что привезла в Тайбей. Компания показала на выставке образцы плат на новом чипсете для AMD с интегрированной графикой, поддерживающей шейдеры версии 3.0 (поддерживаются в графических процессорах серии NV4x). Как ожидается, производительность встроенной графической системы нового чипсета будет на уровне GeForce 6600, что фактически превзойдет все встроенные решения, существующие сейчас на рынке.
Что касается долгожданного G70 – нового поколение графических процессоров, то представители nVidia заявили, что они будут представлены в скором времени и будут на 35-50% быстрее существующих решений для настольных систем, притом, что речь идет о платах, не работающих в SLI или аналогичных режимах. Кстати говоря, на Computex было показано новейшее решение nVidia G70, но за закрытыми дверями – конечно же, демонстрацию проводила не nVidia. Хотя никто не оглашает подробности, в Интернет появились фотографии G70 или GeForce 7800 GTX на закрытой презентации.

Asus: доказательства лидерства.

Вновь компания Asus доказала свой статус новатора и показала на Computex большое число продуктов типа Game LiveShow – добавочная прошивка графическим картам. Она позволяет запись 3D-видео в MPEG-4 в реальном времени. Конечно, для этого потребуется мощный процессор (лучше двуядерный), чтобы не прерывать игровой процесс.
Ещё одна функция, показанная Asus – Splendid. Она обрабатывает видео и обеспечивает более яркие цвета и контрастность. Обработка производится в реальном времени, так что будьте готовы пожертвовать ресурсы процессора. Работа Splendid действительно заметна. Впрочем, если исходное видео отличается высоким качеством, то Splendid особо и не нужна. С другой стороны, низкокачественное видео, безусловно, выиграет.
Также на стенде было показано очень интересное решение в виде видеокарты с беспроводным TV out. Asus Wireless TV обеспечивает беспроводную передачу видео напрямую на телевизор, используя 802.11. Также были показаны другие Wi-Fi-решения компании, в частности, пульты и микрофоны для видеокарт.
Еще было показано огромное количество материнских плат, в число которых попала A8N-SLI Premium без активного охлаждения. О плате, которой не требуется вентилятор на процессор, Asus говорила давно, и вот опытный образец специальной редакции популярной линейки A8N готов.
Чуть раньше в этом году в Интернете появились фотографии сдвоенного графического процессора на одной карте от Asus. Конечно же, на стенде Asus красовалась графическая карта с двумя GPU nVidia 6800 Ultra. Карта, по размеру напоминающая 3DFX 5500, напоминает монстра. Чтобы запихнуть её в стандартный корпус “средняя башня”, пользователю придётся забыть об одном из жёстких дисков из-за длины карты.
Карта огромна не только по размеру, но и по энергопотреблению – она минимально потребляет 230 Вт. Даже в режиме бездействия карта перегрузит слабые блоки питания.

MSI: теперь только 64.

На стенде MSI было столь много народу, рассматривающего новые продукты, что он больше был похож на базар. Компания решила выйти с новым лозунгом на 2005 год для поднятия продаж материнских плат: все последние продукты будут носить логотип “MSI 64, Now!” Нет, MSI не продаёт собственные процессоры, однако большинство этих продуктов готовы для 64-битных процессоров от AMD или Intel.
Были показаны материнские платы на nForce4 с очень хорошим оснащением, но в отличие от Asus, пока с вентиляторами.
Также MSI показала мыши с биометрическим сенсором и крошечные mp3-плееры MegaPlayers.
Также всеобщее внимание привлек ноутбук на платформе Turion 64. Сегодня на рынке можно встретить немного ноутбуков с новыми мобильными процессорами от AMD. Модель от MSI базируется на чипсете ATi RS480M, оснащена 12″ дисплеем 1280×800, и весит около 1,9 кг.
Сразу несколько компаний на выставке (в том числе Asus и Gigabyte) показали решения со сдвоенными графическими процессорами в одном корпусе. Не осталась в стороне и MSI, представившая графическую карту с двумя GPU GeForce 6800 Ultra. Однако их продукт имеет довольно интересное отличие – разъём SLI. В итоге возникает вопрос: смогут ли эти карты работать в паре, что даст четыре GPU 6800 Ultra?
Другую карту MSI можно считать одним из самых интересных продуктов выставки, учитывая возможности платформы ATi CrossFire. Карта RX800 базируется на ATi X800XT и поддерживает до 512 Мбайт памяти GDDR3. В целом, перед нами карта PCI Express, но MSI решила установить AGP-мост на обратную сторону платы. В результате можно будет использовать карту на системах AGP и PCIe. Всё, что потребуется – поменять выход DVI.
Можно установить эту карту на текущей материнской плате nForce2/nForce3 или 845/865/875, а затем модернизировать эту платформу до CrossFire, добавив карту X800.
Ещё одна интересная новинка. Bluetooth Calculator подключается по беспроводной сети и может использоваться в роли числовой панели для ноутбуков. Кроме того, MSI показала на своем стенде интересные беспроводные решения – звуковые устройства позволяющие передавать звук от источника, к которому подключается 3,5-мм вилка, на приёмник по протоколу Bluetooth. Радиус действия составляет 10 метров, да и качество, как ожидается, будет вполне приемлемым. Ну и, конечно, самый модный хит сезона видеокарточка с беспроводными интерфейсами Bluetooth и 802.11g (Wi-Fi), соединяющаяся с помощью одной и той же антенны.

Empia: два видеоконтроллера на USB2.0 с поддержкой Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005

Empia Technology представила на Computex два новых USB 2.0 видеоконтроллера: EM2880 и EM2870, которые предоставляют DTV, гибридный аналоговый и цифровой TV и радиосигналы под управлением Windows XP Media Center Edition 2005. Начав производство своих чипов в марте, компания Empia уже успела получить сертификацию WHQL и логотип USB-IF для свой продукции.
Выход этих контроллеров означает смещение акцентов в сторону цифрового телевидения для Empia. Впервые на рынок фирма вышла в 2003 году с чипом EM2800 – USB2.0 AV контроллер. Согласно данным компании, чипов EM2820, EM2840 и EM2860 было поставлено более 1,5 млн. штук с момента начала выпуска. Новинки EM2870 и 2880 расширяют функциональность контроллеров, предлагая работу с форматами DVB-T, DVB-S,
ATSC и HD видео.
Оба представленных контроллера имеют DVB-T/S тюнер для вне&#1096
них и внутренних моделей USB 2.0 TV адаптеров. EM2870 может быть задействован в системе как первичный или вторичный TV-тюнер.
Оба чипа поддерживают управление с пульта управления по инфракрасной связи, имеют интерфейс для поддержки цифрового широковещательного сигнала. Модель EM2880 имеет также делитель частоты, АС97 коннектор и I2S интерфейс и работает со стандартом CCIR-656/601 в YUV формате. Кроме приложений под DVB-T, DVB-S, ATSC и NTSC форматы, с которыми работает чип EM2870, модель EM2880 поддерживает и PAL. Как указывает производитель, его чипы совместимы и с большинством приложений сторонних разработчиков ПО, в т.ч. и с Arcsoft Total Media, Cyberlink Power Cinema, InterVideo DVR 6, MetaMeida TV JukeBox, Showshifter и Ulead InstaMedia.

Gigabyte: RAM-диск для ускорения системы и легкий ноутбук.

Gigabyte также показала нам несколько новых интересных продуктов. Начнём с 14″ широкоэкранного ноутбука Centrino, названного W412. Он весит всего 2,3 кг, обладает приемлемыми габаритами и построен на nVidia GeForce Go 6600. Ноутбук содержит гигабитный контроллер Ethernet и встроенную web-камеру на 1,3 мегапикселя.
Энтузиастам наверняка понравится новый проект Gigabyte под названием GC-Ramdisk. Это устройство вставляется в слот PCI (для получения питания) и подключается к системе через USB. После этого оно работает как рядовой жёсткий диск. Специальная батарейка гарантирует сохранность данных даже после выключения питания. Новинка найдёт своё применение, например, для размещения файла подкачки Windows. Хотя, кто мешает установить в ПК дополнительную оперативную память? В то же время, GC-Ramdisk поддерживает память DDR1 с низкими задержками (модули до 1 Гбайт в каждый слот).

Foxconn: миниатюрный компьютер NetBox

Компьютер NetBox должен выйти уже в этом году. Это полноценный компьютер на базе процессора AMD Geode с частотой 500 МГц. Из-за низкой частоты система не использует активного охлаждения, в то время как 2,5″ жёсткого диска и встроенной графики будет вполне достаточно для обычной работы под Windows. Блок питания здесь внешний, причём он должен обеспечивать не больше 100 Вт. Компьютер имеет одно небольшое ограничение: сетевой порт добавляется через USB, при необходимости.
Имеет ли смысл строить подобные системы, так как они относительно медлительные и не намного меньше, чем ультра-тонкие ноутбуки? Но ультра-портативные модели требуют немалых инженерных затрат – ведь в небольшом пространстве требуется уместить множество компонентов, что соответствующим образом отражается на цене. Новый компьютер Foxconn, может быть, и не самый быстрый, зато достаточно дешёвый и лёгкий. Розничная цена ожидается на уровне $300.

Владимир Зимин

9 june 2005
link


Comments are closed.

Tag Cloud