Выбор бытового DVD-плеера
DVD пришел заменить устаревшие видеокассеты и заведомо бесперспективные VCD, диски DVD в связке с записывающими устройствами являются перспективным переносными носителями данных. Односторонний однослойный диск вмещает в себя около 4,4 Гб, что более чем в 6 раз больше обычного CD, а ведь еще есть двусторонние и двухслойные диски. Но в этот раз речь пойдет именно о видео на DVD, точнее, о бытовых устройствах, которые служат для его воспроизведения. Не так давно в “Техномире” выходил материал, посвященный выбору плоскопанельного телевизора, и нам хотелось узнать, интересует ли наших читателей бытовая электроника и стоит ли посвящать ей отдельные статьи на страницах нашей газеты. И, как выяснилось, очень интересует. Более того, среди наших читателей есть люди, которых эта тематика интересует больше, чем материалы по компьютерному железу. Конечно, это еще не повод создавать Audio/Video-приложение к Internet News, но отдельные статьи о бытовой электронике мы публиковать будем. Сегодня, например, поговорим о выборе DVD-плеера.
О DVD и сопутствующих технологиях мы говорили достаточно много, и если обратиться к нашему архиву, то можно найти немало информации о форматах DVD, о типах накопителей и технологиях записи. Но, как правило, формат DVD интересовал нас не только и не столько как цифровой видеоформат. В то же время, как DVD пришел заменить устаревшие видеокассеты и заведомо бесперспективные VCD, диски DVD в связке с записывающими устройствами являются перспективным переносными носителями данных. Односторонний однослойный диск вмещает в себя около 4,4 Гб, что более чем в 6 раз больше обычного CD, а ведь еще есть двусторонние и двухслойные диски. Но в этот раз речь пойдет именно о видео на DVD, точнее, о бытовых устройствах, которые служат для его воспроизведения.
Надо сказать, что технологии уже пошли дальше массовых DVD-проигрывателей, и сейчас все большую популярность набирают устройства, способные не только воспроизводить видео, но и записывать его на диски или встроенные магнитные накопители. Такие устройства называют DVD-рекордеры, а их продвинутые братья несут в своих недрах емкие HDD (жесткие диски) объемом в среднем от 60 до 250 Гб.
Что же касается самих DVD-плееров, то сегодняшние модели повысили свой функционал по сравнению с первыми образцами, появившимися на рынке, а их цена спустилась до доступных пределов. Если прибавить еще и низкие цены на диски с фильмами, то можно с уверенностью сказать, что если у вас дома нет DVD, его пора покупать.
Как выбрать плеер
Нижняя планка цены на DVD-плееры уже давно опустилась ниже психологической отметки в 100 долларов, а сами диски стали по цене сопоставимы с видеокассетами при гораздо более высоком качестве изображения и звука. И если вы любите домашнее видео, то уже по тому, как видеопрокаты переключаются на DVD, должны были догадаться, что DVD – формат безальтернативный, несмотря на попытки VCD продлить свою жизнь. Хотя большинство DVD-плееров сейчас способны воспроизводить VCD, поэтому фанатам этого формата беспокоиться и выбрасывать старые диски не стоит. А вот поклонникам видео в сжатых форматах, например, сжатых в кодеке MPEG 4/DivX, плеер выбирать стоит осторожно, поскольку не все плееры играют этот формат.
Если диагональ вашего телевизора не превышает 25 дюймов (63 см), то ответ прост: качественное изображение способен обеспечить даже самый недорогой плеер. Выбор недорогих плееров достаточно велик, начиная от бюджетных моделей известных брендов и заканчивая техникой, собираемой в нашей стране.
Если же вы счастливый обладатель большого трубкового телевизора или даже жидкокристаллической или плазменной панели, то имеет смысл сходить в хороший магазин, где можно сравнить изображение от разных моделей плееров. Причем обращать внимание нужно не только на статические параметры картинки (цветопередача, контрастность и пр.), но и на качество отображения динамических сцен. Если такой возможности нет, тоже не беда! Сердце любого плеера – специализированный чип, отвечающий, в частности, за декодирование видео. Узнав, на какой микросхеме сделан плеер, можно довольно точно узнать его сильные и слабые стороны – достаточно воспользоваться поиском в Интернете.
Если с видео все более-менее просто, то для подключения звука возможно несколько вариантов. Самый простой – если вы планируете аудиовыход плеера DVD к телевизору (как старый видеомагнитофон). Но здесь стоит учитывать, что подключать звук к телевизору – не лучший вариант, так как аудио тракт даже самого “продвинутого” телевизора вряд ли сможет в полной мере раскрыть качество звука даже недорогого DVD-плеера.
Гораздо лучше подключать аудиовыход плеера к усилителю с колонками, хорошему многоканальному музыкальному центру или компонентам домашнего кинотеатра. К счастью, сейчас очень большой выбор и приемлемые цены на акустику, если сравнивать с ситуацией, которая обстояла еще несколько лет назад. Такое подключение хорошо еще и потому, что современный DVD-плеер можно использовать в качестве CD-плеера и даже в качестве mp3-плеера. Список поддерживаемых форматов аудио все время растет, появляются и принципиально новые: например, DVD-Audio и SACD, по качеству звука превосходящие CD. К тому же фильмы на нормальных DVD-дисках снабжены звуковой дорожкой не на два канала, а на целых шесть, и даже более. Surround-звук позволяет получить дома эффект настоящего кинотеатра. Стандартная звуковая дорожка на необрезанном DVD состоит из шести каналов: правый и левый фронтальные, правый и левый задние, центральный канал и сабвуфер. Назначение первых четырех достаточно очевидно, а центральный канал используется, в основном, для озвучивания диалогов. Сабвуфер – специализированный канал для низкочастотных звуков. Именно по причине этой специфичности такие наборы акустики называют не шестиканальными, а 5.1-канальными. Своему существованию сабвуфер обязан факту, что человек не может определить направление на низкочастотный звук. Следовательно, можно все низкие частоты со всех каналов собрать вместе и подать на специализированную колонку – сабвуфер. Благодаря такому подходу остальные колонки можно существенно уменьшить в размерах, не потеряв в количестве баса.
Самое простое решение – покупка активной (т.е. со встроенным усилителем) многоканальной акустики. Если вы предъявляете повышенные требования к качеству звука или просто хотите использовать пассивную акустику, то следует задуматься о приобретении AV ресивера – специального многоканального усилителя. Наилучшего качества звука можно добиться при подключении акустики или ресивера к цифровому выходу DVD (если таковой имеется).
Если вы не уверены в своих силах и затрудняетесь с подбором многоканальной акустики, то есть достаточно простой выход: купить набор домашнего кинотеатра, вместо того, чтобы покупать плеер и акустику отдельно – это сэкономит время и деньги.
Еще на один немаловажный момент стоит обратить при покупке плеера: поддерживает ли он чтение записываемых и перезаписываемых дисков (DVD-R/RW, DVD+R/RW).
Видеоформаты
Как уже было сказано, большинство DVD-плееров могут воспроизводить форматы VCD и реже SVCD – видео, записанное на обычных CD-дисках. Но гораздо более интересна поддержка формата MPEG-4 (DivX). Он позволяет записать на обычный CD видео с вполне приличным качеством, что сделало этот формат стандартом де-факто для распространения видео в Интернет (не редко пиратского). Однако, кроме DivX, еще очень много кодеков, в который сжимают видео и некоторые современные плееры поддерживают обновление программного обеспечения (перепрошивку), с возможностью добавления различных программных кодеков, а пакеты обновления выкладываются на сайтах производителей. Однако, в отличие от компьютера, где легко обновить видео или аудио-кодеки для бытовой техники это достаточно проблематично, а банальная перепрошивка может привести не только к лишению гарантии на плеер, но и выходу его из строя. Поэтому процесс прошивки рекомендуется делать на свой страх и риск только продвинутым пользователям, ну и, конечно, осознавать, нужна ли прошивка плееру.
Аудиоформаты
Большинство плееров умеет играть обычные аудио-CD, некоторые поддерживают mp3 и wma. Особняком стоит поддержка DVD-Audio и SACD – форматов записи высококачественного звука на диски DVD. Неплохо, если плеер может их воспроизводить, но на практике широкого распространения эти два формата пока не получили и сами диски довольно дороги, не говоря уж о том, что оценить такое качество можно только на очень хорошей звуковоспроизводящей аппаратуре.
Защита
DVD-видео защищено от копирования на видеокассеты (Macrovision и др.) и снабжено т.н. региональной (зональной) защитой: диски, купленные в одном регионе (например, в Америке) нельзя использовать в другом (например, в Европе). Большинство продаваемых у нас плееров попадает к покупателю с уже снятой защитой, но, тем не менее, стоит поинтересоваться их отсутствием перед покупкой (такой плеер может быть обозначен как “мультизонный”).
Дополнительные функции
В последнее время практически все модели могут воспроизводить на экране телевизора изображения в формате JPEG или Kodak Photo CD. Эта функция будет особенно полезна владельцам цифровых фотоаппаратов.
Многих порадует караоке – подключив к плееру микрофон, можно самому (или с друзьями) исполнять любимые песни. Однако стоит заметить, что в Баку не очень много дисков с DVD-караоке, и это в основном российская музыка.
Выходы
Возможные видеовыходы: SCART, S-Video, RGB, композитный, PC интерфейс (VGA), выход с прогрессивным сканом (разверткой), iLink. Чтобы узнать, какие из них вам пригодятся, изучите инструкцию к своему телевизору. Желательно, чтобы на каждый вход вашего телевизора у плеера был выход – качество изображения может отличаться для разных типов подключения. Аудио выходы: стерео, аудио 5.1, цифровой коаксиальный и оптический выходы, вход для микрофона, выход на наушники. Наличие цифровых выходов и AV-ресивера позволяет добиться хорошего звука даже от сравнительно недорогого плеера.
Цены
Разница в ценах на, казалось бы, одинаковые по функциональности плееры может отличаться в несколько раз. В продаже есть плееры Star стоимостью 250 000 манатов и в то же время плееры от известных компаний, по цене превышающие рубеж в 200 у.е. Стоит учитывать, что в то время, как некоторые “крутые” плееры не могут прочитать пиратский диск, его легко “проглатывает” дешевый китайский собрат. Какой плеер выбрать и стоит ли переплачивать, зависит от вашего телевизора и аудиосистемы. При роскошной плазменной панели и наборе акустики за несколько тысяч долларов экономить на плеере не стоит, в остальных же случаях, скорее всего, особой разницы вы не почувствуете.
Ждем ваших отзывов и мнений на нашем форуме www.forum.az
Владимир Зимин
(c) Internet News
link
14 april 2005
PS. On INews site viewed 182 times