Доступное видео на GeForce
GeForce 6600 GT с лёгкостью обгоняет по 3D-производительности предыдущую топовую модель GeForce 5950 Ultra в современных играх DirectX 9. Только в очень высоких разрешениях “старая” 5950 с 256 Мбайт памяти получает преимущество из-за своей 256-битной шины памяти и получающейся высокой пропускной способности памяти. Но так как цены на карты 6600 даже в Баку упали ниже 200, вряд ли кто-нибудь будет обращать внимание на узкую область, в которой “старая” карта выходит на первое место.Тема графических карт и их выбора не случайно очень часто занимает страницы раздела. Рынок видеокарт динамически развивается параллельно с рынком новых игр, требующих производительных видеоплат. Но среди наших читателей немного, наверное, найдется людей, постоянно совершенствующих свои видеопроцессоры, и таких, которые предпочитают топовые платы стоимостью выше 500 долларов.
Даже многие заядлые геймеры по экономическим либо каким-то другим причинам покупают решения среднего и начального уровня. Однако с появлением летом прошлого года графического чипсета nVidia GeForce 6600 грань между высокопроизводительными и в то же время недорогими решениями начала смываться. Дело в том, что nVidia решила не уменьшать количество функций недорогих чипов, ограничившись снижением конвейеров. Прошел уже почти год, с тех пор как на рынке появились первые карточки с этим чипом на графическом процессоре NV43, и похоже, в мире определился бестселлер.
До появления GeForce 6600, 3D-производительность никогда ещё не была столь доступной. Выражение “карты среднего уровня дают посредственную производительность” перестало быть верным с момента выхода этой линейки.
GeForce 6600 GT с лёгкостью обгоняет по 3D-производительности предыдущую топовую модель GeForce 5950 Ultra в современных играх DirectX 9. Только в очень высоких разрешениях “старая” 5950 с 256 Мбайт памяти получает преимущество из-за своей 256-битной шины памяти и получающейся высокой пропускной способности памяти. Но так как цены на карты 6600 даже в Баку упали ниже 200, вряд ли кто-нибудь будет обращать внимание на узкую область, в которой “старая” карта выходит на первое место. Последняя AGP-версия GeForce 6600 делает ситуацию ещё более интересной, так как геймерам лучший вариант для модернизации вряд ли можно найти.
Ассортимент карт GeForce 6600 достаточно велик. Кроме стандартных моделей с эталонными кулерами nVidia и заявленной производительностью, многие производители выпустили карты с улучшенной системой охлаждения и более высокой скоростью работы. Кроме того, производители выделяют свои продукты подсвеченными кулерами и окрашенными платами.
Сейчас, спустя девять месяцев появления карты на массовом рынке, в сети можно найти огромное количество тестов и сравнений различных карт на чипе GeForce 6600, причем как для интерфейса PCI Express, так и для AGP.
Спецификации
Графический процессор чипа GeForce 6600 под кодовым названием NV43 производится по 110-нм техпроцессу и использует архитектуру процессора NV40, ставшего основой для карт GeForce 6800. По 3D-функциям GeForce 6600 полностью соответствует GeForce 6800:
поддержка DirectX 9.0c с Shader Model 3.0;
FSAA методом поворота решётки (IntelliSample 3.0);
Ultra shadow II;
32-битная точность вычислений с плавающей запятой;
64-битная текстурная фильтрация и смешение;
память GDDR3 (на GeForce 6600 GT);
встроенный в чип видеопроцессор;
400-МГц RAMDAC.
В отличие от предыдущих поколений продуктов, когда nVidia существенно сокращала количество функций с целью снижения себестоимости производства, в случае с NV43 она урезала только число пиксельных и вершинных конвейеров. Вместо 16 (6800 Ultra/GT) или 12 (6800), GeForce 6600 оснащена всего 8 пиксельными конвейерами. nVidia также уменьшила число вершинных блоков с 6 до 3. Ширина шины памяти тоже была сокращена с 256 бит до 128. Число транзисторов.
В прошлом производители карт аккуратно придерживались спецификаций nVidia, но линейка GeForce 6600 оказалась иной. Многие производители предложили свои особые карты 6600, где частоты GPU и памяти оказались существенно выше, чем оговаривают спецификации nVidia. Это стало возможным благодаря улучшенной системе охлаждения, скоростным модулям памяти, да и большому резерву графического процессора по производительности. Что касается охлаждения, то здесь появились новые решения на основе очень тихих вентиляторов или вообще пассивных систем.
Таким образом, перед покупкой графической карты GeForce 6600 следует тщательно осмотреться – особенно с учётом того, что цены между разными моделями изменяются незначительно.
AGP или PCI Express?
NV43 стал первым чипом nVidia, выпущенным изначально для интерфейса PCI Express. В отличие от него, GeForce 6800 и старые модели GeForce PCX разрабатывались изначально под AGP, а совместимость с PCI Express обеспечивалась специальным транслятором – мостовым чипом HSI. Для AGP-версий GeForce 6600 nVidia тоже использует транслятор, но уже в обратном направлении, обеспечивая совместимость GPU GeForce 6600 с интерфейсом AGP.
Графический процессор GeForce 6600 поддерживает “родной” интерфейс PCI Express, поэтому мост nVidia HSI переводит сигналы AGP с материнской платы в сигналы PCI Express GPU (и наоборот).
Какую же карту покупать? Преимущества новой шины PCI Express на AGP сегодня больше теоретические, чем реальные, но будущее, без сомнения, за новым интерфейсом. Очевидным преимуществом для будущих приложений и игр являются более высокая скорость передачи и возможность одновременного приёма и отсылки данных PCI Express – у AGP данные в одно время можно было пересылать только в одном направлении. Впрочем, до сих пор индустрии не удалось доказать практическую значимость всех этих преимуществ. По крайней мере, в играх – основном применении потребительских 3D-карт – модели с интерфейсом PCI Express не дают никакого преимущества над AGP.
Кроме того, перевод компьютера на PCI Express нельзя назвать дешёвым. Кроме новой материнской платы, вам, скорее всего, потребуются новый процессор, кулер, модели памяти и, в принципе, новый блок питания. Так как преимущества PCI Express минимальны, покупку новой графической карты AGP можно считать наименее дорогим способом улучшения производительности вашего ПК в большинстве игр – конечно, если вычислительная мощность компьютера соответствует современным стандартам. Переход на PCI Express оправдан, только если ваш компьютер устарел и “тормозит”, – тогда настало время общего апгрейда.
Цены и выбор
Как уже было сказано, в Баку появилось немало карточек на чипах GeForce 6600 и 6600 GT от разных производителей. Первый вариант обойдется в 150-200 долларов в зависимости от бренда и оснащения, в продаже есть и “безымянные” карточки даже дешевле отметки в 150 долларов. Вариант с чипсетом GeForce 6600 GT стоит дороже – от 220-300 долларов, но попадаются и безымянные образцы стоимостью 190-220 долларов. Если сравнивать эти цены с ценами на хиты прошлого года (GeForce FX 5900- FX 5950), то серия 6600 выигрывает по всем параметрам. Это очень привлекательное решение для апгрейда. Владельцы старых “массовых” карт GeForce 5600/5700 или Radeon 9600 могут значительно улучшить 3D-производительность, модернизировав систему с картой GeForce 6600. Если же вы используете графическую карту из линейки Radeon 9800 XT, и её 3D-производительности вам не хватает, то смело берите Radeon X800 или GeForce 6800, которые обеспечат существенный прирост. Прямым конкурентом GeForce 6600 GT от ATi является карта Radeon X700 Pro, которая существенно уступает GeForce 6600 по 3D-производительности. Отзывы, комментарии, вопросы ждем на www.forum.az.
Владимир Зимин
3 june 2005
(c) Internet News
link