Компьютерам нужно бесперебойное питание

ups - Uninterrupted Power Supply (UPS)По мере своего развития цивилизация начинает потреблять все больше энергии, в частности, электрической – промышленные предприятия, заводы, транспорт, освещение на улицах и в квартирах. Появление радио, телевизоров, телефонов, компьютеров дало человечеству возможность ускорить обмен информацией, однако, еще сильнее привязало его к источникам электроэнергии, поскольку теперь, во многих случаях, пропадание электричества равносильно потере канала доставки информационного потока. Наиболее критична такая ситуация для ряда наиболее современных отраслей, в частности, там, где основным инструментом производства являются компьютерные сети.
Давно подсчитано, что через пару-тройку месяцев работы стоимость информации, хранящейся на компьютере, превышает стоимость самого ПК. Уже давно информация стала разновидностью товара – ее создают, оценивают, продают, покупают, накапливают, преобразуют, и порой теряют по самым разнообразным причинам. Разумеется, до половины проблем, связанных с потерей информации, возникает из-за программных или аппаратных сбоев компьютерами. Во всех остальных случаях, как правило, проблемы связаны с некачественным электроснабжением компьютера. Обеспечение качественного питания компонентов ПК – залог стабильной работы любой компьютерной системы. От формы и качественных характеристик сетевого питания, от удачного выбора компонентов питания порой зависит судьба целых месяцев работы.
На страницах нашей газеты в статье «Чем питается компьютер» мы рассказывали о наиболее важном компоненте компьютерной системы – блоке питания. Но даже самый мощный и стабильный блок питания не способен защитить потери данных во время перебоев электроэнергии. А как показала эта зима эти перебои имели место быть довольно часто, даже в столице. Именно в моменты когда несохраненные данные безвозвратно исчезают вместе с отключенным электричеством, многие пользователи задумываются о покупке устройства, способного подпитать компьютер энергией в нужный момент. Обладателям ноутбуков использующих компьютер в условиях доступа к электрической розетке, знакомо удобство наличия батареи, способной работать вплоть до нескольких часов без питания от электросети. Но у ноутбука потребляемая мощность намного ниже настольного компьютера и если для портативного компьютера сойдет компактный аккумулятор, помещающийся в карман, то его старшему настольному брату нужно что-то помощнее, поскольку кроме «прожорливого» системного блока питание так же нужно монитору. Уже давно для этих целей используют ИПБ – источники бесперебойного питания. Хотя у этого устройства такое многообещающее название, бесперебойно оно может работать лишь столько насколько позволяет емкость ее батареи.

Типы UPS.

Можно условно разделить UPS (ИБП, англ. ) по разным признакам, в частности, по мощности (или сфере применения) и по типу действия (архитектуре/устройству). Оба этих метода тесно связаны друг с другом. По мощности ИБП делятся на:
1) Источники бесперебойного питания малой мощности (с полной мощностью 300, 450, 700, 1000, 1500 ВА, до 3000 ВА — включая и on-line)
2) Малой и средней мощности (c полной мощностью 3-5 кВА)
3) Средней мощности (с полной мощностью 5-10 кВА)
4) Большой мощности (с полной мощностью 10-1000 кВА)
Исходя из принципа действия устройств, в настоящее время используется два типа классификации источников бесперебойного питания. Согласно первому типу, ИБП делятся на две категории: on-line и off-line, которые, в свою очередь, делятся на резервные и линейно-интерактивные.
Согласно второму типу, ИБП делятся на три категории: резервные (off-line или standby), линейно-интерактивные (line-interactive) и ИБП с двойным преобразованием напряжения (on-line).
Рассмотрим для начала разницу типов ИБП. Источники резервного типа выполнены по схеме с коммутирующим устройством, которое в нормальном режиме работы обеспечивает подключение нагрузки непосредственно к внешней питающей сети, а в аварийном — переводит ее на питание от аккумуляторных батарей. Достоинством ИБП такого типа можно считать его простоту, недостатком — ненулевое время переключения на питание от аккумуляторов (около 4 мс).
Линейно-интерактивные ИБП выполнены по схеме с коммутирующим устройством, дополненной стабилизатором входного напряжения на основе автотрансформатора с переключаемыми обмотками. Основное преимущество таких устройств — защита нагрузки от повышенного или пониженного напряжения без перехода в аварийный режим. Недостатком таких устройств также является ненулевое (около 4 мс) время переключения на аккумуляторы.
ИБП с двойным преобразованием напряжения отличается тем, что в нем поступающее на вход переменное напряжение сначала преобразуется выпрямителем в постоянное, а затем — с помощью инвертора — снова в переменное. Аккумуляторная батарея постоянно подключена к выходу выпрямителя и входу инвертора и питает его в аварийном режиме. Таким образом, достигается достаточно высокая стабильность выходного напряжения независимо от колебаний напряжения на входе. Кроме того, эффективно подавляются помехи и возмущения, которыми изобилует питающая сеть.
Практически, ИБП данного класса при подключении к сети переменного тока ведут себя как линейная нагрузка. Плюсом данной конструкции можно считать нулевое время переключения на питание от аккумуляторов, минусом — снижение КПД за счет потерь при двукратном преобразован;ии напряжения.

Как рассчитать необходимую мощность UPS?

Можно самостоятельно посчитать какой мощности ИБП нужен именно вам. Для этого нужно составить перечень оборудования, которое необходимо защитить и выяснить мощность оборудования в Вт (W/Wa) или Ва. На маркировочных этикетках оборудования указывается потребляемая активная мощность в Вт, или потребляемый ток в А. (ВА= ток в А х220 В). Потом нужно перевести активную мощность (Вт) в полную (ВА), 100 ВА = 70 Вт, сложить полные мощности (в Ва) всех единиц оборудования и прибавить процент на развитие. Добавив коэффициент запаса (20%-30%), вы получите мощность ИБП.
Если же вы все таки затрудняетесь высчитать необходимую мощность, то стоит обратиться в компанию или магазин по продаже устройств бесперебойного питания, где вам легко смогут помочь.

Некоторые советы.

Большинство наворотов UPS ориентированы на западные сети, с их качеством и стабильностью и оправдываются гораздо большей ценой софта и данных, которые защищает UPS. В Азербайджане же использование исключительно ИБП неоправданно. Желательны трассировка первичной сети по критическим участкам (электрическая сеть с селективной защитой), ввод резервного источника переменного напряжения типа дизель-генератра, альтернативного фидер, топливного генератора, online-инверторов с резервным временем батарей часов 10 и т.д. Поскольку пропадание напряжение более 15 мин. для нас правило любой UPS у нас может выполнять лишь Back-функцию. А дальше нужно ждать, пока свет включат.
Аккумуляторы ИБП очень быстро приходят в негодность. У половины UPS аккумуляторы негодные, хотя внутренний тест проходит. Причина либо высыхание, либо сульфатация. За рубежом к ним относятся как к батарейкам – заменил -поехал. Для них $30-$50 не проблема. Так вот, за аккмулятором надо следить, встроенный софт этого не позволяет, т.к. невозможно определить фактическую ёмкость без контрольного разряда. Если фактическая ёмкость мала – надо “лечить” малыми токами. Замечено, что при уходе персонала в отпуск, командировку UPS выключают вместе с компьютером.
Месяца без содержания бывает достаточно чтобы испортить герметичный аккумулятор – сульфатация. После того как аккумулятор полностью разрядился на Back он нуждается в неотложной зарядке. В этом случае вынимание вилки из розетки, по бытовым понятиям для него смертельно.
Повышенная температура (особенно жарким Бакинским летом) “выпаривает” из него воду а долить некуда! Пробка на ИБП иногда есть но открывать ее не рекомендуется. При пониженной температуре аккумулятор сульфатируется.
Лазерные принтеры имеют внутри импульсную грелку 1-2 кВт – это весьма вредно для силовой части UPS даже мощностью 2кВА.

Тему источников бесперебойного питания приглашаем обсудить на нашем форуме www.forum.az

Владимир Зимин
(c)InternetNews

14 february 2006


Comments are closed.

Tag Cloud