WiMAX в Азербайджане?

По словам специалистов при использовании оборудования стандарта WiMAX при помощи одного передатчика можно покрыть беспроводным широкополосным соединением весь Баку, поскольку радиус действия достигает 75 километров.Корпорация Intel объявила о выпуске своего первого продукта с поддержкой стандарта WiMAX, предназначенного для развертывания широкополосных беспроводных сетей нового поколения. Решения на базе новой микросхемы позволят, по оценкам Intel, подключить к интернету 1 млрд. новых пользователей.
Беспроводная технология WiMAX (сокращение от Worldwide Interoperability for Microwave Access) основана на отраслевых стандартах и призвана обеспечить высокоскоростную связь с решением проблемы “последней мили” для жилых домов, предприятий и мобильных беспроводных сетей. Полупроводниковая микросхема с поддержкой WiMAX производства Intel имеет функциональные характеристики, необходимые для создания экономичных высокоскоростных беспроводных модемов для дома и офиса. Решения на ее базе позволят обеспечить широкополосный доступ в интернет в отдаленных районах, где отсутствуют сети DSL или кабельные сети, а также помогут организовать связь между зданиями, расположенными на расстоянии в несколько километров.
Как ожидается, использование технологии WiMAX будет максимально выгодным в тех регионах, где отсутствует развитая телекоммуникационная инфраструктура – например, в Восточной Европе и Африке. “Какой бы производитель ни занял господствующее положение на рынке, наибольшую пользу технология WiMAX принесет миллионам людей, проживающим в сельской местности и в развивающихся странах”, – считает представитель компании Pyramid Research Джон Янкер (John Yunker).
“Основанные на стандарте WiMAX высокоскоростные решения для доступа в Интернет обеспечат платформу для новой эпохи распространения Интернета и позволят подключить к нему еще один миллиард пользователей, – заявил Скотт Ричардсон (Scott Richardson), генеральный менеджер подразделения Intel Broadband Wireless Division. – Кроме создания первого гибкого интегрированного компонента с поддержкой WiMAX, корпорация Intel активно сотрудничает с различными участниками телекоммуникационного рынка, в том числе с операторами и производителями оборудования, в интересах подготовки отрасли к широкому применению новых беспроводных технологий”.
Микросхема с поддержкой широкополосного беспроводного доступа Intel PRO/Wireless 5116 (ранее была известна под кодовым названием Rosedale) основана на стандарте IEEE 802.16-2004. Решения WiMAX на базе стандарта 802.16-2004 позволяют создавать фиксированные высокоскоростные широкополосные беспроводные сети, обеспечивающие доступ в интернет, поддержку протокола IP, телефонной связи и передачи изображения в реальном времени по протоколу IP на высокой скорости.
Intel PRO/Wireless 5116 представляет собой первое решение класса “система на одном кристалле” на базе стандарта 802.16-2004, оптимизированное для создания экономичных модемов WiMAX и домашних шлюзов. Эти устройства могут устанавливаться домашними пользователями и компаниями для приема и передачи широкополосного беспроводного сигнала.
Чтобы обеспечить возможность использования сетей WiMAX широким кругом пользователей, широкополосный интерфейс Intel PRO/Wireless 5116 поддерживает не только наружные, но и внутренние решения, например, абонентские модемы WiMAX и домашние шлюзы.
Одновременно ряд сервис-провайдеров в разных странах мира объявил о планах уже в этом году приступить к коммерческим испытаниям сетей WiMAX, а крупнейшие поставщики оборудования (в том числе, компании Airspan, Alvarion, Aperto Networks, Axxcelera Broadband Wireless, Gemtek, Huawei, Proxim Corporation, Redline Communications, Siemens Mobile, SR Telecom и ZTE) – о планах выпуска решений WiMAX на платформе от Intel. Использование нового интерфейса для широкополосного беспроводного доступа Intel PRO/Wireless 5116 позволит этим компаниям принять участие в сертификационном тестировании организации WiMAX Forum, которая представляет собой отраслевую группу, занимающуюся тестированием и сертификацией совместимости продукции WiMAX разных производителей.
Среди операторов, сотрудничающих с Intel в развитии экосистемы решений на основе стандарта WiMAX, – компании AT&T (США), Altitude Telecom (Франция), BT (Великобритания), Brasil Telecom (Бразилия), ETB (Колумбия), Iberbanda (Испания), Millicom (Аргентина), Qwest (США), Sify (Индия), Speakeasy (США), Telkom (ЮАР), Telmex (Мексика), TowerStream (США), “Украинские новейшие технологии” (Украина).
Для нас же, в первую очередь интересно, какое же развитие может получить технология WiMAX в Азербайджане. В нашей стране этот стандарт мог бы оказаться очень интересным решением для многих отраслей.
Например, по словам Руслана Романенко, представителя компании Ultra, известной внедрением Wi-Fi в регионе, при использовании оборудования стандарта WiMAX при помощи одного передатчика можно покрыть беспроводным широкополосным соединением весь Баку, поскольку радиус действия достигает 75 километров. При этом он отметил, что в связке с Wi-Fi, которая будет выступать в данном случае в качестве “последней мили”, для конечных пользователей, можно обеспечить Интернетом, IP-соединением или телефонией даже сложно доступные для традиционного проводного соединения районы. В будущем при развитой беспроводной инфраструктуре в масштабах метрополисов или напротив удаленных труднодоступных точек страны, подобные системы реально составят конкуренцию DSL-коммуникациям. Однако говорить об этом пока рано, поскольку пока стандарт только начинает свою жизнь, а юридической базы, которая сопутствовала бы корректному лицензированию частот, нет. Если учитывать опыт внедрения Wi-Fi, то сотрудничество разных министерств с IT-компаниями может быть весьма успешным. Что касается стандарта WiMAX, то это достаточно сложная технология, которая для внедрения, вероятно, потребует совместной работы различных структур – коммуникационных операторов, IT-компаний и государственных организаций.
Но есть и другая точка зрения. Так, например, по мнению Сабира Бабаева, представителя коммуникационного оператора СП Azeurotel, в некоторых случаях беспроводные технологии уступают проводным, особенно в городских условиях. Причин здесь много. Во-первых, это дороговизна беспроводных решений по сравнению с традиционными проводными. В во-вторых, техническая эксплуатация более трудоемкая, а значит, дорогая, и самое главное, применительно к нашим условиям то, что радиочастоты, необходимые для беспроводной передачи данных, будут лицензироваться государственными организациями, в частности, Министерством связи, а значит, не исключается возможность монополизации этого стандарта.
Беспроводные технологии, несомненно, найдут свое применение. В тех случаях, когда проводные решения менее выгодны, например, в летний сезон в пляжной зоне, или для проведения каких-либо кратковременных мероприятий на 2-10 часа с надобностью передачи больших объемов данных с мобильных источников на центральный пункт для дальнейшего распространения с использованием стационарного оборудования, например живая трансляция агитационого мероприятия или концерта с сельских или других недоступных для проводных технологий мест. Куда более предпочтительной в городских условиях будет лучшая кабельная инфраструктура, и не только в городах, но и в относительно больших населенных пунктах. Если государство даст возможность частному сектору свободно прокладывать и эксплуатировать каналы связи по стране, то создастся здоровая конкуренция, что положительно скажется, прежде всего, для конечного пользователя.
Итак, будет ли у нас WiMAX или вместо него придут другие технологии, покажет время. Пока же будем ждать всемирной презентации этого стандарта и его развития.

Владимир Зимин
21 april 2005
link


Comments are closed.

Tag Cloud