Революционная платформа Intel для сокета LGA 775

Фактически Intel впервые обновила три ключевых компонента разом: память DDR, порт AGP и Socket 478. Заменой стали память DDR2 SDRAM, шина PCI Express и Socket LGA 775, также известный, как Socket T. Преемник Prescott, процессор Tejas (отсюда и буква T), был исключен из планов компании, так что с этим обозначением сокета тоже пришлось расстаться.В минувший понедельник, 21 июня, была официально анонсирована платформа LGA 775 – три новых чипсета Intel под кодовыми номерами 915G Express, 915P Express и 925X Express, ранее известных под кодовыми названиями Grantsdale и Alderwood, а также несколько новых моделей процессора Pentium 4 с номерами 5xx и поддержкой технологии Hyper-Threading. Корреспондент Internet News, побывавший в Москве на закрытом брифинге Intel, получил под эмбарго (нераспространение до определенного момента) информацию еще 27 мая.
На брифинге перед журналистами из разных стран СНГ выступил Джефф Клаус – менеджер подразделения корпорации Intel по маркетингу.
Анонс платформы можно считать одним из самых амбициозных в истории. Одновременно представлена новая архитектура Intel 775, ассортимент чипсетов, девять новых процессоров, новая память и шины, а также улучшенная поддержка звука, встроенная графика, подсистемы хранения и другие функции, в которых прослеживается стремление Intel поставить ПК в центр “цифровой вселенной”.

INTEL SOCKET 775

Фактически Intel впервые обновила три ключевых компонента разом: память DDR, порт AGP и Socket 478. Заменой стали память DDR2 SDRAM, шина PCI Express и Socket LGA 775, также известный, как Socket T. Преемник Prescott, процессор Tejas (отсюда и буква T), был исключен из планов компании, так что с этим обозначением сокета тоже пришлось расстаться.
Топовым процессором Intel теперь является Pentium 4 560 с тактовой частотой 3,6 ГГц. Следующие новые Pentium 4 отличаются меньшей тактовой частотой с шагом 200 МГц: Pentium 4 550, 540, 530 и 520. Все они базируются на 90-нм ядре Prescott с 800-МГц (QDR) шиной FSB, технологией Hyper-Threading и набором инструкций SSE3. Помимо этого появятся и три недорогие версии: Celeron D 335, 330 и 325, работающие на FSB 533 (от 2,8 до 2,53 ГГц). Также новый сокет наследует и Pentium 4 Extreme Edition с частотой 3,4 ГГц.
Выпуск новой платформы сопровождается четырьмя чипсетами: 925X, 915G, 915P и 915GV. Буква “G” обозначает встроенную графику, а “V” запрещает установку внешней видеокарты. Буква “P” намекает на производительность, а “X” – на высокую цену, поскольку улучшения производительности контроллера памяти у 925X не слишком заметны.
Помимо технологических замен не будем забывать и о некоторых новых оснащениях платформы. Теперь мы получаем звук High Definition Audio, ранее известный как Azalia, с впечатляющим уровнем качества и возможностями. Контроллер Serial ATA теперь поддерживает четыре порта, а не два. Добавим к этому возможность подключения устройств SATA ATAPI и двухрежимную смешанную конфигурацию RAID, названную Matrix.
Более того, Intel анонсирует встроенный в южный мост беспроводный контроллер Wireless Connect Technology, который позволит пользователям организовывать даже собственную точку доступа – как утверждает Intel, всего за четыре лёгких шага. Соответствующие радиомодули появятся не раньше третьего квартала.
А вот оверклокеров ждёт разочарование: Intel немало поработала над тем, чтобы предотвратить “разгон” своих систем. “Разгон” больше невозможен. Механизм блокировки “разгона” является частью южных мостов всех чипсетов линейки 9xx.
К новой платформе Intel также добавила 4-контактный разъём для подключения вентилятора. Он остался полностью совместим с распространённым 3-контактным разъёмом. Странно, но нигде не упоминается его имя.
Новый сокет: LGA 775
Поскольку сокет LGA 775 использует металлические компоненты, он оказался прочнее предыдущих пластиковых вариантов. Так как процессор больше не имеет ножек, он закрепляется в сокете с помощью металлической рамки. В итоге вы не сможете ненароком вытащить процессор, просто сильно потянув за радиатор.
Технология LGA (Land Grid Array) пришла с рынка high-end серверов и позволяет использовать очень высокую плотность контактов, а также обеспечивает стабильные электрические и механические характеристики. По данным PR-службы Intel, основной причиной перехода на новый сокет с большим числом ножек явилась потребность в облегчении подачи питания на процессор.
Новые материнские платы будут поставляться со специальной заглушкой, закрывающей сокет процессора.
Если раньше ножки являлись частью процессора, то теперь они перешли на разъём. Большинство тайваньских производителей материнских плат опасаются роста числа возвратов из-за повреждённых сокетов LGA 775. Конечно, им придётся как-то ответить на эту ситуацию. Учитывая ценовую войну между Asus и большинством мелких производителей, цены, возможно станут немаловажным вопросом.

НОВЫЕ ПРОЦЕССОРЫ: P4 PRESCOTT ДО 3,6 ГГЦ

Intel объявила полную новую линейку процессоров LGA 775, начиная с Celeron D с частотами от 2,53 до 2,80 ГГц. И хотя эти недорогие чипы наконец-то начали производиться по 90-нм техпроцессу, привлекательнее выглядеть они не стали. Отсутствие поддержки Hyper-Threading и всех возможностей, которыми славится современная архитектура Intel: кэша L2 приличного размера, скоростной FSB и высоких тактовых частот. Если частота FSB теперь составляет 133 МГц (533 МГц QDR), размер кэша L2 остался на уровне всего 256 кбайт. В то же время процессоры Celeron очень дёшевы.
Новые процессоры Pentium 4 интересны тем, что они имеют частоту FSB 800 МГц, кэш L2 объёмом 1 Мбайт и поддержку Hyper-Threading. С этого момента все будущие процессоры Intel для настольных ПК будут идентифицироваться по модельному номеру, а не по тактовой частоте. Напомним, что Intel подошла к порогу тактовых частот – их увеличение становится всё более проблематичным, и, в то же время, относительно небольшой прирост частоты в 200 МГц незначительно сказывается на производительности.
Самыми противоречивыми кажутся 3,4 и 3,6-ГГц версии процессоров, поскольку, скорее всего, они поступят на рынок в микроскопических количествах – если вообще поступят. До тех пор, пока не появится новый степпинг ядра, где будет введено активное управление питанием, снижающее утечки. Это не удивительно, учитывая температуры, которых 3,6-ГГц процессор способен достичь.
Новая топовая модель Pentium 4 560 работает на частоте 3,6 ГГц. Четыре другие версии, с модельными номерами от 550 до 520, работают на частотах 3,4, 3,2, 3,0 и 2,8 ГГц. Если тепловой пакет Pentium 4 Prescott для Socket 478 на частоте 3,4 ГГц составлял 103 Вт, то теперь он увеличился до 115 Вт. В результате “разгон” топовых моделей практически теряет смысл. Поэтому при покупке компьютера с LGA 775, следует очень внимательно отслеживать внутренние параметры.

ШИНА ДЛЯ ВНЕШНИХ ВИДЕОУСКОРИТЕЛЕЙ PCI EXPRESS X16.

В этом вопросе Intel оснований для компромиссов не видит, от AGP отказались полностью. Действительно, совмещать работу с обоими интерфейсами чипсету сложно (слишком разные электрические параметры), а отдельный блок выводов для AGP 8x – непозволительная роскошь в условиях, когда и так имеет более 1200 ножек. Наверное, не имеет смысла пересказывать здесь целый цикл наших аналитических материалов по PCI Express, включая перспективы PCIE x16 для видеоускорителей, так что просто еще раз адресуем вас к последней статье, включающей результаты сравнения реальных карт. Альтернативы, между тем, все же есть: во-первых, чипсеты VIA (правда, в реальности рабочих плат с двумя графическими интерфейсами мы пока не видели), во-вторых, некоторые производители уже отличились идеей делать слот AGP из обычного PCI (то, что это очень близкие интерфейсы, надеемся, вы знаете, а детали реализации пока неизвестны). Какова будет стабильность, производительность и, в конечном итоге, привлекательность таких плат для пользователя, нам опять же продемонстрирует время.

ВСТРОЕННАЯ ГРАФИКА I915G.

Третье поколение современной встроенной графики Intel носит официальное название GMA (Graphics Media Accelerator) 900. GMA 900 отличается от своего предшественника в i865G повышенной частотой ядра (333 МГц против 266), числом конвейеров (4 против 1), аппаратной поддержкой DirectX 9 (против 7.1) и OpenGL 1.4 (против 1.3), а также еще некоторыми деталями. Разбирать их во всех подробностях для видеоускорителя категории low-end (а интегрированное видео i915G, несомненно, относится именно к этой категории) вряд ли интересно. GMA 900, несмотря на свою формальную поддержку DirectX 9, пригоден только для старых игр. Покупателя платы на i915G, пожалуй, сильнее заинтересует поддержка более высоких частот обновления экрана (до 85 Гц в разрешении QXGA (2048×1536)) и двух независимых изображений вместо одного в предыдущих поколениях встроенной графики Intel.

HIGH DEFINITION AUDIO

High Definition Audio – новый стандарт для встроенного звука. Основой будущего стандарта является поддержка 24-разрядного 8-канального звука при частоте дискретизации 192 кГц – напомним, что спецификация AC’97 определяла 20-разрядный 6-канальный звук с частотой дискретизации 96 кГц. В сочетании с поддержкой всех современных аудиоформатов (включая Dolby, DTS, DVD-Audio), преимущества HDA абсолютно очевидны. Схема функционирования со времен AC’97 принципиально не изменилась, разве что теперь предлагается использовать тактовый генератор южного моста, а не встроенный в кодек (это в теории повышает качество обработки звука за счет стабильности и выверенности частоты генератора).

WIRELESS CONNECT – ОРГАНИЗАЦИЯ БЕСПРОВОДНОЙ СЕТИ

Здесь ситуация достаточно запутанная. По идее, в паре с южным мостом ICH6W приобретаемая отдельно карта расширения реализует функциональность беспроводного сетевого контроллера стандарта IEEE 802.11b/g (Wi-Fi). Однако чем именно занимается в этой связке ICH6W – неизвестно (уверенно можно говорить лишь о хранении firmware и ответственности за режимы ACPI). Формат карты расширения тоже под сомнением (либо PCI, либо PCIEx1), готов лишь ее референсный дизайн, сроки поставок в тумане. С учетом того, что вы немного переплачиваете за ICH6W (по сравнению с ICH6) на материнской плате и должны будете покупать единственный вариант карты расширения, причем производимый Intel, более привлекательной выглядит мысль о законченном решении от иного производителя. К плюсам варианта Intel можно с натяжкой отнести удобное ПО, при помощи которого даже начинающий пользователь сможет легко настроить работу беспроводной сети, в том числе, используя контроллер материнской платы в качестве точки доступа.

Установка процессора в LGA 775

После подъёма рычага можно открыть металлическую рамку, закрывающую сокет с краёв.
Осторожно обращаться с материнской платой LGA 775 и процессором совсем не трудно, если помнить пару вещей. Старайтесь не затрагивать процессор снизу, а также ножки сокета. Убедитесь, что вы вставляете или снимаете процессор не под углом. Обратите внимание на две выемки вверху и внизу рамки по центру, которые позволят вашим пальцам ухватиться сразу за процессор. Надпись на процессоре должна быть читаема с той стороны, в какую указывает открытый рычаг.
Когда вы закрываете рамку сокета, убедитесь, что процессор вставлен должным образом и проверьте, что давление прикладывается равномерно к обоим сторонам чипа – и только затем опускайте рычаг. Вот и всё готово!

ОБНОВЛЕНИЯ OEM ПРАЙС-ЛИСТА ПРОЦЕССОРОВ INTEL

OEM-прайс лист компании Intel обновился позициями официального пресс-релиза, которых пока не было: 3,40 ГГц Pentium 4 Extreme Edition (LGA775), Pentium 4 560/550/540/530/520, Celeron D 335/330/325/320 под процессорный разъем Socket 478. Как уже упоминалось в преданонсе, цена Pentium 4 XE 3,40 ГГц – 999 долларов, Pentium 4 560/550/540/530/520 – 637/417/ 278/218/178 долларов, Celeron D 335/330/325/320 – 117/89/79/69 долларов.
Pentium 4 XE (LGA775): FSB 800 МГц, 2 Мб кэш 3 уровня, 0,13-мкм техпроцесс. Pentium 4: FSB 800 МГц, 1 Мб кэш 2 уровня, 90-нм техпроцесс, частоты – 560 – 3,60 ГГц, 550 – 3,40 ГГц, 540 – 3,20 ГГц, 530 – 3 ГГц, 520 – 2,80 ГГц. Celeron D: FSB 533 МГц, 256 Кб кэш 2 уровня, 90-нм техпроцесс; частоты – 335 – 2,80 ГГц, 330 – 2,66 ГГц, 325 – 2,53 ГГц, 320 – 2,40 ГГц.
Добавлены и модели Mobile Pentium: цена 725 и 715 версий – 241/209 долларов.

Переходные продукты

Одними из самых интересных переходных продуктов стали материнские платы, сочетающие чипсет 865/875 с новым сокетом LGA 775. Они нацелены на немалое количество пользователей, которые не желают тратиться на графическую карту PCI Express и память DDR2, поскольку на данный момент это не принесёт никакого прироста производительности – к тому же, они наверняка потратили немало средств на модули DDR400 DIMM и быструю плату AGP. DFI решила даже использовать в паре с LGA 775 чипсет 875P – плата называется LANParty 875P-T. В ближайшие недели мы можем ожидать появление многих интересных гибридных и промежуточных решений.

Владимир Зимин и Рашад Гафаров


Comments are closed.

Tag Cloud