Dothan: новая эра в мобильных технологиях

Чипы процессоров под кодовым именем Dothan, революционны уже только потому, что созданы с соблюдением технологических норм 90 нм, благодаря чему удалось не только увеличить их тактовые частоты, но также увеличить вдвое объем кэш-памяти, что в свою очередь потенциально приведет к немалому росту производительности.В минувший понедельник, 10 мая, корпорация Intel официально представила новое – второе поколение процессоров Pentium M, под кодовым именем Dothan. Корреспондент Internet News, единственный из всего кавказского региона, был допущен к информации под запретом, который закончился в этот день. И на сайте Internet News подробности премьеры появились первыми на всем Кавказе и одновременно с мировыми СМИ.
Чипы процессоров под кодовым именем Dothan, революционны уже только потому, что созданы с соблюдением технологических норм 90 нм, благодаря чему удалось не только увеличить их тактовые частоты, но также увеличить вдвое объем кэш-памяти, что в свою очередь потенциально приведет к немалому росту производительности.
Pentium M Dothan спроектированы на базе мобильной микроархитектуры Intel и обеспечивают повышение производительности на 17% по сравнению с процессорами предыдущего поколения. Intel не только экстенсивно увеличила количество транзисторов, нарастив кэш до двух мегабайт, но также провела оптимизацию микроархитектуры. Частота Pentium M теперь достигает 2 ГГц. Все представленные процессоры поддерживают усовершенствованную технологию Intel Speedstep, которая позволяет оптимизировать производительность приложений, уменьшить энергопотребление и увеличить время автономной работы.
Видимо, это самое долгожданное процессорное ядро в истории индустрии. Компания Intel, по всей видимости, и не подозревала, насколько тонким окажется процесс доводки 90 нм техпроцесса.
Название платформы и чипа не изменилось: это по-прежнему Pentium M, со всеми своими преимуществами. Ключевые изменения постигли кэш – по сравнению с Banias он удвоился и теперь составляет 2 Мб; разумеется, в лучшую сторону изменилась архитектура. Впрочем, нельзя не вспомнить и об изменениях в технологии производства: применении “напряженного кремния” (strained silicon), повышении тактовой частоты до 2 ГГц (в перспективе – и более).
Технология “напряжённого кремния” уже знакома по процессору Prescott – в Dothan она тоже используется. Технология позволяет немного увеличить расстояние между атомами кремния под затвором транзистора, что облегчает движение электронов, проходящих по канальной области (уменьшает сопротивление). Поскольку электроны становятся мобильнее, транзистор может быстрее переключаться. А если учесть, что процессор представляет собой набор огромного числа транзисторов, технология напряжённого кремния позволяет процессору работать на больших тактовых частотах, выделяя меньше тепла.
Частота процессорной шины (FSB) не изменилась. Выпуск процессоров Dothan с увеличенной частотой FSB 133 МГц (533 МГц QDR) запланирован, в лучшем случае, на вторую половину этого года. К тому времени в нашу жизнь ворвётся новая платформа Sonoma, обладающая массой новых функций: двухканальная шина памяти DDR2, PCI Express, DX9-совместимая встроенная графика, звуковая подсистема Intel HDA, модуль WLAN Calexico 2 (a/b/g), ExpressCard, а также технология энергосбережения Intel Display Power Saving Technology 2.0 и реакции на окружающее освещение Ambient Light Sense.

Впервые чипы Intel получили цифровую маркировку в виде Processor Number. В какой-то степени это открывает новую веху в отношениях компании со своими потребителями.
Internet News уже писала, что Intel пересмотрела свое отношение к маркетингу процессоров, отчасти признав тот факт, что производительность процессора определяется не одним лишь значением тактовой частоты. Теперь к названию процессоров будет добавляться специальный рейтинг, что должно позволить легко их отличать друг от друга.
Intel вновь как бы признает правоту стратегии AMD, маркирующей многие свои процессоры PR (Performance Rating – рейтингом производительности), и теперь Intel использует рейтинги производительности – это совсем не то же самое, что у AMD, но идея та же.
Таким образом, слухи о том, что рейтинг производительности будет присвоен уже процессору Pentium M на 90-нм ядре Dothan, подтвердились. Присвоение рейтинга в данном случае вполне объяснимо: тактовая частота Dothan не намного превышает предыдущие версии Pentium M, но зато у него в два раза больше кэша второго уровня и его надо дифференцировать от своих 130-нм собратьев.

По данным THG, внутреннее устройство (“начинка”) новых процессоров практически идентична тому, что наблюдается у процессоров на ядре Banias, выпускавшихся по 130-нм нормам. Однако, помимо новых технологических норм, есть ряд отличий.
Прежде всего стоит отметить применение технологии Strained Silicon (напряженный кремний), наличие интегрированных в чип 2 Мб оптимизированного по энергопотреблению кэша второго уровня и также оптимизированной по энергопотреблению 400-МГц шины. Дополнительно новый Pentium-M обладает двумя любопытными новинками – Enhanced Register Access Manager, управляющим регистрами при записи/чтении слов разной длины, и Enhanced Data Pre-fetcher – улучшенного префетчера кэша второго уровня.
Помимо официального анонса Dothan, стало окончательно известно, что Intel не будет разрабатывать процессоры Tejas и Jayhawk. По данным IXBT, Intel аргументировал это решение тем, что “внутрипроцессорная параллельность, прозрачная для приложений, не позволяет рассчитывать на существенный прорыв в производительности. Внутренние ухищрения позволяют достичь прироста производительности на уровне единиц, в лучшем случае – десятка процентов, и это совсем не тот прирост, который пользователи могут увидеть, а главное, за который захотят платить. Дальнейшее увеличение тактовой частоты затруднительно из-за растущих проблем с тепловыделением. С другой стороны, прирост, видимый на двухпроцессорных машинах, составляет 30%-50%, иногда и до 90%, а проблему увеличения площади кристалла можно решить с помощью уменьшения размеров транзисторов – все-таки по полупроводниковым технологиям Intel находится среди лидеров”.
Объяснения компании выглядят вполне разумными. По мнению иностранной прессы (The Inquirer), в будущих многоядерных процессорах может быть использовано ядро Pentium M, обладающее малым тепловыделением, и по некоторым оценкам, эти процессоры увидят свет в 2005 году.
Корреспондент Internet News, приглашенный на пресс-брифинг представительства корпорации Intel в России и СНГ, посвященный премьере процессора, задал вопрос о ценовой политике на кристаллы с новым ядром. Нас с вами, конечно, интересовал вопрос о том, почему цены на процессоры Dothan так различаются, несмотря на схожие параметры и лишь небольшую разницу в тактовых частотах, которые дают лишь незначительный прирост в производительности, а стоимость их разнится в 2-3 раза. Представители Intel ответили, что такая разница в ценах неизбежна из-за сложности и дороговизны процесса получения даже небольшого прироста производительности. Как уже говорилось выше, именно по этой же причине свет не увидели процессоры Tejas и Jayhawk.
Немного истории.
Крейг Баррет, глава Intel, уже объявлял в начале 2003 года о планах выпуска процессора Dothan. Dothan относился к следующему поколению мобильного процессора Banias (Pentium M), и изначально его выход планировался на конец 2003 года. Однако в августе 2003 появились слухи: выход Dothan будет отложен на середину февраля 2004. Наконец в январе 2004 сама Intel объявила о переносе даты выпуска на второй квартал этого года. Задержка официально была связана с переходом на новый степпинг, что означает появление трудностей при массовом производстве. То есть для производства требовался новый степпинг процессора, по словам Intel. Возможно, другой причиной было то, что склады многих OEM-производителей заполнены “старыми” процессорами Banias и Pentium 4-M, поэтому Intel решила задержать выход Dothan исходя из тактических положений.

Владимир Зимин
Заур Зейналов


Comments are closed.

Tag Cloud