Какая у вас IT-зарплата?
Бурное развитие информационных технологий – эпоха, когда работать в этой сфере стало престижно и выгодно. Массовая компьютеризация, казалось бы, снизила спрос на компьютерных специалистов – в эпоху, когда способов получить навыки и специальность в области высоких технологий стало достаточно много.Бурное развитие информационных технологий – эпоха, когда работать в этой сфере стало престижно и выгодно. Массовая компьютеризация, казалось бы, снизила спрос на компьютерных специалистов – в эпоху, когда способов получить навыки и специальность в области высоких технологий стало достаточно много. Однако если со специалистами низшего звена проблем нет, то высококвалифицированных кадров в принципе не хватает. А ведь квалификация – это часто показатель заработной платы специалиста. Хотя, как ни парадоксально, в Азербайджане не всегда высококлассный программист будет получать больше секретаря или офис-менеджера.
Заработная плата специалиста зависит от сферы деятельности организации, в которой он работает, от объема его работы и прочего.
Интересно, что согласно отчету агентства Mercer Human Resource Consulting (www.mercerhr.com), в мире уровень годового жалования ИТ-специалистов высшего звена меняется от $164 900 (Швейцария) до $24 900 (Филиппины). Информации об Азербайджане в отчете не было, и можно только предполагать и, основываясь на скудной статистике, делать какие-либо выводы о средней зарплате наших IT-специалистов.
Если говорить о специалистах высшего звена, то средняя зарплата в Азербайджане не дотягивает до отметки в 5000 долларов в год. Достаточно высоки зарплаты в иностранных компаниях и очень низки в бюджетных организациях.
Вернемся, однако, к отчету агентства Mercer, из которого ясно, что география IT-индустрии – это главный показатель разброса IT-зарплат. Как уже было сказано, больше всего платят в Швейцарии, где ИТ-специалисты, в зависимости от уровня квалификации, получают от $75 100 дo $164 900 в год. За ней следуют Германия, Япония, Гонконг, США и Дания. Ниже всего ИТ-специалисты ценятся на Филиппинах, во Вьетнаме, в Болгарии, Малайзии, Индонезии и Индии. Причем у тех, кто занимает более низкие должности, оклады достаточно сильно разнятся, так что в Германии и Китае один и тот же специалист зарабатывает соответственно $64,100 и $12,400. Это помогает понять, почему так много североамериканских и европейских компаний активно интересуются оффшорными ИТ-услугами – аутсорсингом. Атсутсорсинг – это способ работы с заказчиком за рубежом, очень распространенный сейчас вид рекрутинга (наема на работу) в Северной Америке и Европе – специалисты высокого класса нанимаются в развивающихся странах за мизерную плату.
Компаниям, которые ищут оффшор, следует осторожно выбирать виды ИТ-работ, которые они переносят в эти страны, так как разница в зарплатах между специалистами нижнего и верхнего уровня квалификации может сильно меняться. Например, Мексика занимает 10-е место по уровню зарплаты высококвалифицированных специалистов, но опускается на 20-е место по уровню оплаты низкоквалифицированного труда. Индия, популярный оффшор, находится в последней десятке по зарплате ИТ-специалистов всех уровней. Причем эти вариации – результат соотношения спроса и предложения, степени зрелости IT-индустрии в стране и ее налогового законодательства.
Азербайджан, казалось бы, тоже претендент на очередное оффшорное государство: и экономика у нас развивающаяся и средняя заработная плата ИТ-специалистов низкая, и имеются проблемы с трудоустройством, и самое главное, что подчас просто нет необходимости в высококлассных IT-инженерах. Однако, как показывает практика, у нас недостаточно зрелая IT-индустрия, специалистов высокой квалификации мало, и большинство из них уже трудоустроено. Более того, если брать истоки, то специальность, связанная с информационными технологиями, не сильно привлекает будущих студентов – большее количество абитуриентов предпочитают становиться медиками, нефтяниками и юристами, а не программистами и сисадминами.
Интересно также, что большая часть денег для IT-специалистов в нашей стране приходится на нефтяную промышленность и банковскую среду, а не на связанные с IT сферы. Похожая ситуация в соседней России, где по результатам исследования рекрутинговой компании “Империя Кадров”, самые высокие зарплаты в сфере консалтинга, потом идет производство, топливно-энергетический комплекс, автопром, туризм и лишь потом информационно-технологическая и коммуникационная среда.
В Азербайджане это закономерно, поскольку в нашей стране не только нет промышленного производства компьютерного оборудования, но даже практически нет представительств крупных IT-гигантов – большинство из них открывают представительства в соседней России, ограничиваясь в Азербайджане дилерством и дистрибьюторством.
Итак, средний уровень заработной платы среди ИТ-специалистов оценивать сложно. Даже у сотрудников на одинаковых должностях в разных компаниях могут быть несопоставимые условия по уровню оплаты труда. Особенно большой разброс у технических специалистов – в зависимости от квалификации, опыта, размера компании зарплаты могут отличаться в разы.
Нам остается порадоваться за коллег в развитых странах, тем более что среди них с каждым годом все больше “наших”.
Владимир Зимин