Бюджетный сектор процессоров -встречаем SEMPRON
После выпуска платформы AMD Socket 939 компании пришлось искать способ как-то компенсировать большой размер кристалла Athlon 64 – разработать недорогой процессор с высокой долей выхода годных кристаллов, который смог бы заменить линейку Duron, где уже несколько лет присутствовали дешёвые процессоры.В начале лета Internet News писала о выходе платформы Socket 939 для процессоров Athlon 64, поддерживающих двухканальную работу с памятью и работу с HyperTransport на частоте 1 ГГц., которая должна вместить в себя все процессоры AMD64, по крайней мере, до середины следующего года.
После выпуска платформы AMD Socket 939 компании пришлось искать способ как-то компенсировать большой размер кристалла Athlon 64 – разработать недорогой процессор с высокой долей выхода годных кристаллов, который смог бы заменить линейку Duron, где уже несколько лет присутствовали дешёвые процессоры. В самом деле, выход годных кристаллов Athlon 64 не слишком хорош для объёмных поставок. Именно поэтому AMD не решилась выпустить медленные и недорогие версии процессоров для столь привлекательного Socket 939.
В то же время процессор AMD Athlon XP, который рано или поздно будет заменён Athlon 64, вряд ли хорошо позиционируется на недорогой сегмент, ведь марка Athlon должна представлять лучшее из лучшего.
AMD решила эту дилемму, избавившись от названия Athlon в своей архитектуре Athlon XP – чтобы по-новому обозначить дешёвые процессоры. Собственно, отсюда и возникло название Sempron.
AMD представила новый процессор, базирующийся на существующей архитектуре Athlon XP и предназначенный для нижнего ценового сегмента рынка. Новый процессор доступен для платформ Socket A и Socket 754, при этом AMD Sempron соответствует частотам (рейтингу) и ценам Intel Celeron D. Более того, как показывают тесты, он обгоняет Celeron D.
Celeron D, базирующийся на ядре Prescott, имеет 256 кбайт кэша L2, а тактовые частоты достигают 2,8 ГГц (FSB533) – модернизированный Celeron является предварительным этапом для новой версии под LGA 775, которая будет поддерживать бит XD и технологию Thermal Monitoring 2. Также чипсеты 915G/GV и 910GL в ближайшем будущем поднимут функциональный уровень типичной дешёвой платформы. Поскольку AMD не может позволить себе сидеть и бездействовать в ожидании чипсетов с поддержкой PCI Express, все существующие ресурсы компании должны быть направлены на то, чтобы осложнить бизнес Intel.
Достаточно дико слышать, что такие функции, как PCI Express, SATA RAID с очередью команд или мощная звуковая система, будут интересны на дешёвом сегменте. Ведь пройдёт не один месяц, прежде чем на массовом рынке появятся недорогие карты под шину PCI Express. Но поскольку все эти современные функции являются неотъемлемой частью чипсета, они могут быть реализованы с минимумом дополнительных затрат – и станут очевидным маркетинговым преимуществом.
Sempron – новый Duron
AMD Duron уже некоторое время исключён из портфеля компании, после чего его заменил Athlon XP – он стал дешёвой моделью. Сегодня этот переход представляет немалую опасность для Athlon 64, ведь торговая марка Athlon должна ассоциироваться с топовой производительностью. Со всем разнообразием суффиксов типа XP, FX, SE, XT и т.д. средний пользователь просто не понимает, что Athlon XP имеет не так уж много общего с новым Athlon 64. Соответственно, AMD очень неприятно видеть марку Athlon в дешёвом сегменте, поэтому компания решила переименовать свои недорогие процессоры.
Поскольку дешёвые системы приобретаются отнюдь не для игр или high-end мультимедийных программ, у AMD появилась возможность отрегулировать рейтинг процессоров в соответствии с конкурентом, а именно, с Intel Celeron D.
Barton
Легко заметить, что линейка дешёвых процессоров AMD не достигает очень высоких тактовых частот, – вероятно, для того, чтобы сохранить высокий выход годных кристаллов. Учитывая эти условия, можно предположить, что AMD должна обеспечить больше процессоров Athlon XP, чем когда-либо раньше. Впрочем, причиной отладки техпроцесса является не только битва с Celeron. Позитивное следствие хорошей доли выхода годных кристаллов заключается в том, что у AMD остаётся больше свободного времени для производства ядер Athlon 64, ведь выпуск максимально возможного числа машин Athlon 64 является одной из самых главных целей компании в 2004 году.
AMD решила не менять CPUID, чтобы сохранить совместимость между Sempron и огромным количеством систем AMD и материнских плат. Поскольку рождение Sempron не представляет собой ничего большего, кроме как простого переименования Athlon XP, последствия для потребителей и производителей материнских плат будут минимальны.
Процессор Sempron для Socket A можно считать хорошим вариантом для модернизаций, поскольку он будет работать на всех платах, поддерживающих FSB333. То же самое касается и Sempron для Socket 754 – хотя вряд ли этот вариант можно назвать модернизацией.
По мере того, как Sempron будет выходить на рынок, модели Athlon XP в нижнем и среднем ценовых сегментах прекратят своё существование. Первыми жертвами AMD стали все модели до 2500+. Чипы 2600+ и 2700+ будут поставляться до четвёртой недели августа, если верить планам AMD. Все более быстрые модели Athlon XP будут доступны до конца третьего квартала, а затем и они будут преданы забвению.
Война платформ:
AMD против Intel
Если платформа Socket A по-прежнему хорошо продаётся из-за великолепного соотношения цена/производительность, то к концу года ситуация может измениться. Хотя на рынке присутствуют быстрые чипсеты типа nVidia nForce2 Ultra 400 Gb и VIA KT880, поддерживающие Serial ATA и даже гигабитный Ethernet у nVidia, они могут быть быстро вытеснены последним поколением чипсетов Intel 900.
Чипсет 915G в паре с памятью DDR2 и почти 3-ГГц процессором сможет обогнать nForce2 IGP и Sempron 2800+. К тому же, в конце года ATi должна выпустить чипсет RS400 для P4, который, по всей вероятности, обгонит Intel 915G. Чипсет 915GV будет продаваться без слота x16 PCI Express, то есть будет использовать только встроенное графическое ядро. Кроме того, для дешёвого рынка припасён чипсет 910GL без поддержки DDR2. Оба они будут стоить чуть выше или ниже порога цены, которую крупные покупатели по-прежнему готовы платить за “Intel inside”. Более того, Intel планирует снизить цены чипсетов 915P и G с выпуском версии Celeron D для LGA 775.
Sempron 3100+ —
не совсем обыЧный представитель семейства
Sempron для Socket 754 базируется на ядре Paris, которое представляет собой ядро Newcastle без поддержки 64-битных вычислений.
AMD очень аккуратно приготовила своё оружие к битве против Celeron. Платформа Socket 754 не имеет никакого шанса против двухканальных монстров Intel с FSB800 и FSB1066, поэтому она прекрасно подходит для роли недорогой платформы в паре с будущими процессорами Sempron. Именно поэтому и появилось ядро Paris для Socket 754, а именно: процессор Athlon 64 Newcastle без 64-битных расширений, но с технологией Cool & Quiet, битом NX, 256 кбайт кэша L2 и тактовой частотой 1,8 ГГц. Пользователи системы с Sempron 3100+ могут затем провести модернизацию на Athlon64 3400+ и 3700+. Более скоростные версии Athlon 64 для Socket 754 вряд ли появятся, однако ядро Palermo продолжит линейку Sempron на техпроцессе 90 нм в начале 2005 года.
Новый процессор AMD Sempron 3000+
16 сентября AMD представила новый процессор эконом-класса Sempron 3000+, предназначенный для настольных персональных компьютеров.
Новинка построена на ядре Barton, которое используется в процессорах семейства Athlon XP, и рассчитана на установку в разъем Socket A. Реальная тактовая частота чипа, как и у процессора Sempron 2800+, составляет 2,0 ГГц, однако объем кэш-памяти второго уровня увеличен вдвое по сравнению с младшей моделью и достигает 512 кбайт. Частота системной шины, как и у предыдущих модификаций, составляет 333 МГц.
Крупнооптовая цена процессора Sempron 3000+ при поставках партиями по 1000 штук составляет 123 доллара США, Кроме того, изменились цены на две другие старшие модели семейства Sempron: чип 2800+ стал стоить 109 долларов, а процессор Sempron 3100 на основе упрощенного ядра Athlon 64 (реальная тактовая частота – 1,8 ГГц, установка в разъем Socket 754) – 126 долларов.
AMD Athlon 64:
сЧет пошел на миллионы
По информации с Тайваня, компания AMD в третьем квартале демонстрирует высокий уровень продаж процессоров Athlon 64. К концу квартала AMD планирует поставить 600 тысяч чипов и ожидает, что при сохранении текущего уровеня спроса уже в 4 квартале ей удастся продать от полутора до двух миллионов новых процессоров.
Прогнозируется и рост продаж недорогих процессоров Sempron, хотя не приходится ожидать, чтобы эти чипы продавались также хорошо, как Athlon 64.
Мобильные AMD
Athlon 64 3000+
Компания AMD официальным пресс-релизом сообщила о расширении модельного ряда процессоров AMD Athlon 64 решением с индексом 3000+. Данное решение с пониженным энергопотреблением предназначено для использования в ноутбуках различных модификаций и, как указано в пресс-релизе, предлагает “дополнительные функции безопасности” – функция Enhanced Virus Protection (EVP), позволяющая “сократить распространение вирусов – при установке на систему Microsoft Windows XP Service Pack 2”.
Как и в прочих мобильных процессорах серии, в AMD Athlon 64 3000+ пониженное энергопотребление достигается благодаря технологии AMD PowerNow!. Цитируя официальные данные, стоит заметить, что новая модель процессора является “первым решением для ноутбуков, выполненным с использованием норм 90-нм техпроцесса”. Согласно имеющимся данным, одним из первых ноутбуков, оснащенных данным процессором, станут решения Acer серии Ferrari.
По оценкам директора Acer по поставкам ноутбуков в Европе и Америке, продажи Acer Ferrari на AMD Athlon 64 различных модификаций к настоящему моменту уже превысили прогнозировавшиеся объемы. Аналитики делают осторожные предположения, что при сохранении спроса уровень продаж Ferrari 3400 (на базе AMD Athlon 64 3000+), которые появятся в продаже в Европе в сентябре, за пределами Европы – в октябре, будет аналогичным.
В партиях 1000 шт цена AMD Athlon 64 3000+ составляет, согласно данным AMD, 241 доллар.
Владимир Зимин
©Internet News, 2004
24 september 2004
link