Socket 939 – окно в будущее
В последнее время AMD и Intel перевели свою процессорную войну на уровень платформ. 1 июня AMD анонсировала новую платформу Socket 939 (новый Socket 939 для процессоров Athlon 64, поддерживающий двухканальную работу с памятью и работу с HyperTransport на частоте 1 ГГц.), которая должна уместить в себя все процессоры AMD64, по крайней мере, до середины следующего года. В то же время, Intel через пару недель выпустит новую архитектуру Socket T.В последнее время AMD и Intel перевели свою процессорную войну на уровень платформ. 1 июня AMD анонсировала новую платформу Socket 939 (новый Socket 939 для процессоров Athlon 64, поддерживающий двухканальную работу с памятью и работу с HyperTransport на частоте 1 ГГц.), которая должна уместить в себя все процессоры AMD64, по крайней мере, до середины следующего года. В то же время, Intel через пару недель выпустит новую архитектуру Socket T.
Получается, что AMD развязывает новую войну между двумя процессорными гигантами. Однако с учётом результатов тестов и поддержки индустрии, AMD не следует особо беспокоиться об исходе этой войны. Тем не менее, Intel пытается подготовить все необходимые компоненты для запуска новой платформы.
Intel планирует заменить большинство компонентов существующей платформы, в то время как AMD, по большей части, просто дорабатывает проверенную архитектуру для новых условий. Фактически, Intel пытается создать новые области спроса на рынке, предлагая платформу с PCI Express, памятью DDR2 и сокетом LGA775 (Land Grid Array), в котором ножки были перенесены с процессора на материнскую плату.
Что касается AMD, то встроенный контроллер памяти Athlon 64 доказал свою эффективность и отложил внедрение памяти DDR2 – по крайней мере, до тех времён, пока цены на память DDR и DDR2 не сравняются, а это будет не ранее середины следующего года. Кроме того, шина AGP доказала свою достаточную производительность для современных приложений, оставляя Intel только Socket T или LGA775. К тому же, у производителей материнских плат есть опасения по поводу высокого процента возврата из-за очень чувствительных ножек сокета. Процессор теперь следует устанавливать с большой осторожностью, дабы не умертвить плату погнутыми ножками сокета.
AMD Socket 939 практически не отличается от предшествующих сокетов – и с ним по-прежнему легко работать. К тому же, у производителей материнских плат скопился немалый опыт внедрения Socket 940, который аналогичен по дизайну. Возможность использования прежнего дизайна облегчает выход производителей материнских плат на рынок Athlon 64. Напомним, что Socket 939 поддерживает как новый Athlon 64 FX, так и новые версии Athlon 64. А ведь вскоре появятся новые 90-нм версии процессоров.
Становится вполне очевидно, что AMD желает сделать Socket 939 новым стандартом. Socket 940, в той или иной мере, вытесняется, за исключением решений на Opteron. Socket 754 с одноканальным контроллером памяти остаётся на рынке, однако он плавно переходит в стадию дешёвых решений, где следует ожидать появление 32-битного Athlon XP.
Конечно, техническое различие между Socket 940 и 939 невелико. AMD необходимо разделить рынок серверов и потребительских систем – это важно с точки зрения бизнеса. Вспоминается путаница между Athlon XP и MP: потребители знали, что оба этих процессора идентичны и приобретали два Athlon XP для двухпроцессорных систем. К тому же они были и остаются существенно дешевле.
Вполне очевидно, что ситуация сегодня изменилась – Athlon 64 FX не будет работать в двухпроцессорных системах. Кроме того, это самый дорогой процессор для Socket 940. AMD позиционирует Opteron на рабочие станции и серверы, в то время как Athlon 64 предназначается для потребительского рынка. Одна из причин подобной дифференциации кроется и в четырёхслойных материнских платах для Athlon 64, поскольку большинство решений для Socket 940 используют сложные шестислойные дизайны.
Платформа на Socket 939 также поддерживает работу шины HyperTransport на частоте 1 ГГц, используя при этом передачу DDR, в отличие от принятой раньше частоты 800 МГц. В результате суммарная (двунаправленная) пропускная способность составляет 8 Гбайт/с, а не прежние 6,4 Гбайт/с. Конечно, здесь необходима поддержка со стороны чипсета, но с этим уже справились nVidia, SiS и VIA. Чипсеты nForce3 250 Ultra, SiS755FX/756 и K8T800 Pro уже готовы для Socket 939. Собственно, поэтому у AMD нет никакой необходимости в разработке своего собственного чипсета.
Socket 940 скоро, вероятно, исчезнет с розничных версий плат. А Socket 754 останется и постепенно заменит Socket A.
НОВЫЕ ПРОЦЕССОРЫ
Если Intel решила пойти путём увеличения размера кэша L2 до 1 Мбайт (Prescott) и 2 Мбайт (Dothan), то AMD позволила себе уменьшить размер кэш-памяти у новых процессоров Athlon 64. И на то есть хорошие причины: оба “старших” процессора Athlon 64 FX и Athlon 64 для Socket 939 используют 1-ГГц канал HyperTransport, работают на частоте 2,4 ГГц и используют одну и ту же двухканальную архитектуру памяти DDR. В результате оба процессора не только потенциально способны достичь одинаковой производительности, но Athlon 64 способен даже обойти FX из-за отсутствия необходимости использования медленной регистровой памяти.
Поэтому для восстановления справедливости AMD пришлось уменьшить размер кэша. С точки зрения выбора множителей, тоже появились хорошие новости. AMD вновь решила полностью разблокировать Athlon 64 FX-53, в то время как у Athlon 64 возможны все множители ниже стандартного. В результате, FX можно свободно “разгонять”, а Athlon 64 может “разгоняться” только через увеличение частоты системной шины.
Наконец, AMD внедрила так называемый бит NX для всех процессоров AMD 64, который может эффективно использоваться против определённых вирусных атак.
Athlon64 3500+
Наверное, самым привлекательным новым процессором можно назвать Athlon 64 3500+ на частоте 2,2 ГГц с 512 кбайт кэша L2. Начальная цена планируется на уровне $500 – это несколько дороже, чем Pentium 4 3,4 ГГц. В то же время, процессор от AMD обгоняет топовую модель Intel в большинстве игровых и мультимедийных тестов, за исключением кодирования видео.
Учитывая тот факт, что материнские платы для Socket 939 на чипсете VIA K8T800 Pro обойдутся дешевле, чем платы для P4 на чипсете 875P, новый Athlon 64 кажется неплохим вариантом для продвинутых пользователей и энтузиастов.
Athlon64 3700+
Версия процессора на частоте 2,2 ГГц для Socket 754 названа 3400+, в то время как версия для Socket 939 с 1-ГГц каналом HyperTransport и частотой ядра 2,4 ГГц уже добралась до рейтинга 3800+. Хотя процессор 3700+ оснащён 1-Мбайт кэшем, мы сомневаемся, что он смог подойти столь близко к производительности 3800+.
В любом случае, перед нами – новая топовая модель для Socket 754. Тепловой пакет не отличается от 3800+ и FX-53, то же самое можно сказать и о цене: $710 не назовёшь бюджетным решением.
Athlon64 3800+
Новый Athlon 64 3800+ работает на частоте 2,4 ГГц и обеспечивает производительность, очень близкую к Athlon 64 FX-53.
Итак, перед нами топовая модель линейки AMD Athlon 64 (за исключением FX). Процессор 3800+ был специально создан для Socket 939, он работает на частоте 2,4 ГГц и имеет 512 кбайт кэша L2. При цене $720 (при покупке партии в 1000 штук) он кажется более выгодным выбором, чем 3700+ для Socket 754. Ведь вы получаете двухканальный контроллер памяти и 1-ГГц канал HyperTransport, который прекрасно нивелирует уменьшение размера кэша L2.
Athlon64 FX-53
А вот перед нами и лучшая модель в линейке AMD. Athlon64 FX-53 практически не изменился, разве что получил в своё распоряжение канал HyperTransport, который теперь работает на частоте 1 ГГц, а не на 800 МГц, что даёт прирост производительности, по сравнению с решениями Socket 940. Единственная причина лучшей производительности, по сравнению с 3800+, заключается в 1-Мбайт кэше L2.
Однако, AMD пошла на очень непопулярные шаги в процессорном бизнесе, повысив цену на FX-53 с $733 до $799 в партии по 1000 штук. Все привыкли к регулярным падениям цен, и подобный рост кажется не слишком логичным. Впрочем, если вы можете позволить систему на FX-53, вас вряд ли озаботят лишние $66.
ЧИПСЕТЫ
nVidia nForce3 250 Ultra
Чипсет nForce3 250 Ultra является топовой моделью nVidia для Socket 939. Компания Iwill уже продемонстрировала, что этот чипсет походит и для решений Socket 940 на Opteron, а также представила на Computex материнскую плату для рабочих станций, обладающую и слотами PCI Express. nVidia также работает над версией nForce3 с поддержкой PCI Express.
Как показывают тесты nForce3 250 Gb, последний чипсет nVidia обгоняет конкурентов от SiS и VIA по функциям, хотя результаты по производительности не слишком различаются. Встроенный гигабитный контроллер Ethernet с аппаратным межсетевым экраном можно назвать действительно стоящей вещью, которая прекрасно соответствует high-end потребительскому сегменту, куда и нацеливается Athlon 64. nVidia решила добавить суффикс Ultra, чтобы подчеркнуть работу чипсета с каналом HyperTransport на частоте 1 ГГц.
Хорошей новой функцией от nVidia стала AutoTuning – перед нами очередная аппаратная реализация “разгона”. Производителям материнских плат необходимо внедрить AutoTuning в свои версии BIOS, чтобы пользователи получили возможность управлять тактовыми частотами. Если нагрузка на процессор превысит определённые пороги, то технология AutoTuning автоматически повысит частоту HyperTransport. Защиту от аппаратных сбоев гарантирует встроенный датчик температуры.
SiS755FX / SiS756
SiS напряжённо работает над чипсетом 756, который добавит PCI Express к миру Athlon 64. Однако в данный момент мы имеем только чипсет 755FX в паре с южным мостом SiS964. В отличие от nForce3, чипсету недостаёт гигабитного Ethernet, и он поддерживает только шесть, а не восемь слотов Hi-Speed USB. Однако, он поддерживает два порта Serial ATA, как и последние чипсеты nForce3 и VIA.
Как показывают тесты, у PCI Express не будет никаких преимуществ над AGP в ближайшие месяцы – конечно, если производители графических карт вдруг не перестанут выпускать скоростные модели AGP.
VIA K8T800 Pro
K8T800 Pro является отличным чипсетом. В паре с южным мостом VT8237, он обеспечивает 8-канальный звук VIA Vinyl, гигабитный Ethernet, восемь портов Hi-Speed USB и два порта Serial ATA. Всё это хозяйство можно обновить до четырёх портов благодаря интерфейсу VIA SATAlite. Кроме того, чипсет поддерживает базовые режимы RAID, включая RAID 0+1.
Версия Pro, определённо, станет лучшим выбором по сравнению с версией не-Pro, поскольку она поддерживает не только канал HyperTransport на частоте 1 ГГц, но и асинхронную работу шин AGP и PCI.
Чипсет K8T890 выйдет на рынок осенью, обзаведясь поддержкой PCI Express. В отличие от SiS, VIA решила добавить порт x16 PCI Express для графики, плюс четыре дополнительных порта PCI Express x1, которые можно использовать для устройств хранения или сетевых адаптеров. Кроме того, в планах VIA присутствует и поддержка порта AGP 8x, что станет немаловажным аргументом в пользу этого чипсета. Это позволит использовать графическую карту AGP 8x до тех пор, пока не появится скоростная версия на PCI Express.
ЗаклюЧение
При изучении результатов тестов, которые провел портал THG, обнаружились лишь несколько областей, где Intel безоговорочно доминирует. Если синтетические тесты часто говорят в пользу 3+ ГГц чипов Intel, из реальных приложений на стороне Intel остались только программы для кодирования аудио/видео и некоторые приложения по рендерингу. Игры и мультимедийные приложения работают быстрее на AMD Athlon 64, и новые процессоры на Socket 939 ещё раз подчёркивают этот факт.
Новые процессоры Athlon смогли показать превосходную скорость – но и цена у них не менее высокая. Отличия по производительности и цене между Athlon 64 3800+ и FX-53 достаточно невелики. По крайней мере, топовые процессоры AMD стоят дешевле Intel P4EE: FX-53 будет продаваться примерно по $780, в то время как за P4 Extreme Edition 3,4 ГГц вам придётся выложить не меньше $1000. А до Азербайджана такие процессоры не доходят и привозятся лишь под заказ.
Процессорная война сегодня ведётся не только в сфере производительности, поскольку различия невелики. Сегодня процессорные гиганты всё больше и больше опираются на функции и возможности. Если Intel предлагает технологию Hyper-Threading и расширения SSE2, то AMD продвигает 64-битные возможности, технологию Cool & Quiet и бит защиты страниц памяти NX.
Большинство читателей наверняка согласятся, что SSE3 и 64-битные расширения AMD сегодня, в той или иной степени, можно назвать бесполезными. Поэтому Hyper-Threading приходится бороться с Cool & Quiet и NX. Тут уже всё зависит от ваших персональных предпочтений: нужна ли вам технология виртуальной двухпроцессорности Hyper-Threading, или вы желаете, чтобы ваш процессор оставался холодным и бесшумным, когда вам не нужна высокая вычислительная мощность. Учитывая просто огромное тепловыделение современных процессоров и перспективы выхода двухядерных процессоров в следующем году, технология Cool & Quiet сегодня становится просто обязательной.
Вопросы, комментарии и отзывы ждем на нашем форуме www.forum.az.
Владимир Зимин “Tom’s Hardware Guide”